マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコ8日間でマラケシュでデラックスホテルに泊まるのが売り?のツアー<br />ホテルはどうでも良かったが、モロッコに興味が興味があったので参加。<br /><br />〜日程〜<br />カサブランカ→フェズ→イフレン→エルフード→メルズーカ大砂丘→トドラ渓谷→ワルザザード→アイト・ベン・ハッドゥ→マラケシュ→カサブランカ<br /><br />マラケシュのジャマ・エル・フナ広場以外で日本人見なかった<br />9月は、シーズンオフか?それともツアーで周遊よりも個人旅行<br />が多いのか?<br /><br />広場で飲んだフレッシュオレンジジュースはおいしかった。<br />だけど、お土産に買った甘くしてあるピーナッツ(1kg=40DH)は、虫が付いていてダメだった。そりゃそうか屋外で売ってるんだからね。<br />バブーシュも匂いが、、、<br /><br /><br /><br />

モロッコ8日間ツアー【後編】

2011/09/01 - 2011/09/08

旅蛆

旅蛆さん

〜日程〜

マラケシュのジャマ・エル・フナ広場以外で日本人見なかった
9月は、シーズンオフか?それともツアーで周遊よりも個人旅行
が多いのか?

広場で飲んだフレッシュオレンジジュースはおいしかった。
バブーシュも匂いが、、、

エルフード

エルフードで出発時間までの時間があったので町を散策していると兄ちゃんが声を掛けてきた。
    スークに連れてってやるといわれ、警戒しながら着いていくとなんとスークがあった。

エルフードのスーク

その兄ちゃんとは時間がないからと分かれたが特に何も無かった。
    ただの優しい兄ちゃんだったのか?

エルフードの絨毯屋さん

トドラ渓谷に向かう途中、カッターラ(旧地下水道溝)に

竪穴が並んでいます。

そこから横穴があって水路になっているそうです。

子供が手を振ってくれた。

オアシスの街
    水があるところに街が栄えるのが良く分かる。

トドラ渓谷に到着

ホテルとかレストランがあります。
    なんか怖いな。

水遊びしてます。

アトラスコーポレーション

映画スタジオです。

う〜ん、、、
    なんかね

ティフルトゥトのカスバ
    アラビアのロレンスのロケで使われている建物があるそうです。

次は、アイト・ベン・ハッドゥ

中は細い道が入り組んでます。

お土産屋?

中でロバが飼われてました。

部屋を覘かせてもらいました。
    中はこんな感じ

住人の方です。

途中アトラス山脈の標高2260mのところでストップ。

日陰で休憩中

ティシュカ峠を抜けてマラケシュに向かいます。

マラケシュのホテル
    リアドモガドールアグダル
    豪華です。

夜はファンタジアショーに

イケメンその1

イケメンその2&イケロバ

マラケシュの旧市街の観光です。
    クトゥビア

バヒア宮殿

街を歩きながら次の目的地へ

細い道を通って

ドアには手の形をしたドアノッカーが。
    これはファティマの手といってお守りらしい

いろんな形がありました。

サアード朝の墳墓群

ジャマア・エル・フナ広場に到着!!

まずは広場に面しているカフェで休憩。

写真を撮るとチップを要求されるというのでカフェから蛇使いを盗撮。

スークに突入

日が暮れると賑わってきます。

ジュース屋さん。うまかった。
    フレッシュオレンジジュース(4DH)

最後はベテランのベリーダンスをみてモロッコ観光終了です。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る