愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目のお昼からです。<br /><br />1日目 羽田空港→岡山空港 倉敷散策 倉敷泊<br />2日目 倉敷→愛媛県松山 松山泊<br />3日目 松山市内見学 松山泊<br />4日目 松山→広島県廿日市市 厳島神社見学 廿日市泊<br />5日目 厳島神社再訪→錦帯橋→山口県萩 萩泊<br />6日目 萩市内見学 萩泊<br />7日目 萩・石見空港→羽田空港

2011年夏の旅 その③ 松山~しまなみ海道~廿日市

2011/08/11 - 2011/08/12

ぺこっち

ぺこっちさん

3日目のお昼からです。

1日目 羽田空港→岡山空港 倉敷散策 倉敷泊
2日目 倉敷→愛媛県松山 松山泊
3日目 松山市内見学 松山泊
4日目 松山→広島県廿日市市 厳島神社見学 廿日市泊
5日目 厳島神社再訪→錦帯橋→山口県萩 萩泊
6日目 萩市内見学 萩泊
7日目 萩・石見空港→羽田空港

レンタカー

松山城から下りてきて、既に14時近く。ホテルのレストランで、夕食はとっても量が多いのでお腹を空かしてきて下さいね、と言われていたので軽くお昼を食べようとお店を探す。ちょうどロープウェー乗り場を出た所に「べこや」というお店があり、ランチ営業もしているようなので、よく見ずに入店。

そしたらなんと焼肉屋でした!

私が頼んだのは「ミニ特選盛ランチ」。3種類のお肉と十二穀ご飯、サラダ、スープ、キムチのセットで¥980!「ミニ」とついているものの結構なボリュームでしかもおいしい!!大満足の昼食となりましたが、夕食の為に胃袋を空けておくはずが…。

ロープウェー駅舎に戻り、2階の「坂の上の雲スペシャルドラマ館」へ行きます。

こちらは外に展示されていた日露戦争で使われた大砲の実物大レプリカ。

館内はほとんどが撮影禁止でしたので写真はありませんが、NHKのドラマで出演者が着用した服などドラマに焦点を当てた展示と共に、正岡子規、秋山兄弟の人生、日露戦争当時のことなど様々な展示がされていました。

驚いたのが正岡子規の食事。34歳の若さで脊椎カリエスで亡くなった子規の食欲は病床にあっても旺盛で、展示によると毎食ご飯を茶碗3,4杯食べ、朝食にはそれに菓子パンなどを食べていたそう。

ロープウェー駅舎を出て、「伊予の国えひめの逸品」物産館へ寄り、(松山城+スペシャルドラマ館のセット券にここで使える100円券もついている)、そのまま歩いて秋山兄弟生誕地へ。

ここは人もまばらでひっそりとしていました。
    入口で入館料300円を払って中へ入ると、おばちゃんが頼まずとも説明をしてくれます。

ここにあった実際の生家は空襲で焼失し、今ある建物は残っていたわずかな写真や秋山家子孫からの聞き取りにより再現したものだそう。

兄・秋山好古像。

弟・秋山真之像。

敷地内には、公益財団法人常盤同郷会の柔道場があり、好古の書が飾られている。

ざくろの木。めずらしい!昔の母の実家にあったそうで、懐かしがっていた。

さらにイチジクも!スーパーで売ってるのしか見たことないから感激。

おばちゃんが、「好古さんは…」と特に兄の好古に非常に好感を持って、まるで自分が直接一緒に過ごしたことがあるかのように説明してくれる。ものすごい彼らを誇りに思っているのが伝わってきた。

ロープウェー街を歩いていると、ビルの壁にも子規の歌が。

そして歩いて「坂の上の雲ミュージアム」へ。

司馬遼太郎ファンとしては、とても楽しみにしていました。

近代的な建物です。

館内は見応え十分で、博物館というより図書館のような雰囲気もあり、1日ここで過ごしたいと思いました。

自分は小説として読みましたが、1968年から1972年に渡って産経新聞に連載された全回が壁一面に展示されてあるのを見て、これを現役で読んでいたら、毎日、新聞が届くのが待ち遠しかっただろうなと思いました。

市電の「大街道」乗り場に戻ります。

道路の向こうは大きな大街道商店街の入口。

坊ちゃん列車に乗りたかったのに、既に本日の運行は終了…。仕方ないので、また普通の市電に乗ります。

一度ホテルへ戻りますが、夕食までまだ少し時間があるので、再び一人で道後の街をぶらぶら。

駅に行くとちょうど市電が2両いました。通勤時はやっぱり混むのかな?

道後温泉本館へ行ってみると、昨日以上にすごい人!! ちょうど夕方で、夕食前にひとっ風呂なんて人が多いのでしょうか。

あ!昨日は気付かなかったけど、柵に白い鳥の飾りが!おもしろ〜い。

ホテルに戻って夕食へ。

言われていた通り、昨日よりもさらにボリュームアップ!写真に入りきらず、立ち上がって撮影・笑

デザートもあり、お腹はち切れそう。

満腹のまま4日目の朝ご飯です。残せないたちなので、こちらもしっかりいただきます。

朝食後ホテルを出発し、ナビに従って国道317号線を走っていると、ものすごいきれいな湖が!今治市のダム、玉川湖です。公園もあるようなので、時間があったらゆっくりしたかったな。

今治ICから西瀬戸自動車道=しまなみ海道に乗ります。早速すぐある来島海峡SAに寄ります。

今日もいい天気ですばらしい景色です。

次に瀬戸田PAに寄ります。

平山郁夫書の「多々羅大橋」。せっかくの橋の景色の手前にトラックが停まっていて残念。

売店で売っていた塩ソフトクリーム(また食べてからの撮影ですみません…)。これがおいしかった!しょっぱくなく程よい塩加減。

またお土産用として瀬戸田 檸檬クッキーを購入。試食がおいてあったんだけど、おいしかったので。このPAでしか買えないようなので、とってもレアでお土産に最適かと。

生口島南ICで下りて平山郁夫美術館へ。

素敵な建物です。

ここで一番観たかったのが、バーミヤン遺跡の絵。平山画伯は2001年のタリバンによるバーミヤンの破壊について各国美術館に呼びかけ、抗議声明を発表。しかし、世界中の抗議の声もむなしく、爆破され、一瞬にして崩れ落ちたバーミヤン大仏。その後、平山画伯は抗議の意義を込め、バーミヤン大仏の絵を作製。1枚は破壊前を描いた「バーミアン大石仏を偲ぶ」。もう1枚は破壊後を描いた「破壊されたバーミアン大石仏」。こちらには右下に小さくタリバンと思われる一人の人間も描かれています。
    (こちらに絵が出ていました http://www.asahi.com/hirayama/exhibition/1-2.html

もう2度と見ることができないバーミヤンの磨崖仏。絵を観ながら、無念というか、怒りというか、悲しみというか、複雑な思いが込み上げてきました。

生口島北ICからしまなみ海道に乗り、本州へ戻りました。まず向かうは尾道。そう尾道ラーメン!!

4travelのクチコミを参考にさせていただき、地元の人に人気という「萬来軒」へ。私たちが到着した時も並んでいましたが、確かに、ツナギを来た兄ちゃんや、サラリーマン風のおっちゃん、子供連れのママさんなど、お客さんは地元の人が多そう。

尾道ラーメン、おいしかったです!! 横浜にある尾道ラーメン屋に一度行ったことがありますが、そこで食べたラーメンよりクセがない感じ。う〜ん、満足♪

ナビに従い山陽自動車道に乗って廿日市へ向かおうとするが、インターでナビが岡山方面へ行けという。そんなわけないので、無視して広島方面へ走り続けるが、ICを3つくらい通過してもまだICを下りてUターンするよう案内が出る。目的地の設定を間違えたのか?と思い(沖縄で苦い経験あり…)、こわいので一度高速を下り、また乗ると、やっと広島方面への案内に切り替わる。なんだったのか完全に意味不明。

高速を下り、宮島行きのフェリーターミナル近くに来ると大渋滞!時間貸のパーキングはどこも満車。私たちは、フェリー乗り場すぐ横の宮島コーラルホテルに予約していたので、駐車場の心配はなし!ホテル選び、大正解でした!

指定はできなかったけど、海側の客室でラッキー♪ 荷物を置いて早速宮島へ向かいます。