ヘルシンオア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フレデリクスボー城のあるヒロレズ駅からクロンボー城のあるヘルシンオア駅まで、ローカル線で約30分。<br />早朝から歩きまわったせいで疲れてたのか、道中爆睡.....3分0の休憩で体力も若干回復したので、世界遺産のクロンボー城を目指します。<br /><br />が、相変わらずNo planでプラプラ知らない街を歩きたい欲求がムクムクと頭を持ち上げてきました。<br /><br />世界遺産を目指す前にヘルシンオアの街をぶらついた旅行記もおヒマな方どおぞ

-Down to south- 欧州南下の旅:国境の要塞編 Season1

2011/08/06 - 2011/08/18

ストラトラージヘッド

ストラトラージヘッドさん

鉄道 徒歩
JAL

電車の中で爆睡したら小腹がすいたので、駅のセブンイレブンでピザとコーラの昼食で食欲を満たしました。

ヘルシンオア駅(ヘルシンゴーと表記する場合も....デンマーク語は発音が難しい)は駅舎自体もとっても魅力ある建物になってます。

信号を渡って、市街地へGO!

ヘルシンオアは国境の街で、対岸のスウェーデンのヘルシンボリからフェリーで40分くらいらしい。

でもって、デンマークの方がアルコールが安いそうで、対岸からこぞって買いにくるそうな。

小さいながら活気に溢れる街並みでした。

デンマークの建物って、こういう形のファサードが多いよね。
    何様式って言うんだろ.....

勉強しときゃよかった。

こんな誰もあるいてない路地ってなんだかワクワクする(^O^)/

コペンハーゲン市内ではこんな一戸建ては見かけなかったけど、郊外ではカラフルで可愛い感じの家が多いですね。

で、あてもなく歩いていると、聖オーライ教会に辿り着きました。

中に入ってみましたが、意外にシンプルな造り。

エリック7世(在位1396年-1439年)時代のものとして残る、唯一の建築物だそうですが、エリック7世って誰......(汗

こっちも赤い外壁がキュートな家を発見。

花で飾られてました。

さらに、あてもなく小さな町をどんどん歩いてゆくと.....

今度は聖マリア教会が見えてきました。

こっちもデンマーク特有のファサードですね。

赤レンガとマッチしております。

修道院に併設された教会ということもあり、こんな回廊があり、ぐるっと一回り。残念ながら礼拝堂はカギがかかっていて入れませんでした。

聖マリア教会の裏庭にはこんな赤いバラが咲き乱れておりましたとさ。

こじんまりとして可愛いヘルシンオアの街並みは充分堪能したので、本命の世界遺産クロンボー城へいざ向かいます。

待ってろよ!!!

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る