2011/08/06 - 2011/08/18
ストラトラージヘッドさん
- ストラトラージヘッドさんTOP
予定していたデラックス個室が何故か確保できておらず、おまけに
なんだか揺れが大きくて熟睡できなくて、いきなりつまずいた寝台列車での移動から始まった今回の旅行ですが、
結局、定刻より2時間近く遅れて人生初の北欧へ上陸を果たしました。
でも今まで飛行機の上からしか眺めたことのなかった、最果ての地の入口であるコペンハーゲンに降り立ち、
気分も新たに欧州南下の旅の始まり〜!!
なんだかんだで、やっとコペンハーゲン駅に到着!
楽しみにしてた寝台列車でしたが、微妙な振動であんまり眠れず、疲れが残っただけでした.... -
ホテルのチェックインまで時間があったので、コインロッカーに荷物を預けることにしました。
エレベータで地下に行くとあります。 -
こんな感じで空いてるロッカーに荷物を入れて、ドアをバタンと閉めちゃいましょう!
でもって、料金を入れれば自動的にロックがかかり、トークンがでてきます。日本語表記もされますが、正直意味不明(><)
トークンには番号とか書かれてないので、預けた場所はちゃんと覚えておいてね!で、あずけたとこに一番近い投入口にトークン入れるとガチャリと開きます。 -
中央駅のコンコースはこんな感じ。
セブンイレブンやら、マックやら入っていてたいそう賑やかです。 -
でもって、次にしたのがコペンハーゲンカードの購入
駅近くのツーリストインフォでget!
これで、電車乗り放題でいろんな施設で割引が受けられます。 -
ヨーロッパにしてはめずらしく、コンビニ(セブンイレブンのみ)がいーーっぱい!便利だけど、やっぱ景観にはマッチしてないね....
市庁舎前広場にやってきました。
重厚な建物を見つめるように、不思議な生き物の銅像があったりする。 -
そして、不思議な生き物の銅像その2
でもって、不思議な銅像でなくて、
おっきな馬に乗ったおっきなおじさんがいましたとさ。 -
気を取り直して、ストロイエをずんずん歩いて行きます。
なんか、ヨーロッパ最大のホコ天なんだとか。
まぁ、でも歩いてみるととってもフツーな感じです。 -
こんなバイキングチックな看板があったり。
デンマーク発祥のレゴのお店があったり。
趣のあるファサードだなぁってよく見ると、
ロイヤルコペンハーゲンがあったりと、
まあ、人がいっぱいでたいそう賑やかなホコ天だったとさ -
一応中に入って見る。
中庭はカフェになってました。
ここで、お土産のアクセサリー皿をお買い上げ。 -
コペンハーゲン市街地にはこんなぞーさんの像がいっぱいありました。
周辺をウロウロしてたら、デンマーク国旗の向こうの方にクリスチャンボー城が見えてきました。
フラフラと歩いて行ったら、大好物の騎馬像越しの1ショット撮れちゃいました。
前脚あげてたらサイコーだったんだけど.... -
内部撮影禁止なのと、なんか床を保護するために、靴にビニールかぶせてあるかにゃならんと聞いてたので、内部はパス
でも、よーく考えたらコペンハーゲンカードで入れたのに、もったいないことした....
クリスチャンボー城の前を流れてる運河から、こんな感じでキャナルツアーが発着してるみたいです。
名前のわかんない教会をぐるっと一周して....
ここも有名な、旧証券取引所までやってきました。
赤レンガが特徴的な美しい建築ですね。
ネプチューン像と旧証券取引所
いかにもヨーロッパ的な一枚でした。 -
そんなこんなで、ホテルにチェックインできる時間が近づいてきたので
一旦中央駅に戻って荷物を取りに行きます。 -
ホテルのあるvesterport駅まで一駅でした
ストラトラージヘッドさんの関連旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~