テニアン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【ウミガメを探せ@テニアン前編】からの続きです。<br /><br />台風明けで忙しいのかお客をうまく捌ききれないショップさん。<br />申し込んだはずのサンゴシュノーケルにくまのみ夫婦は数えられていないことが判明しました。<br />トラぶっているボートの上では、船酔いしたギャルが<br />「気持ち悪~い、もう止めたい、帰る~!!」と号泣。<br />帰りたい客、シュノーケリングを続けたい客、<br />そこでテニアンガイドの男たちがとった行動とは・・・・<br /><br />こちらが前回の話です。<br /> マリアナブルーに潜水せよ ⑤ ウミガメを探せ@テニアン前編<br />http://4travel.jp/traveler/palau7/album/10608916/<br /><br /><br /><br />◇ 1日目:サイパン到着日<br />◇ 2日目:ビーチダイビング<br />◇ 3日目:ボートダイビング 前半<br />◇      ボートダイビング 後半<br />◇ 4日目:テニアン島 前編(ウミガメシュノーケリング)<br />◆     テニアン島 後編(サンゴシュノーケリング)<br />◆ 5日目:帰国<br /><br /><br />

マリアナブルーに潜水せよ ⑥ サンゴの海&夕焼け空@テニアン後編~帰国

2011/09/04 - 2011/09/08

くまのみホヌ子さん

【ウミガメを探せ@テニアン前編】からの続きです。

台風明けで忙しいのかお客をうまく捌ききれないショップさん。
トラぶっているボートの上では、船酔いしたギャルが
「気持ち悪~い、もう止めたい、帰る~!!」と号泣。
帰りたい客、シュノーケリングを続けたい客、
そこでテニアンガイドの男たちがとった行動とは・・・・

こちらが前回の話です。
 マリアナブルーに潜水せよ ⑤ ウミガメを探せ@テニアン前編

◇ 1日目:サイパン到着日
◇ 2日目:ビーチダイビング
◇ 3日目:ボートダイビング 前半
◇      ボートダイビング 後半
◇ 4日目:テニアン島 前編(ウミガメシュノーケリング)
◆     テニアン島 後編(サンゴシュノーケリング)
◆ 5日目:帰国

観光バス 飛行機
デルタ航空

ボートで困り果てるガイドたち。。。

泣き叫ぶギャルたちをいったん陸に上げなければならないし、

サンゴツアーの参加人数違うし

どうするんだ、テニアンガイドの男たち!!

ボートの上でショップの人と携帯で連絡とったガイドは

とりあえず、シュノーケリングポイントまで移動することにしました。

「ハーイ、バナナボート乗る人〜!」

え!またバナナボートですか?

さっきまで号泣していたギャルAが

「乗る乗る!!」

あんた、さっきまで気持ち悪いって泣いてたじゃん!

そんなギャルをみて思わず言ったガイドの言葉

「ベイビー!」

船酔いとバナナボートは別物らしい。

おい、私の言った一言でタダで実現したバナナボートなんだぞ。
    (前編参照:ほんとだよ発言)

感謝しろよなーーー!

サンゴシュノーケリングのポイントに到着。

ここでは、お手手つないで〜はなくて、自由に泳いでOKです。

くまのみ夫婦と、大人な女子ふたりと、ガイド一人を

このポイントに放流させたら

最強ギャルたちはボートで陸へと帰っていきました。

• 最強ギャルズから開放されて<br /><br />ほっと一安心・・・・<br /><br />透明度の高いテニアンの海を満喫しましょう!

最強ギャルズから開放されて

ほっと一安心・・・・

透明度の高いテニアンの海を満喫しましょう!

ガイドが何かみつけました。

シャコガイのようですね。

パラオと比べてはいけないけれども

小さいです。

この子はずっとついてきて離れません。

クギベラ

サンゴがぎっしり

またまた登場の角田氏

そんなにお魚はいませんが

たまに群れで横切るお魚たち

流れる雲のよう

メガネクロハギとデバスズメダイ

今回の旅行で三日連続出演

クロモンガラ

こんなふうにプカプカと浮きながら

ロクセンスズメダイと目があったり

ロクセンスズメダイの群れを追いかけたり

楽しんでいるうちに

体が少し、うねりに持っていかれる感覚が・・・

それもそのはず、

シュノーケリングしていたすぐ横には

大きな波が・・・・

これはもう切り上げたのうがいいかもしれない。

さきほどのボートがシュノーケリングポイントまで戻ってきました。

帰りのボートの中は、

さきほどの戦場のような喧騒はうそだったかのようです。

シャワーで海水を軽く流したあと

トラックの荷台に乗り込んで帰ります。

トラックは港をあとに走ります。

さようなら〜〜

また、いつか来るね〜

ショップに戻ると、最強ギャルズの姿はありませんでした。

そういえば、トラックにのる前に水上バイクに参加するって言ってたなぁ。

私たちがサンゴを楽しんでいる間に、水上バイクを楽しんでいるのだろう。

一方、大人な女子たちは、

これから島内を楽しんでからテニアンに一泊するそうです。

• ・・・・サイパンに帰るには、最強ギャルズが戻ってから一緒に帰るんだろう。<br /><br />しばらく待ったけど、戻ってこない。<br /><br />帰れないじゃん・・・・<br /><br />ショップの方が「もう、お帰りになります?もう一組のかたとは時間があわないので、お帰りになるならお送りしますよ。」<br /><br />と、言って中国人のスタッフに車の依頼をしていました。<br /><br />中国人スタッフが「あれ?、まだもう一組いるんじゃないの?」<br /><br />ショップの方「あの子たち、これからカジノに行くんだって。何時になるかわからないわよ。」<br /><br />なに〜?!カジノだと〜?!<br /><br />あいつら往復の航空券買ってお金ないって言ってたじゃん!<br /><br />お金ないから、ふたりでひとつの焼きうどんはんぶんこしてたじゃん!<br /><br />それなのにカジノか!<br /><br />それで何時になるかわからないって・・・・・<br /><br />あきれながら、私たちは中国人スタッフの車に乗って空港に向かいました。<br /><br /><br />

しばらく待ったけど、戻ってこない。

帰れないじゃん・・・・

と、言って中国人のスタッフに車の依頼をしていました。

中国人スタッフが「あれ?、まだもう一組いるんじゃないの?」

なに〜?!カジノだと〜?!

あいつら往復の航空券買ってお金ないって言ってたじゃん!

それなのにカジノか!

それで何時になるかわからないって・・・・・

ショップの方は中国人スタッフに

「空港まで送ったらちゃんとチェックインまで一緒にいてね。」

と、指示していたにもかかわらず、

中国人スタッフは空港に着いたら笑顔で

「バーーイ!」

車から私たちを降ろしてどこか行ってしまいました。

ま、いいけどさ、自分たちでチェックインしました。

空港の係員のおばちゃんに

「ホヌ子、体重!」

と、言われ、サイパン空港では計らなかった体重をチェックされました。

今さら重いといわれても困るんだけど・・・・

笑顔でOKと言ってくれて、無事チェックイン通過。

搭乗時間までしばらくあるので、ベンチに座って待っていると、

空港横のコーヒーショップのおばちゃんと目が合いました。

おばちゃん、手でおいでおいでをし、その人懐っこい笑顔につられて入ってみることに。

ピンボケでごめんなさい。

ここのコーヒーショップは、コーヒーと言えば、レンジでチンして出してきます。

ところが、チーズバーガーと言うと、ちゃんとパティを焼いて調理して出してきます。

でかい!チーズバーガー!!
    一個にしておいてよかった。

二人でシェアするというと、ちゃんと2つに切ってくれました。

これはおいしかった☆☆☆☆

今回のサイパン旅行で一番おいしかったのがこれです!

私たちが食事中に、さっきどっかに行ってしまった中国人スタッフが入ってきました。

ショップの方から携帯電話がかかってきたらしく、無事チェックインしたか、何時の飛行機に乗るのかの確認のようでした。

「1時間後にはサイパン空港に着いている。」

このテキトーやろう、私たちが英語がわからないと思って

テキトーに仕事してるんだろう!

おまえらの悪事はぐるっとお見通しだい!

ところがどっこい、

搭乗の予定が早まりました。

やった、帰れるぞ!

サイパン島がみえてきました。

でも、不安です。

さっきの中国人スタッフの電話の時点からそんなに時間がたっていません。

サイパン空港に帰りの送迎バスは来るのでしょうか・・・・

不安的中。

バスは来ない・・・・

あの電話のやりとりから60分くらいたったら来るだろうと

しばらく待つことにしました。

あ〜また待ち時間かよ。

時間がもったいないな〜。

待てど暮らせど、バスは来ない。

もしかして、テニアン空港に着いたときみたいにショップに電話すればいいかも。

と、空港の公衆電話から電話したけど、

電話がうんともすんとも言わない。

しかも、電話を切ってもお金が戻ってこない。

このやりとりを見て、掃除のおばちゃんが

「この公衆電話こわれているのよ。電話はそこのコーヒーショップでかけたほうがいいわ。」

壊れた公衆電話には、故障中と張り紙しといてください。

小さな薄暗いコーヒーショップで、電話を借りましたが

結局、通じませんでした。

でも、ちゃんと25セントは払いました。

結局、タクシーで帰ろうかと思っていたところ、

やっとバスがきてくれました。

乗り込んだのは私たちふたりだけだったので

どこのホテルにも寄らずにまっすぐ北エリアのマリアナリゾートまで、

バスは飛ばしてくれました。

帰りのバスは料金請求されませんでした。
    (やっぱり、行きで往復分払ったようです。)

最初から最後までいいかげんなツアーでした。

ホテルに帰って・・・・

某高校のOWライセンス取得合宿のボードに

私が「みなさん、おめでとう!」とお祝いメッセージを書いたところに
    お返事が・・・

「ありがとう。」

もう、夕焼けの時間です。

あの最強ギャルズは無事に帰れたのかな〜〜

と、ちょっと心配。

でも、心配してもしょうがないから

夕焼けを見に行きましょう。

マリアナリゾートはビーチよりちょっと高台です。

夕日を鑑賞するには絶好のポイントだと思います。

• いろんなことがあったけど

いろんなことがあったけど

最終日まで天候に恵まれてよかった。

夕日の反対側には月が

暮れ行く空

とても楽しい旅でした。

ありがとうございました。

夕日が落ちたら、

ホテルのプールバーへ

• 夕焼けの余韻が残る空を見ながら<br /><br />大人の時間

夕焼けの余韻が残る空を見ながら

大人の時間

チチとブルーラグーン

サラダなどをつまみながら

まったりとしたひとときを・・・・

サイパン最後の夜の食事はというと?

じゃーん、出ました、赤いきつね。

夜は荷造りしなくちゃいけないし、食事に出る体力も残っていなかったので

赤いきつね $4.25

高価な赤いきつねです。

朝便で帰るので、深夜2時半にはチェックアウト。

ホテルを出る間際に

追加のメッセージ

サイパン空港のDFSで

昨年みつけたゆる〜い顔のサイパンだ!が進化していました。

前のほうがよかったのに・・・残念

昨年のゆる〜い顔のストラップはこちら

↓

オットが一番欲しがっていたもの。

名前は知らないけど

勝手に、“サイパンだ子ちゃん”と呼んでいます。

購入を許可しました。

最後の最後に雨のようです。

東から昇った朝日をうけ

太平洋を渡って

成田へ

成田空港でみつけたポスターです。

最後まで読んでくださいまして

ありがとうございました!!

• てつやんさん 2011/12/07 19:38:19
    良い旅でしたね♪
    ホヌ子さまー

どうもこんばんは!!
    マリアナブルー編読破いたしました(祝)
    思い出いっぱいの良い旅行のようですね(うふふ)

きれいな海有り、ギャル有り、光○相○原HS有り、やきもち有り・・・。
    う〜ん、楽しそうです♪♪
    ずいぶん、潜る場所?深さ?によって青の色が違うんですね!?
    カメラの気分かしら?
    思い出深いなぁ〜

○明HSの子達は、座学のときは爆睡なんですよね。

意味の無い説明

海に行きたいてつやんでした

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2011/12/07 22:43:39
    RE: 良い旅でしたね♪⇒ばっちりです☆
    てつやんさん、

おーー!ありがとうございます。
    祝・読破!!
    思い出いっぱいのいい旅行ができました。

> 懐かしい景色が出てきて、気づいたらちょい笑いのまま日記拝見していました。

あらあら、うれしいです。
    てつやんさんの思い出のツボにはまったようですね。
    ちょい笑い(マジうける)
    そんなひとときを提供できてしあわせです。

> ずいぶん、潜る場所?深さ?によって青の色が違うんですね!?
    > カメラの気分かしら?

カメラの気分ですね(笑)

> サイパンの海ってマイベスト3に入っていて、とっても奇麗だし好きなんですよ!!
    > 思い出深いなぁ〜

海は深く潜っても、透明度はそのままで 綺麗でしたよ。

> ○明HSの子達は、座学のときは爆睡なんですよね。
    > この子たちは、通常の修学旅行に行けないので(体育コースの子達は、部活で通常の修学旅行は不参加なんです)、代わりにサイパンでダイビング講習なんですよ。

そうなんだ。
    私だったらどうするかなー。
    体育コース、ラッキーってダイビング講習受けるかなー。
    通常の修学旅行に行けないのは、悲しいけど
    サイパンの海に潜れるならいいかも。
    でも、旅行先のホテルで学科講習受けるのはつらいよねー。

意外とさー、この卒業生が大人になって、ダイビングのインストラクターやってたりするんじゃない?
    てつやんさん、どこかのショップで体験ダイビングしたら
    見覚えある子だったりするかもよ〜〜〜
    (おどしてみた)

熊野みホ

• norinoriさん 2011/10/23 15:34:13
    思い出多き旅、だね (*^o-)b
    ホヌちゃん、再び“完結編”にお邪魔します!

ん〜、最強軍団恐るべし!
    バナナボートの一言でそこまで変わるか?
    絶対に関わりあいたくないタイプだわ。
    (そんなこと間違ってもしませんよ!絶対に!?念のため!?)

おまけにお金無いのにカジノ?
    こりゃ途中で分かれて正解だ!

夕陽の写真がとってもロマンチックだけど、“教会とフルムーン”もお気に入りです!

では、またね (^-^)/~~~

norinori

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2011/10/23 16:33:46
    RE: 思い出多き旅、だね (*^o-)b
    norinoriさん、
    またまたありがとうございます!

> ん〜、最強軍団恐るべし!
    > バナナボートの一言でそこまで変わるか?
    > 激しい船酔いを心配して損した気分、完璧二重人格?ジキルとハイド?
    > 絶対に関わりあいたくないタイプだわ。
    > 思わずあっち向いてるあいだにボートから蹴落としたくなるかも?
    > (そんなこと間違ってもしませんよ!絶対に!?念のため!?)

いいんじゃないですか?
    ライフジャケット着ているんだし大丈夫でしょ。
    (私もいやなやつだ)

> おまけにお金無いのにカジノ?
    > こりゃ途中で分かれて正解だ!

ありえないでしょう!!!!!!
    ほんと分かれて大正解だよ。

> いろいろあったけど、ダイビングの楽しさが充分味わえたいい旅になってよかったね v(^-^)v

楽しかったよ〜やばいくらいに楽しかったよ
    今度また楽しいと思えることがあるのかしら・・・
    なかなかこんなふうに楽しめることはないかもしれないと
    次のダイビングがまた不安です。

> ゆったりまったりホテルライフも、綺麗な夕陽と共に素晴らしさアップ!
    > 夕陽の写真がとってもロマンチックだけど、“教会とフルムーン”もお気に入りです

ありがとうございます!
    私も教会とフルムーンが気に入っているんです。
    norinoriさんに気に入ってもらえて嬉しいです。

お金がないのに性懲りもなく、またサイパンへ行きます。
    今度は、アドバンス取得の旅なので
    あまり楽しむ余裕がないかもしれません。

norinori

norinoriさん からの返信 2011/10/23 17:48:12
    RE: RE: 思い出多き旅、だね (*^o-)b → アドバンス?
    ホヌちゃん、またまた来ちゃったよん♪

> お金がないのに性懲りもなく、またサイパンへ行きます。
    > 今度は、アドバンス取得の旅なので
    > あまり楽しむ余裕がないかもしれません。

あっ、やっぱり取ることになったのね!?
    サイパンでとなると今回お世話になったヒロさんの所でかな?
    慎重に潜るのは大事だけど、リラックスして潜るのもある意味もっと大事かも?
    それならヒロさんの所ならバッチリだね (*^o-)b
    きっと
    「OPENはいったい何だったんだろう???」
    と言うぐらいスムーズにリラックスして潜れるんじゃない!?
    今から楽しみだねー!

>  PADIのテキストの翻訳のへたさ加減にだんだん馴れてきた のみホ

逞しい!
    柔軟な頭と想像力ってどんな時も必要なんだわね。

私は木曜から宮古島に行って来ま〜す。
    来月は娘の結婚式、翌日には“おが丸”に乗り込む予定です!

では、またね (^-^)/~~~

パパに呆れられている
    norinori f^_^;
  • むんさん 2011/10/15 10:55:46
    テニアン島旅行記!
    くまのみホヌ子さん、こんにちは!
    サイパン〜お天気に恵まれてとっても充実の
    ご旅行となられましたね〜!

テニアン島旅行記!
    美しい青い海ももちろん印象的でしたが、
    個性たっぷりの最強ギャルズ、ちょっとテキトーな
    ショップetc。(笑)
    とてもドラマチックな展開!
    旅行記の中に入り込んだ感覚になれて、
    臨場感たっぷり。
    とっても楽しく拝見しました〜♪

最強ギャルズのその後のストーリーが気になりますね。(笑)

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2011/10/15 16:33:22
    RE: テニアン島旅行記!
    むんさん、こんにちは

カキコとポチッとありがとうございます!

テニアンの海は言葉にするとありふれた言葉になりますが
    とにかくきれいです。
    見ているだけでも癒されます。

> テニアン島旅行記!
    > 美しい青い海ももちろん印象的でしたが、
    > 個性たっぷりの最強ギャルズ、ちょっとテキトーな
    > ショップetc。(笑)
    > とてもドラマチックな展開!
    > 旅行記の中に入り込んだ感覚になれて、
    > 臨場感たっぷり。
    > とっても楽しく拝見しました〜♪

楽しんでいただけて、私も嬉しいです。
    こんなことに一役買った彼女らも光栄でしょう。

> 最強ギャルズのその後のストーリーが気になりますね。(笑)

気になるよね〜、私も知りたい!
    ああいうタイプは、意外と世渡りがうまかったりするから
    きっと大丈夫でしょう。
    たとえカジノで財産なくしても、生き延びるタイプですね。

のみホ

• takemoさん 2011/10/12 22:39:39
    いい旅行でしたね!
    くまのみホヌ子さん、こんばんは!

お〜!海が綺麗ですね〜!
    水の色がインクのように青くて・・これがマリアナブルーって言うのでしょうかね。

この前の旅行記では、ちょっとストレスが貯まる感じでしたが、とりあえずシュノーケリングは満喫できましたかね。
    トラックの荷台に乗っての移動、気持ち良さそうです。
    南の島の風を感じながらのクールダウン。
    こういう時間って気持ちいいのですよね。

そうそう、高級な赤いきつねも食べれたし。(笑)
    でも、シメだから、丁度いいのですよね。
    私も旅行の最終日はいつも、こんな感じです。
    ささっと食べて、ビールを飲みながらパッキング。
    最後は旅行の余韻を部屋で楽しみます。

色々と盛り沢山でしたが、いい旅行でしたね。

では、またね〜。

ほぬっとホヌホヌ〜

takemottoより

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2011/10/12 23:47:24
    RE: いい旅行でしたね!⇒ホヌっとほぬほぬ〜なのだ!
    takemoさん、こんばんは♪

いつも本当にありがとうございます!

サイパンも透明度高い海だけど、テニアンはもっと透明度高かったです。
    お魚は少ないけどね・・・・

> トラックの荷台に乗っての移動、気持ち良さそうです。
    > 南の島の風を感じながらのクールダウン。
    > こういう時間って気持ちいいのですよね。

天気もいいし、南の島の風を感じながら(髪ぼうぼうになりながら)
    トラックの荷台に乗っての移動はほんと気持ちよかったよ。
    冬の三浦半島で体験したのと全然違う(笑)

> 最後は適当なスタッフで時間を無駄にしましたが、ハンバーガーは美味しいし、夕日は最高に綺麗だし、お酒も美味しそうだし、良い一日でしたね。

いろいろありすぎて、こいつら絶対に旅行記のネタにしてやろうって思ってた(笑)
    でも、最後の夕日がまるっと納めてくれたってかんじ。
    リゾート最後の夜をバーで過ごして大満足です。
    (でも結局ネタにしてるし)

> そうそう、高級な赤いきつねも食べれたし。(笑)
    > でも、シメだから、丁度いいのですよね。
    > 私も旅行の最終日はいつも、こんな感じです。
    > ささっと食べて、ビールを飲みながらパッキング。
    > 最後は旅行の余韻を部屋で楽しみます。

なるほど〜!そうなのか。
    私はいつもあわただしく動き回る旅行が多いので、ディナーも欲張ってしまいます。
    そういえば、高級な赤いきつねを食べた日はパッキングも余裕を持ってできたかも。
    これからは、これをシメのメシにしよう。

> 戻ってくると現実が大変ですが、また次回のためにやるしかないね!
    > それは、私も同じ(と自分に言い聞かせて)、明日からまた頑張ろっと!

現実が大変・・・(涙)
    でも、次の旅行のためにがんばるのだ。
    次への夢をいろいろとふくらませて、考えるだけでも楽しいよね。
    その夢を実現させるために、また日常の生活を精一杯がんばろう!
    とりあえず・・・・
    今度は水中にいるカメを上からではなく、横から見てみたい。
    これ課題かな?

ではまたね〜☆

ほぬっとでした

• たらよろさん 2011/10/12 13:52:32
    無事にご帰国!!
    こんにちは〜のみホ様。

我侭言いたい放題??(笑)の客を乗せ、男たちは大変ですね。
    って、それに付き合わされた客も大変??

でも、こんな風にぷかぷかと浮いているだけで、
    ダイビングほど、たいそうなことしなくても、
    なんとなくお魚三昧できるって、シュノーケルはお得だわ。
    でも、私、以前ニューカレドニアでシュノーケルしたときに、

それにしても、最後は踏んだり蹴ったり、、、

レンジでチンして出す珈琲、

たらよろ

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2011/10/12 20:48:37
    RE: 無事にご帰国!!⇒ありがとうございました。
    たらよろさん、こんにちは♪

いつもありがとうございます!

ちょっとご無沙汰してました。ごめんなさい。

最強ギャルズに振り回されたテニアン旅行でした。。。

> 我侭言いたい放題??(笑)の客を乗せ、男たちは大変ですね。
    > って、それに付き合わされた客も大変??

最強ギャルズを陸にあげるために
    私たちを水中に放置して、ボートが行ってしまうとは・・・
    こうするしかなかったとは思うけど、
    何かあったらどうするつもりだったんでしょう・・・

> でも、こんな風にぷかぷかと浮いているだけで、
    > これだけ綺麗なお魚さんたちを見ることができるんですね〜〜♪♪
    > ダイビングほど、たいそうなことしなくても、
    > なんとなくお魚三昧できるって、シュノーケルはお得だわ。
    > でも、私、以前ニューカレドニアでシュノーケルしたときに、
    > コンタクトレンズを片方落として以来、やっぱりちょっと怖いなぁ。

そうなんだー。
    うちのオットもコンタクトレンズしたままシュノーケリングもダイビングもしてます。
    本当は度つきのマスクするべきなんだけどね。
    ちょっと高くつくけど度つきのマスクをオーダーするって手もあるよ。
    (年に何回もシュノーケリングするのでなければもったいないか。)
    海にぷかぷか浮きながら、お魚を見てるって幸せだよ〜

> それにしても、最後は踏んだり蹴ったり、、、
    > 最強ギャルズたちは、もう少ししたら大人な女子になれるのかな??

そうであることを祈ります。

> レンジでチンして出す珈琲、
    > 傍らパテをしっかり焼いて出すチーズバーガー、、、バーガー食べたいなぁ。

焼きたてパテのハンバーガーっておいしいよね!
    しかも、海外で食べるのってすごくおいしい。

おなかすいてきました。

のみホ

• shimahukurouさん 2011/10/11 20:41:05
    こんばんは〜
    海も透明度高いし大満足だけど、丘に上がってからも自然の雄大さを堪能させていただきました
    あ〜良いなぁ、こういう景色を見たいんだよね

最後まで楽しく旅行記拝見させてもらいました
    ありがとうございます

shimahukurou

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2011/10/11 21:00:14
    RE: こんばんは〜⇒こんばんはでーす
    shimaちゃん、こんばんは♪

うわぁーありがとう!
    いつもいつもありがとうね!

> ちょっとのみホちゃん、あまりにも美しすぎる夕日に度肝抜かれましたよ!

あざーす!
    美しい夕日を見ていると、心が浄化されていくよね。
    あのときは、テニアンでのストレスを忘れていました。

> 日ごろの悩みやストレスも全部洗い流してくれそうです←長期ストレス中の私(笑)

ちょ、長期なんですかぁ?
    それはよくない。
    きれいな夕日を見に旅に出よう。たとえ近場でも・・・(笑)

> 私はいつも先に写真だけ見て、その後でゆっくりコメント見るってパターンなんですが…
    > 美しい景色、癒されるお写真の連続なのに…究極の対比、最強ギャルたち(笑)

そうなんです。
    私も旅行記を製作中に違和感を感じていました。
    音声入りの動画でなくてよかったと心からそう思いました。

> 一緒にいた人達は大変だったでしょうね。でも何故か憎めません。
    > きっと、のみホちゃんがイライラせずにそれ(それ扱い)も含めて、
    > 旅行を楽しんできたのがこちらにも伝わってくるからでしょうかね

イライラしてましたよ〜〜
    心の中で「こいつら絶対に旅行記のネタにしてやる!」といいながら・・・(笑)

最後まで御覧いただき
    こちらこそありがとうございました!!

• ミンさん 2011/10/11 07:36:02
    待ってました!テニアン後編
    ホヌ子さん、おはようございます。

最強ギャルズ、すごいですね。
    言いたいことは、言いたい放題。
    やりたいことは、怖いもの知らず。
    この子たち、中年になったら、どうなるんだろ!

こんな子たちだから、テニアンから、何とか帰れるんでしょ!!
    すごく不安な現地スタッフたちだけど・・・
    あてになるのかねぇ。

実はね。私も座間味で、全日空ツアーズで、無人島に行くツアーで、ビーチツアーの他に午後から、サンゴツアー(ボートシュノーケリング)が付いていたけど、やはりスタッフたちは、それは認識してなかったのよ。
    旅行の募集のパンフレットにも記載があったし、最終日程表にも書いてあった。
    サンゴツアーを申し込んでいた人は、もう1組あり、サンゴツアーが日程表に書いてあることを話したら、連れて行ってくれましたが・・・
    ここで黙っていたら、午後からお昼寝しているしかなかった。
    日本でもこんなことあるのね。

旅の最後の、夕日が、やばいくらいきれいね♪

また遊びに来ますね。

ミン

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2011/10/11 20:41:59
    RE: 待ってました!テニアン後編⇒ありがとう!!
    ミンさん、こんばんは

いつもありがとうございます!

最強ってつけたわけわかった?
    最強でしょう!
    最後の最後にカジノに行ったから帰りが何時になるかわからない
    これには、オットも私もぶっとびました。

> この子たち、中年になったら、どうなるんだろ!
    > 中年になると、我慢が出来ず、言いたいこと言う傾向になるもの。

我慢できず・・・ですか?
    あの子たちは言いたい放題、やりたい放題をし尽くして
    意外といいお母さんになって落ち着いてたりしてって・・・
    ないか、ないよね〜、きっと。

> こんな子たちだから、テニアンから、何とか帰れるんでしょ!!
    > すごく不安な現地スタッフたちだけど・・・
    > あてになるのかねぇ。

テキトーなスタッフだからよけい心配だけどね。
    きっと、最強だからなんとかなったでしょう・・・・

日本でもおなじようなことがあるんですね。
    ツアーの種類がふたつになったときは、今後は必ず確認しようっと。

> 旅の最後の、夕日が、やばいくらいきれいね♪

ありがとう!
    きれいな夕日が見られてラッキーでした。

> 最強ギャルズと言い、ええかげんな現地スタッフといい、忘れられない旅になったでしょう。

ダイビングで体験した浮遊感も忘れられないけど
    このテニアン旅行で知り合った人たちも
    きっと、一生忘れられない。

またね。

のみホ
  • puyomushiさん 2011/10/10 22:43:53
    テキトー人
    ホヌちゃん、観に来たよ!

予想どおりサンゴシュノーケルができてまずは安心。
    でも最強ギャルズの方向転換ぶりはむしろあっぱれだよね。
    一旦岸まで・・・なんて面倒だから変わり身の早さにむしろ感謝(^^♪

そう!
    確かテニアンのホテルってカジノがあるんだよね。
    ちょっとアンバランスな感じだけど。
    ギャルズとか中国人とかテキトー人って自分では結構マジメだと
    思ってたりするんだよ、きっと。

でもそんなことを帳消しにするようなサイパンの夕陽。
    そして高校生たちとのふれあい♪

今回もいい旅だったね〜とサイパンダが言ってるよ。

ミクロネシア、近くってやっぱりいいよね〜
    クセになりそ。

puyo

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2011/10/11 20:24:57
    RE: テキトー人⇒日本社会にもいますよね〜
    puyoちゃん、あんがと♪

いつも本当にありがとね〜

あいつらは、あれで結構生き延びるタイプのような気がします。
    たぶん、地球は自分たちのために回っていると思い込んでいるような人間です。
    ああいうのが、想定外の天災があっても生き延びるんだよ。
    わたしが、最強と名づけた所以です。

> そう!
    > 確かテニアンのホテルってカジノがあるんだよね。
    > ちょっとアンバランスな感じだけど。

そうなのよ!
    リゾートホテルと呼べるのはダイナスティしかないってのが難点です。
    カジノやらなければいいのかもしれないけど、
    ホテル名にカジノってはいってるところがいやだなー
    ってかんじで、テニアン宿泊が消えてしまいました。

> ギャルズとか中国人とかテキトー人って自分では結構マジメだと
    > 思ってたりするんだよ、きっと。

そうなのか。
    まじめにやっていてあれっていうのは、幸せだね。
    まわりの人間はぶっ飛びますが・・・

> でもそんなことを帳消しにするようなサイパンの夕陽。
    > そして高校生たちとのふれあい♪
    > 今回もいい旅だったね〜とサイパンダが言ってるよ。

そうだね。
    あんなにきれいな夕日を見ることができたし
    同郷の高校生とメッセージのやりとりできたし
    最終日もいい1日でした。

サイパンダ子ちゃんが
    今日もオットの机の上でほほえんでます。
    サイパンは近いからやばいよ〜〜
    こうして、多くのダイバーがハマって散財していくのだ、きっと。

• zzr-cさん 2011/10/10 14:56:41
    中国人
    のみホさま こんにちは!

無事にサンゴシュノーケルが出来て良かったです。

最強ギャルズはどうなったんでしょうね^^;

テニアンって飛行機だとウソみたいに速いので
    あの適当中国人が一時間と言ったからバスも1時間になった?

あんにゃろうって感じです^^;

今回の旅で一番美味しかったのが空港のバーガーでしたか。
    しかもちゃんとシェア出来るように切ってくれてる^_^

帰りのバスは一目散にホテルまで送って貰えて良かったです。

高校生たち、結局どうだったのでしょうね?

4ドルの赤いきつね、向こうで買うとかなりの高額商品仕方ありませんね。

朝便って2時半に出て行くんですか?
    いつもそんなに早かったかな?

もう忘れています(笑)

ですか!旦那様オーケーが出て良かったですね^_^うんうん。

次の旅はアドバンスを考える時ですかね^_^

じぃ〜

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2011/10/10 16:59:43
    RE: 中国人⇒笑顔のバーイ!が忘れられない
    じぃ〜さん、
    一番乗りです!

いつもいつもありがとうございます!!

あれだけ迷惑なきゃぴきゃぴもなかったけど
    最強ギャルズは無事に帰ってこれたのか
    今でも、その後が心配でなりません。
    母親か姉のような気持ちです。
    (でも、本当に身内だったら怒っていたろうね。)

> テニアンって飛行機だとウソみたいに速いので
    > あの適当中国人が一時間と言ったからバスも1時間になった?
    > あんにゃろうって感じです^^;

そうです。
    あのテキトー発言のせいです。

> 高校生たち、結局どうだったのでしょうね?

全員合格!だったようです。
    わたしたちが、バーでまったりしている間
    レセプション会場で集会していました。

> 朝便って2時半に出て行くんですか?
    > いつもそんなに早かったかな?
    > もう忘れています(笑)

空港から一番遠いホテルだからです。
    朝、6時05分の飛行機に乗るには、遅くても4時には空港に着いていたいわけで
    ということは、そこから1時間前の3時にはピックアップしたいということです。
    マリアナリゾートが北の果てエリアにあることが
    2時半チェックアウトの理由です。(涙)

> サイパンのお土産はやっぱりサイパンダかとおもいけりゃ女の子バージョン
    > ですか!旦那様オーケーが出て良かったですね^_^うんうん。

ねこに落とされないように、オットは自分のデスクの上に飾ってます(笑)

> 次の旅はアドバンスを考える時ですかね^_^

ドキッ!
    当たりです。
    何もかもお見通しですね(汗)

のみホ

くまのみホヌ子さんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る