アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年の夏の終わり。<br /><br />ヨーロッパのSETONAIKAIと呼ばれる?<br />地中海とエーゲ海に行って来ました!<br />(地中海とエーゲ海の境目がいまいち<br />わかりまセン)<br /><br />”厄女”と”還暦バアバ=厄年”という絶対なんか起こるやろ。<br />という二人で<br /><br />ギリシャはアテネとサントリーニ。<br /><br />アテネで丸一日の遺跡探索。<br />でも、私はパルテノンにしか・・興味が・・・・-0-<br /><br />【サントリーニ2011~厄女と還暦バアバが行く。】<br />http://4travel.jp/traveler/ikoume/album/10599348<br /><br />【サントリーニ街歩き イア編】 <br />http://4travel.jp/traveler/ikoume/album/10599895/<br /><br />【サントリーニ街歩き フィラ編】 <br />http://4travel.jp/traveler/ikoume/album/10601669/<br /><br />【アテネ到着編】<br />http://4travel.jp/traveler/ikoume/album/10603531/<br /><br />【アテネ遺跡編】<br />http://4travel.jp/traveler/ikoume/album/10604230/<br /> <br />【アテネを去る日編】<br />http://4travel.jp/traveler/ikoume/album/10607032/<br /> <br />アテネ→ドバイ→関空<br />【ドバイ空港番外編】<br />http://4travel.jp/traveler/ikoume/album/10607035/

アテネ2011~いざっ!パルテノン!

2011/08/29 - 2011/09/06

KOUME

KOUMEさん

2011年の夏の終わり。

ヨーロッパのSETONAIKAIと呼ばれる?
地中海とエーゲ海に行って来ました!
(地中海とエーゲ海の境目がいまいち
わかりまセン)

”厄女”と”還暦バアバ=厄年”という絶対なんか起こるやろ。
という二人で

ギリシャはアテネとサントリーニ。

アテネで丸一日の遺跡探索。
でも、私はパルテノンにしか・・興味が・・・・-0-

アテネ→ドバイ→関空
【ドバイ空港番外編】

さあ、今日は丸一日

アテネ散策!

ホテルでがっつり朝食をいただいて・・と。

ハム、とびでてるで(><)〃

アクロポリス博物館。

朝9時前ですが

開いているのやら、いないのやら・・

で、スルーーーー。

見えてきました!

パルテノン!

チケット売り場まで
    ちょっと歩くんですけど?

というか、ここまで来るの

ちょっとわかりづらいんですけど?ww

,(.>口く*..)

アクロポリスの主〜ぬし〜

朝といえど、日差しきついからね・・

ヘロド・アティクス音楽堂

パルテノンの入口にも

やっぱり

主〜ぬし〜が!(。・∀・)ノ゛

いざっ!パルテノン!

・・・って

工事中アピールしすぎっ( ̄_ ̄)-┐〃

ここまでくると

・・・

でもやっぱり工事中な感じが否めない

アテナ・ニケ神殿

これこれ♪

あの女像はレプリカなんだって〜

本物は博物館にあるらしい。

展望台からの〜〜〜〜

アテネの街

赤い屋根のこの景色が

なぜかソウルのうちからの景色に

よく似てる・・( ・∀・)つ〃∩

リカベトスの丘が見えます。

ゼウス神殿も!

アテネって、案外狭い。

• アテナ・ニケをズーームイン!(*:&gt;。&lt;:*)

アテナ・ニケをズーームイン!(*:>。<:*)

ここにも

パルテノンの主〜ぬし〜が!

ってか、露出しすぎ(≡∇≡)>”

と、「犬とパルテノン」と写真を撮りながら

出くわした方々。

サントリーニの空港でお話した、
    横浜からいらした「お母娘」に遭遇!

偶然ですね〜♪と言いながら
    記念に撮影(ノ^-^)ノ

その節はお世話になりました!!!!!

さて、パルテノンを降りてきて

ぐる〜〜っと遠回りをして

古代アゴラをめざします。

おしゃれなカフェが立ち並ぶ

アクロポリスを囲む道をひたすら

時計回りに・・・

駐車場のおっちゃんが

教えてくれた道とは

別の道をきたらしく・・・

人気のない道を20分ほどテクテクテクテク。

フリーマーケット発見!

というか、アンティークマーケット。

昔の切手やらコインやら。

こういうの

じっくり見たい!

というか

買いたい!

と思いつつ

この通りを抜けると

古代アゴラに到着。

共通券を一枚きられて

入場ο(‘ v‘ )ο〜♪

しかっし暑い。

真夏の佐賀の吉野ヶ里遺跡並・・・・

でも、こういうところは

涼しい♪

何気に遺跡がおいてあり、

この中もミニ博物館になってます。
    タダです。

教会があったり

あそこにも神殿があったり・・

って・・

またあの丘のぼるの?!Σ( ̄□ ̄;)

っはい

到着( ̄□ ̄;)

オリーブの木

いたるところにあるね、やっぱりギリシャ♪

離れてみる方が

あっついので
    アゴラ前に立ち並ぶカフェで一息・・

あっちこっちで
    みんなが飲んでたので

コーヒー苦手なのに頼んだ

【フラッペ】(カキ氷のことではありません)
    4.9ユーロ
    甘くておいしいε=((ノ^∀^*)ノ

でも上の方が濃いいいいいいい

一息どころか

ムサカ頼んじゃったよ・・・

こんなとこにも

パルテノン♪

さて、ボチボチ歩きましょうか。

・・・

観光地巡るバスやね。
    トーマスみたいww

この道をいくと

ローマアゴラに。

ここでも共通券一枚きられます。

しかし、街中にゴロゴロと遺跡があります、アテネ。

ローマアゴラの横は

モナスティラキ広場。

ココナツ売ってる・・・

モナスティラキ駅

お土産やサンも並んでます。

プラカとはちょっと雰囲気が違う

さて、エオルー通りを

歩いてやってきたのが

ここ!

【クリノス】

なんかかわいいオッサンが

もってたってるのが

【ルクマデス】

トルコのドーナツだそうで

入ってみると・・

セルフ式。

マゴマゴおどおどしながら

揚げたてのルクマデスを

なんとか注文!

ルクマデス6個に

ジュース2つで

6ユーロ。

はちみつシロップとシナモンがかかっていて

あっまーーーーーいけど

うっまーーーーーい♪(o≧∇≦)o♪

ギリシャっ子ジュース?!

サワーチェリのーソーダ。

なかなか甘くておいしかった♪

スイーツを楽しんだところで

このお店のちょうど裏側にある

中央市場へ・・

人、、、多っΣ(゚ロ゚ノ)ノ

肉だ・・・肉だ肉だ・・・・

魚だ・・・魚は・・・

やっぱりSETONAIKAIとはちょっと違う・・

市場って、なぜか

楽しい♪

スモーキンな魚。

ロシアでもこーゆーの

バイカル近辺でよくみかけたわ。

ギリシャヨーグルト、

できることなら買って帰りたい・・

ヨーグルト屋の横には

なぜだろう

ペットショップ・・

でも、一応

野菜市場なんですけど?!ww

一列で

お行儀のいい

ギリシャ犬。

ああ、こういうパンも食べてみたい

でも、今はお腹いっぱい・・・

ウロウロしながらやってきたErmou通り

ギリシャといえば

FOLLI FOLLIE♪,,*"( ^▼^)*,,

早速ピンクゴールドの時計を購入

日本にないモデルです♪
    ただ、似たようなのが韓国のフォリフォリに・・・ww

で、韓国の値段の半額でお買い上げ♪

しばしエルムー通りを歩いていると・・

Free Hugsの団体・・・

あっちこっちで

ハグしてまわってました笑

numismatic Museum

Atticaデパートと

シティバス。

おかし

いーーーっぱい売ってるところww

ここで

ウゾ(ギリシャのお酒)のキャンディーやら
    チョコレートやら

買いだめ(^o^)v

外のナッツを

あらしてる

ハトがいますが?(;゚σ゚)

で、ブラブラ歩いて

アカデミー

アテネ大学前は

露天だらけww

アテネ大学

・・・・・歴史を感じる建築物やわww

濃厚なベリーベリージュースで

休憩後

ひたすら

後ははブラブラ・・・

やっぱり

工事中ww

ああ!

これ、雑誌でみたわ!

カラフルやな〜o(∂v∂)o

ブラブラ歩いてるだけで

遺産に会えるのがアテネ(*^-゚)v

風の塔

風の塔を横目に坂をのぼると

アクロポリスの丘に続く高台

タベルナ・ストリートww

客引きしてたおっちゃんに連れられ

2階のテラスへ。

右上にパルテノン?ニケ?が見えます。

展望台も!!

ギリシャビール

【ミソス(Mythos)】

と、ギリシャデザート
    【バクラヴァ】
    というシロップがたっぶりかかったパイ

あっま〜〜♪(o≧∇≦)o♪

葡萄の木が目印の

タベルナ・ストリート

夕方はお客さんいっぱいですが

なんともいい雰囲気でした♪

ホテルに向かいながら

ザピオンの方向でなにやら

イベントが・・

古本市!

そして、ついでにやってきた

ザピオン!

なぜか

写真中央でメイン気取りの

おっちゃんww

ザピオンを背にホテルに向かっていると

結婚式の会場が!

通りでさっきから

ドレスアップした人がわんさかと・・・

夕方のハドリアヌスの門

と、

ホテルの屋上から見た

アクロポリスの夜景(*∩∀∩)v

薄暗い
    アテネのストリートを歩きながら・・

真っ赤なドレスの

おネーちゃんたちに(@д@;)//

ああ、このケーキ・・食べたいような食べたくないような

でもおっちゃんの

そのアイスは

食べてみたい・・・ww

アテネの夜が更けていきます・・

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る