日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 埼玉県日高市にある巾着田(きんちゃくだ)の「曼珠沙華まつり」に出かけてきました。<br /><br />ここは埼玉県の南部に位置し、西は秩父山地と高麗(こま)丘陵、東には入間台地が広がり、その間を高麗川が流れる。大きく湾曲した高麗川に囲まれた地形が巾着に似ているため、”巾着田”と呼ばれている。<br /> 秋のお彼岸の時期に合わせたように咲く曼珠沙華は、ヒガンバナとも呼ばれ、早咲きの群生地では、ちょうど見頃をむかえ大変混雑していました。<br /><br />このあと、高麗郷古民家(旧新井家住宅)そして、この地の開拓の祖・高麗王若光の菩提寺「聖天院」へと寄り道してみました。

「 朱色の花咲く 巾着田 曼珠沙華~高麗の郷へ 」 2011

2011/09/23 - 2011/09/23

旅姿

旅姿さん

JRローカル 私鉄

西武池袋線の池袋駅から急行で約1時間で「高麗」駅に。
    駅前に建つ---この赤いものは何でしょう?

雨がぱらつく中、巾着田へ向かう。

途中で 勝海舟の筆塚 があり

大きなクリの木も

「巾着田」のイメージ
     Uの字の青い部分が「高麗川」で、その内側の赤い部分が「群生地」

高麗川を渡る手前で咲く「曼珠沙華」

• イチオシ

鹿台橋から眺める「高麗川」

群生地に入る手前で
     白い曼珠沙華も---

高麗川沿いを進む

巾着田の中央部にある花畑

「アマクリナム」(ヒガンバナ科)

先日の台風15号で、コスモス畑は殆ど倒れていましたが
    わずかに残っていました。

群生地近くには観光バスが集まって来ています

早咲きの群生地に入ってきました。

• イチオシ

台風で倒れた木の根の部分に、曼珠沙華が伸びてます

台風の影響で橋が流されています

曼珠沙華まつりのイベント会場を通り、
    田畑の中央部にある「水車小屋」へ。

水路の水で水車が回っています
     コトコトコットン---
      昔に戻ったような風景です

小川で遊ぶ--

これは「ソバの花」

一面のソバ畑が広がる---

高麗川に架かる「あいあい橋」がみえます

曼珠沙華群生地とはここでお別れ--

ここから先は周辺をちょっと散策してみます

県道川越・日高線の天神橋を過ぎると
    「高麗郷古民家」があります。

この建物は、平成20年度に日高市が、高麗郷の景観保全を目的に取得した『旧新井家の住宅』で、築150年は経っているそうです。

■新井家の歴史■
     江戸時代末には高麗本郷村の名主で、明治に入ると戸長、後に高麗村の村長を務め、地域の政治を担ってきた歴史がある。(配布の一般公開資料より)

秩父・長瀞に「旧新井家住宅」がありますが、ここの旧新井家との
     関係を聞いたが不明でした。

土蔵と納屋の間を上がってきました。

ハギの花が--

母屋は東西が28mあるそうです。

• 客殿<br />

客殿

中秋の名月
     2011年9月12日が十五夜でした。

• 土間<br />

土間

これは何でしょうか?

「とうかんや、とーかんや」と言いながら、これで土間をたたき
     モグラ退治に使ったそうです。

古民家の隣にあるお寺

高麗坂東観音霊場 第二十九番 長寿寺

所々に曼珠沙華が咲く

「高麗神社、聖天院」方面へ行ってみます

大分歩いたようですが、まだあと1kmあります!

高麗坂東観音霊場 第三十一番 如意輪堂
     を通り

遠くに何やら見えてきました。

両側の石柱はどこか見覚えがあります。

---高麗駅まえにあったあの赤い将軍標です!

ここは
     高麗山聖天院 勝楽寺

716年に国難を避け、日本に渡来した高句麗人1799人の首長「高麗王若光」
     ら一族の菩提寺として奈良時代に創建された。

聖天院の山門

山の中腹に見える本堂

急な階段をあがり本堂へ

石灰岩の雪山

見晴台からの眺め

--高麗人が開いた里の風があがってきます。