秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
じゃらんで手配して秩父温泉に一泊しました。<br />一人一泊二食付き\12,000。<br />秩父神社や秩父まつり会館、ちちぶ銘仙館を訪れたり、秩父の街を楽しく散策。名水で打ったおそばや秩父名物豚みそ丼に大満足。

秩父一泊旅行①秩父温泉 だいます旅館

2010/08/11 - 2010/08/12

よいにゃんこ

よいにゃんこさん

じゃらんで手配して秩父温泉に一泊しました。
一人一泊二食付き\12,000。

自家用車

日本の里 風布館でおそばランチ。
    日本の名水百選・日本水(やまとみず)の麓、風布川のほとりでそばを食べることが出来ます。
    近くに鱒釣り場や見晴らしの良い「中間平公園」、「夫婦滝」があります。
    水車小屋と公園の木が取り囲み、風情は、満点です。

近くの中間平で栽培されたそば粉を使用して、地元の方々が昔ながら方法で手打ちそば作って提供しています。一流店にはない素朴さが良いところです。店で出してるものは全部手作り。
    この土地の名水を使って打ったそばやかき氷はとにかく絶品!
    私はおそばとみかんかき氷を食べました。

店は、公園の中の売店といっても良いくらい、ほのぼのしています。

また、近くには清流が流れており、バーベキュー場も隣接しています。

長瀞ライン下りができます。

今夜の宿 秩父温泉 だいます旅館に到着

着物の生地を使ったパッチワーク作品が館内に飾られています。

ロビー横に浴衣と作務衣があり、好きなものを選べます

いたるところに生花が。癒されます。

室内。

夕食会場

鮎塩焼きや、和牛古代石器焼き、鴨のつくねと秩父きのこ、地野菜を滋養卵と共に食べる満彩鍋など。

秩父温泉・満願の湯
    秩父山中「満願の湯」からタンクローリーで毎日給湯。
    いいお湯でした。

やった!私は温泉水飲むの大好きなんです!
    ・・・秩父天然水「満願」(秩父満願の湯)を飲料水としてご利用頂けます。アルカリ性と、カリウム、ナトリウム、カルシウム等の陽イオンを豊富に含んだ美味しい水を是非どうぞ。

• 朝食

朝食

ロビーで珈琲を入れられます。
    温泉水を使ってたっけな?

チェックアウト。
    いいお宿でした。
    パッチワーク作品でなごみます。

以下、昨日宿到着後のお散歩写真です。
    宿の近くで飼われていたワンちゃん。
    とても人懐こかった。

今宮神社

街のくだもの屋さん
    わかりますか?燕の巣があります。

お盆の飾り物で小さなかぼちゃを買いました。

初日お散歩終了
    ②に続く

• わんぱく大将さん 2014/01/25 10:35:53
    みかんかき氷?
    よいにゃんこさん

みかんのかき氷って、やはりみかん味? まさかオレンジジュースの?

街の建物、昔、してますね。   大将

よいにゃんこ

よいにゃんこさん からの返信 2014/01/25 13:58:28
    RE: みかんかき氷?
    大将さん
    こんにちは!!みかんは温州ミカンですよ〜
    秩父の街並みはレトロでとっても良かったです。
    秩父夜祭行ってみたいです。

よいにゃんこさんのトラベラーページ