秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の終わりに鮎を食べたい!<br /><br />言いだしっぺの旦那と両親を交えて向かった先は、埼玉県の奥秩父。<br /><br />思いつきの旅なので、狙っていた宿は既に満室。<br /><br />鮎は逃したけど、選べる川魚2匹プランに惹かれて予約したのは、奥秩父の谷津川館。<br /><br />台風接近中の荒れた天気の中、雨を眺めながらの宿泊となりました。

奥秩父 谷津川館★選べる2匹の川魚に惹かれて

2011/09/01 - 2011/09/02

ムヒカ

ムヒカさん

夏の終わりに鮎を食べたい!

思いつきの旅なので、狙っていた宿は既に満室。

紀伊半島に猛威を振るった台風12号。

旅行当日は、台風接近中で高速は通行止め。

途中の観光は諦め、無事に宿に辿り着くのが今日の課題かな。

両親宅の玄関に立派なモスラが!

お昼は、山梨県甲府市の専心庵というお蕎麦屋さんへ。

まずは、大好きな蕎麦がきを注文。

ネチネチ感が堪りません♪

更に大好きな鴨汁を注文。

反射しちゃってますが、底には鴨肉がゴロゴロ潜んでいます。

器も重量感があって素敵です♪

店内にもオリジナルと思われる、陶器の素敵なスピーカーが置かれています♪

フィニッシュの蕎麦湯は、ご覧の通り超濃厚!

とっても美味しくて、家族全員で飲み尽くしてしまいました♪

出発からずっと曇り空をキープしていたのですが、宿周辺に差し掛かった辺りで激しい雨に!

あいにくの雨で、宿の周辺散策はお預けです。

谷津川館の部屋は、和風館・本館・緑水亭の3種類。

今回、空きが出たとの事で、和風館を隣同士で用意させてもらえました。

和風館には、全室檜風呂が付いていますが、今回使用することは無かったです。

窓からは鮮やかな緑。

紅葉時は綺麗でしょうね。

普段はきっと川のせせらぎであろう音が、この日は轟音でした。

両親が宿泊した部屋は、広縁が我々の部屋より狭かったため、川の轟音がうるさかったとの事でした。

女性宿泊者には、浴衣の無料レンタルがあります。

あまり期待していなかったのですが、この柄は個人的にたいへん気に入りました。

和風館のお部屋は12畳はあったかしら。

4人で一部屋でも十分な広さでした。

館内もなかなかの広さで、階段を登るような造りではなく、横移動が多かったです。

和風館前の窓からの景色。

右手が通路、左手が貸切風呂と足湯があります。

おもしろい造りです。

増築に増築を重ねた感じ。

谷津川館は温泉宿。

夕食前に大浴場に行ってみました。

こちらは婦人の湯。

台風のせいか、貸し切り状態でした。

婦人・露天風呂。

緑と川のせせらぎが見えます。

• こちらは殿方の湯。

こちらは殿方の湯。

お部屋同様、外の緑が美しい。

無色透明無味無臭ですが、湯上り後は汗がいっぱい出ました。

刺激が少なくて、何度でも入れそうです。

お楽しみの夕食です!

魚好きには大変満足なメニューとなりました。

前菜の鰆。

岩魚の刺身。

今回のお楽しみ、選べる川魚プラン。

岩魚・山女・川マスから好きな2種類を選べるという宿泊プラン。

岩魚と山女をセレクトしました。

上の魚が山女だったかな。。。?

両方とも似たような味だったけど、山女の方がちと高級感があるような。

どちらも美味しかったです♪

サーモンのカルパッチョかな。

昼間の蕎麦とは違う美味しさがありました。

写真を撮り忘れましたが、岩魚の天ぷらがとっても美味しかった!

秩父の宿の定番、源作印の秩父ワイン♪

夕食は他にも種類があり、とてもボリューム満点。

少食の方には、ちと量が多いかもしれません。

翌朝、朝食前に貸切風呂へ。。。

貸切風呂は、隣接して2ヶ所。

宿泊者ならば、空いていれば好きな時に入浴可能です。

数人で入る分には丁度良い広さです。

外の景色が遮られてしまうのが、ちと残念でした。

左手が貸切風呂、右手には足湯もあります。

お風呂の選択肢がたくさんあるのはいいですね。

今回、足湯と部屋の檜風呂は見送る事になりました。

雨の様子を眺めたら、ウスバカゲロウが窓ガラスにいっぱい張り付いていました。

名前は知っていたけど、実物は初めて見ました。

朝食です。

ご飯のお供がたくさんで、滅多にしないおかわりをしました。

• チェックアウトの時間が近づいて来ました。<br /><br />雨が激しくなってきた!<br /><br />この辺は、昨日からずっと雨が振り続けているとの事。<br /><br />雨が多い地域なのかなぁ。。。<br /><br />写真は、殿方の大浴場 露天部分。

チェックアウトの時間が近づいて来ました。

雨が激しくなってきた!

この辺は、昨日からずっと雨が振り続けているとの事。

雨が多い地域なのかなぁ。。。

写真は、殿方の大浴場 露天部分。

雨どいから落ちる水量がスゴイ!

お世話になりました。

宿周辺の散策が出来なかったのが残念です。

宿からの最寄り駅、白久駅近くの赤い橋から記念に1枚。

静かに過ごせた宿でした。