アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国日です。<br /><br /><br />飛行機の時間まで時間があったので、<br />ホテルからマヘレのハネ橋を見に行くことにしました。<br /><br />早めに空港に行って空港観光でもしようと思っていましたが<br />結構時間かけてしまったので、<br />当初の予定より遅くなってしまいました。<br /><br />初めての海外旅行、やり残したこと、行きそびれたこと、<br />帰国してからわかったことなど、たくさんありますが、<br />楽しかったです。いい思い出です。<br /><br />また機会があったらリベンジしたいですね!<br /><br />アムステルダム、ブリュッセル、ともに素敵な街でした。

突然!アムステルダム・ブリュッセルの一人旅~アムステルダム編⑥

2011/09/10 - 2011/09/14

みー

みーさん

帰国日です。

飛行機の時間まで時間があったので、
ホテルからマヘレのハネ橋を見に行くことにしました。

早めに空港に行って空港観光でもしようと思っていましたが
結構時間かけてしまったので、
当初の予定より遅くなってしまいました。

初めての海外旅行、やり残したこと、行きそびれたこと、
帰国してからわかったことなど、たくさんありますが、
楽しかったです。いい思い出です。

また機会があったらリベンジしたいですね!

アムステルダム、ブリュッセル、ともに素敵な街でした。

徒歩 飛行機

ホテルの最後の朝食です。

今日もいい天気。

あぁ帰国なんて嫌だなぁ。

まずはフォンデル公園を歩きますよ!

外国には謎な標識がたくさんありますよね〜

これはいったい何を表す・・・・?

このボートと家っていう景色。

見慣れてきましたね!

でも、本当にいつまで見ていても飽きません。

いつもとは違う道をいくので、
    同じような景色でも少し違って見えます。

端にも花!
    自転車も朝からいっぱい!

天気がいいので

川もきらきら〜☆

きらきら具合が写せなくってしくしく…

それにしても本当に緑の多い街です。

このハイネケントラックもいっぱい走っていました。

船に飾りが。

この船の場所って一度確保したら変わらないんでしょうか。

謎は深まります。(笑)

マヘレのハネ橋到着!!!!!!!!!

アムステル川にかかっています。

存在感は別格。

30分くらいで歩けました!
    意外と歩ける!

トラムに乗ろうかと思ったけどやめたんです。
    調度横に走るトラムが見つからなかったので。。

こっちの橋も好きなんですけど!
    っていう!(笑)

いい天気!

よかった!

近くでみると、電飾がわかります。

いつ開いたりしまったりするんだろう〜

橋には橋の名前がちゃんと書いてあるんです。

これもかわいいと思ってしまう!

オランダ語って読めない。

しばらく橋の上を行ったり来たり。

カモメもいっぱい飛んでいました。
    (飛んでいるところを撮りたかったのに〜)

橋を渡るとまた今まで観た景色とは違う景色が広がっていそう。

いきたかったなぁ〜。

橋の上は結構人も自転車もとおります。

なんとカヌー(?)が!

漕いでいる方が結構高齢でビックリ!!!

惜しみつつ、帰ります。

レンブラント広場にもよりたかったですが、
    時間が気になってしまったので、
    一つ川を広場に向かったものの、諦めました。

そんな帰り道、住宅街に突然フルーツ屋さん。

行くときにすれちがったパグを自転車に乗って散歩していた
    オバサマとなんと帰りもすれ違いました。

「あら〜!はろ〜!」と挨拶!

こうゆうのうれしいですね。

工事のテント?もショッキングピンク!

かわいいじゃん!

作業者さんのBGMはマンマミーアでした!(笑)

通りの向かい側では、オーナーさんらしき人と
    作業者さんが話していました。

ペンキ指示?

よく考えたら市内で一切買い物ってしなかったなぁ〜と。

ちょっともったいない。

飾ってあるとかわいいんだけどね。

標識が倒されてるってなんで?

何回か見かけました。

日本でいう時刻指定な標識ってことなのかな?

ホテルにもどってチェックアウト。

スキポール空港に向かいます。

券売機でチケット買おうとしたら券売機はクレジットのみ。
    現金がだいぶあまっていたので、仕方なく窓口です。
    窓口には
    「スキポール空港は13番プラットフォーム」
    と書いてある案内がわかりやすくおいてあります。

よっぽど観光客が多いのでしょうね。

それにしてもなんか私、今回ついてないな〜
    並ぶ列が一番短かったのに一番時間がかかった…。

さようなら〜〜
    アムステルダム〜〜〜〜

空港に到着です。
    中央駅からは15分ほどでついてしまいます。

5日前の自分を思い出します。

あぁ…ここでうろうろしたなぁとか。(笑)

まわりにはたくさんのひまわりが咲いていました。

キレイ!

KLMのチェックインは全てセルフサービスです。

機械でチェックイン
    なんと預ける荷物もセルフで機械でのチェックインでした!

これには驚いた〜〜!!

写真撮りたかったんですけど
    やっぱりびびりなので撮れず。

こういう機械って増えていくのかなぁ。
    グランドスタッフも減っていくのかなぁ。

でもまだ普及していないのか
    だいぶ故障したり
    やる人も初めての人が多いんでしょうね、
    時間かかる人はかかってました。

私はスムーズに通過です。

しかし空港内、本当に広い!!!

ここの空港は離発着便が同じフロアなんですよね。
    到着した時は本当に焦りました。
    しかも乗り換えのお客さんの方がおおいみたいで、
    荷物うけとりに行く人が少なくて不安でした。
    歩いても歩いても荷物置き場がないだもん。。

懐かしいこの眺め。(笑)

でも到着した人も免税店で買い物できるってこと?

空港内はザ・オランダな雰囲気の内装です。

チューリップは絶対!

かわいい置物とかいっぱいあったなぁ

写真いっぱいとればよかった。

空港内国立ミュージアム!
    粋なことをしますよね。

しかも無料。

人物絵が多かったです。

品数はそんなに多くないですが、
    写真とれるみたいでした。
    ショップの方が充実してたなぁ。

中国人団体がいっぱいいて
    なんか係りの人としゃべってました。

休憩所がすっごいおしゃれでした!!!!

あまりにみなさんが寝ていらしたので
    写真はちょっと遠慮しておきました。

おもしろい椅子の形とか
    リビングを再現してあったりとか

こんな楽しい空港は初めて見ました!

図書館とか!!!

わぉー!

惜しまれるのはミッフィー!!!

やっぱりユトレヒト観光、

ちょっと搾りすぎたかなぁ。。

ここで買うのもしゃくなので眺めるだけ〜〜

次回次回!

スタバは世界各国共通。

街にもいくつかありました。
    でもヨーロッパって絶対スタバの数すくないですよね。

スタバよりillyとか自家焙煎コーヒーなのかな。

スタバの新しいロゴは古いロゴと共存していました。

「say Cheese!」だって!

かわいい!

エルメスのショーウィンドウ

トランジットのお客さんで群がっています。

ハブ空港だということを実感。

それにしてもこの空港はほんとうにセルフ。

全員の対応なんかしてられねーや!

って感じなのでしょうか。

不安だろうなぁ。(笑)

でかっっ!!!
    grolsch!
    大きさいまいちわからないですが、
    一升瓶ほどの大きさ!

grolschは飲めなかったなぁ。

ってかこの綴りでグロールシュって読めないって〜!

最後のハイネケンです!
    毎日飲んだな、ハイネケン!

空港のエクストラコールドです。

最後に一杯!うまー!

KLMとのコラボ写真を狙いましたが
    全然うまく撮れません。

テーブル席にはお花も飾ってあって

やっぱり装飾に抜け目がないヨーロピアン魂。

テーブルに別のビールの宣伝が…

なんか飲みたくなってしまったので飲んでしまいました。(笑)

これってオランダのビールなの?
    と聞いたらそうだよ!
    と。知らなかった!

小麦のビールでした!ヒューガルデンより更に飲みやすい。
    グラスにマーストリヒトって書いてありました。
    なるほど〜。
    最後にオランダビールを学びました。

離陸時間は14時55分って書いてあって
    あと1時間くらい余裕だなぁと思っていて

鞄の中を整理してチケットをふとみたら
    13:55
    の文字!
    え?!今?!なう?!

かなり焦りました。

焦ってEゲートへ!!
    日本は「○○時までにゲートにきてくださいね〜」って書いてあるじゃないですか。
    搭乗の始まり時間を記載するんですかね!!
    いや、私のただのミス??

まぁピッタリの時間にゲートにほろ酔いで着いて
    チケット見つけられなくて(さっき時間みたばっかりなのに!)
    一回落ち着いて列から外れて鞄を探して無事に見つかって・・・・

酔ってる場合じゃなかったです。(笑)

荷物チェックは搭乗時にするんですね。
    トランジットが多いから乗るたびにするっていう仕組みなのでしょうか。

空港によってもいろいろ違いがあっておもしろいです。

青い機体ペイント代高そう(笑)

でもこの機体が青空を飛んでると思うと
    ちょっと興奮します。

ジャンボジャンボ〜

いよいよアムステルダムにお別れ〜(;д;)

またも羽の上です。(笑)

曇ってきました。
    本当によく天気のかわる街だなぁ!

機内で最後のハイネケン!(飲みすぎ?!w)

機内食一食目。

KLMのごはんは基本的においしかったです。

和食と洋食のチョイスで、
    洋食にしました。

このチーズ好き!!
    フランスのですよね?!

このデザートが不気味ながら
    食べてみるとおいしくてびっくりして一枚!w

ミニシューがメレンゲにのってるだけですが
    うまー!
    ソースはいちごっぽいような違うような・・・?

夜食にまたアイスがでました!

今度はオランダ製です!

これがまたおいしかったんだーーぁ

機内食2食目、朝食ですね。

オムレツおいしかった!

ポテトはちょっと重かったけど。

最後にごはんの景色じゃ嫌なので、
    機内からの空です。

夕日が沈んでいくのが見えました。

きれい。

本当に楽しかった〜〜!

いい思い出ができました。

成田に無事到着。9:00。予定より早い。
    (だから搭乗時間も早かったんですねきっとw)

KLM、また乗りたいです。
    この機体、やっぱかっこいいや。

オランダ、ベルギーまたいけるといいな。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 353円/日~

オランダの料金プランを見る