2011/09/14 - 2011/09/14
どじたりあさん
- どじたりあさんTOP
5泊8日でミラノ、ベネチア、ピサ、フィレンツェ、ローマ、ナポリ、カプリ島、ポンペイを周ってきました。
第3編はピサ(の斜塔)です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- エールフランス
朝8時24分、ベネチア(サンタルチア駅)からユーロスターでまずフィレンツェ(サンタ・マリア・ノヴェッラ駅)へ向かいます(約2時間)今日も1等車は快適で、疲労と睡眠不足を解消すべく爆睡します。
10時30分フィレンツェ着後、駅でスーツケースを預けます。
ここから11時発ローカル線でピサ・セントラルへ向かいます。(約40分)ローカル線といっても、ピサ・セントラル駅と終点ピサ空港と2箇所しか停まらない電車です。(停車駅は各電車によりバラバラです)
電車は満席でしたが、検札はありませんでした…。近くの子は2等の切符で1等に座ってました…笑 -
ピサ・セントラル駅到着。この近辺は滞在時間が限られるのと、ディナーがガッツリになると想定して、駅のフードコートで済ませます。3ユーロちょっとですが、1ピースの大きさが他のお客さんとバラバラでした(笑)
やっぱり、焼きたてには劣りますが、生地がバサバサしてなくて、モチモチしてるわけじゃないんですけど、噛んでると良い感じなんです。 -
名前忘れちゃいましたが、チキンナゲットみたいなのが入ってました。(3.7ユーロ)温めてくれましたが、中はまだ冷たかったです(汗)
トマトも入っていて、パン自体も美味しかったので下手なレストランより正解でした。 -
斜塔までは入場時間に余裕があったので(入場券は事前に時間指定でEチケットで購入していたので、)徒歩で向かいます。
駅を背にほぼまっすぐ北へ向かいます。
駅周辺はどことなくあまり良い雰囲気ではありません。(お昼休みにかぶっていたせいか、人も少なかったです)
スタイルの良い黒人系のお姉さんが派手なドレスを着てブツブツ呟きながら、お客さんを探していました。
イタリアに来てから初ビビリです(笑)主人はそんな風には思っていないようでしたが…
写真は途中の橋です。空が本当にきれいです。
歩くときは、日向と日陰でえらく体力の消耗度が変わります! -
橋から見えた教会です。名前は不明ですが美しいですね♪
斜塔のすぐ近くにあるドゥオーモです。
入場時間になると、まず、荷物をカメラ以外預けさせられます。
それから写真にある塔の入口から入場します。螺旋階段を上がっているうちに目が回りだします。
主人が名づけたのは「悪魔のチーズ」です(笑) -
テラスに出れると、ドゥオーモの屋根がこんな感じで見られます。
鐘がありました。ここから、また上に階段があり待機している係員の指示にそって、更に上へ向かいます。
これが最上階です(感動)
さっきの鐘がこの高さで見えます。タイルの修復中でした。暑い中、お疲れ様です。
人がこんなにちっちゃく見えます。屋根が同色なのがイタリアですね。
タワーを支える写真を撮っている人をあちこちで見かけました(笑)
あと日陰で気持ちよさそうに寝っころがっている人たちがいたので、マネしちゃいました♪
炎天下が嘘みたいに涼しくて、結局今回の旅行で一番和んでいられたのが「芝生に寝っころがっていたとき」でした(笑)
芝生の感触に癒されながら、塔を真下から眺めるのが最高です。
すると、主人の携帯に日本から国際電話が…!
仕事関係だったら気の毒だなぁと思ったら…自宅の浄化槽の業者さんでした(爆)通話料が…気の毒なことをしてしまいました。 -
外があまりに暑かったので、復路はタクシーにしたかったのですが、待つ客はいても、タクシーはまったく来ません(爆)
この後の予定が詰まっていたので、次の電車にするのも厳しかったのでマッハで歩いて戻りました。その結果、行きの半分の15分で着きました。
この電車でフィレンツェ(サンタ・マリア・ノヴェッラ駅)へと向かいます。
続いてフィレンツェ編へ続きます。