ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ観光一日目です。<br />ローマに来たら誰でも行くような所をバス・地下鉄・徒歩で観光しました。<br /><br />まず最初に、ローマ・パスを購入するためテルミニ駅に向かいます。<br />ローマ・パスとは購入後3日間地下鉄とバスが乗り放題で、市内の観光名所が2箇所まで無料で入れるチケット。<br /><br />夏真っ盛りということもあり、暑い一日でした。

ローマ市内観光

2011/08/13 - 2011/08/13

りん

りんさん

ローマ観光一日目です。

夏真っ盛りということもあり、暑い一日でした。

鉄道 観光バス 徒歩

左上に見える紙製のカードがローマ・パスです。
    価格は25ユーロと高めですが、僕がこの日に訪れたコロッセオとカラカラ浴場の入場料が合わせて18ユーロで、あとは地下鉄・バスに7回乗れば元をとったことになります。
    ちなみに2日間でバスに10回近く乗ったけど、検札には一度も遭遇しませんでした。

ローマに来たら外せないのは何と言ってもコロッセオ。
    しかし「今日の入場開始時間は12時から」との貼り紙があり、開場時間まで待つには長すぎるので後で訪れることにしました。

コンスタンティヌスの凱旋門。

ティトゥスの凱旋門。

パラティーノの丘に登ってみる。

フォロ・ロマーノを俯瞰できます。

フォロ・ロマーノを歩いて地下鉄コロッセオ駅の方面に歩きました。

入場口はこんなに列が出来ていました。
    ローマ・パスを持っていれば、人が全然並んでいない専用の入り口からスムーズに入場できます。
    ローマ市内観光の為には絶対買うべき。

結構歩いて疲れたのでコロッセオ駅でアイスクリームを買った。
    2.5ユーロくらいだったかな。暑さもあって美味しかったです。

次は地下鉄に乗ってカラカラ浴場に向かいました。
    駅を出てからここまで飲食店とかは無く、人通りも多く無かった。

壁に開いた穴は釘を打った痕だそうです。

カラカラ浴場から歩いてチルコマッシモまでやってきました。
    ここは競馬場の跡地で映画「ベン・ハー」の戦車競走のようなレースが行われていました。

名古屋競馬場よりも小さいかも。

サンタ・マリア・イン・コスメディン教会の前の行列は・・

真実の口。
    凄く人が並んでいた。

教会の前にはバス停があるのでテルミニ駅行きのバスに乗り、駅前のマクドナルドで昼食をとりました。

テルミニ駅から地下鉄に乗り再びコロッセオへ。
    入場ゲートは凄い人だかりですが、ここでもローマ・パスのおかげでスムーズに入れました。
    内部の案内表示などは一切無いのでオーディオガイドを借りることをお勧めします。これはカラカラ浴場でも同じことが言えます。
    オーディオガイドを借りる際は身分証明書(要するにパスポート)を預ける必要があるので、ホテルの金庫に置いてきたりしないように注意してください。

ここの中央で映画「グラディエーター」でラッセル・クロウが闘っていました。

コロッセオを堪能した後はバスに乗りトレビの泉へ行きました。
    もの凄い人の数です。

泉の周囲には警官が監視していて、水に触ったりすると笛を吹いて注意されます。

本日、2回目のアイスクリーム。
    旨かった。

ローマ観光初日はこんな感じで終わり。
    最後に道路の舗装工事の現場を見つけました。
    石畳の材料が無数に転がっています。

夕食はテルミニ駅前の安食堂でピザとフルーツサラダとコーラのセット。
    5ユーロくらいだったかな。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る