フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコ8日間でマラケシュでデラックスホテルに泊まるのが売り?のツアー<br />ホテルはどうでも良かったが、モロッコに興味が興味があったので参加。<br /><br />〜日程〜<br />カサブランカ→フェズ→イフレン→エルフード→メルズーカ大砂丘→トドラ渓谷→ワルザザード→アイト・ベン・ハッドゥ→マラケシュ→カサブランカ<br /><br />移動が多く、結構大変だったカサブランカからメルズーカ大砂丘までの前編です。

モロッコ8日間のツアー【前編】

2.0
2.0
観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

〜一日目は移動のみで二日目から〜
    成田からドバイで乗り継ぎ、やっとカサブランカに到着!!!
    そして、即観光、、、
    この日程はきついぞ!!

さっそくカサブランカ観光
    『モハメッド5世広場』
    水売りのオジサンが近寄って来た!

『カサブランカのメディナ』
    人がいっぱいだ!!
    「ボンジュール」や「ヤバーニ」とか声をかけられた。
    だけどモロッコの人はアジア人には大抵「ニーハオ」と声を掛けるらしい。

モロッコ最大のモスク『ハッサン2世モスク』
    確かにでかい、、、
    結構、離れて全体が入った。
    モスクの向こうは大西洋です。

この後、フェズまでバスで移動が5,6時間。
    なんか出発からず〜と移動だな。

〜三日目〜
    フェズの観光
    『王宮』

扉はマッキンキン
    隙間からちょこっと中が見れます。

王宮の脇にある『ユダヤ人街』

コウノトリ発見!!

丘の上からフェズの町並みがよく見える。
    旧市街は世界遺産に登録されています。

ズーム!

さらにズーム!

たくさんのパラボラアンテナが白い花のよう

『ブージュルード門』
    メディナの入り口にあるフェズ最大の門
    正面は青色のタイルで彩られてる。

裏は緑色

ガイドさんが言うには、ロバは旧市街のタクシー

メディナは、猫がいっぱい!!

「肉くれ〜」

「肉くれ〜」
    「くれ〜」

ムシャムシャ

ここにも猫。
    「これ食っていい?」

zzz

『ブーイナニア神学校』

猫も一緒に見学です。

トコトコ

「ふ〜ん」

「ここは、なんだ?」

タンネリ見学
    この日はお休みかな?
    とりあえず臭いです。

右側にあるのが洗濯機らしい。

フェズの町の創設者のお墓がある『サヴィア・ムーレイ・イドリス廟』
    異教徒は入場出来ません。

『イフレン』に到着
    涼しい!!
    ここには、昔ライオンがいたそうです。
    なのでライオン像
    すごい人だかりになっていました。

エルフードに向かう途中で『ズイズ渓谷』に。
    モロッコのグランドキャニオンらしい
    夕日には、ちょっと遅かったかな?

おっ!月

〜四日目〜
    モーニングコール3:15
    出発4:00でメルズーカ大砂丘へ朝日を観に。

朝日を見るポイントには、途中まではラクダで行けたけど最後の登りは、自力で、、、
    超きつい、、、、

朝日が昇るまで待機

来た!

出た!

• お〜<br />朝!!!!

お〜
    朝!!!!

ラクダで帰ります。

外国の人が一人で朝日を眺めていた。
    気持ちよさそう。

乗っけてくれたラクダくん。ありがとう!!
    300DHだったけど。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る