ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハードプロジェクトの仕事も一段落し、気分転換も含めて3泊5日ニューヨーク弾丸旅行。<br />長距離飛行機移動に不安な妻を残し、ニューヨークに滞在中の娘を訪ね一人旅。<br />とはいっても、ニューヨークでは空港で娘がお出迎え。後は現地添乗員扱いの観光過密スケジュール、時差ボケ知らずの4日間となりました。<br />その2の続きです。

娘を訪ねて太平洋横断 その3

2009/07/16 - 2009/07/20

taka

takaさん

その2の続きです。

2日目
    本日は朝食もそこそこに、地下鉄で一路マンハッタンの南「バッテリー・パーク」を目指します。目的地はリバティー島、そう自由の女神像です。

バッテリー・パークからはフェリーで向かいます。
    さすがにアメリカの象徴?の自由の女神。かなりの観光客で、乗船まですごい行列です。行列の途中では写真のようなパフォーマンスも行われてます。
    退屈はしませんが・・・かなり暑いです・・

そしていよいよ乗船です。
    リバティー島を右に見ながらぐるりと廻り込んで接岸です。
    フェリーの上から見る自由の女神が一番感動モノでした。(像の真正面を通りますから)
    写真はフェリー上から録った自由の女神とマンハッタンです。
    8年前にはマンハッタンのビル群の手前には「世界貿易センタービル・ツインタワー」がそびえていたと思うと・・・胸が痛みます・・

リバティー島上陸です。
    早速自由の女神像に向かいます。自由の女神は島の端から海の方向を向いてます。(フランスで制作され、アメリカとフランスの友好の証として贈られたため、フランスの方向を向いているという説もあります)
    上陸して初めに見るのは自由の女神の後ろ姿です^^;
    頭部まで登るツアーもあるそうですが、予約か?当日早く申込みをしなければ、参加は無理みたいです・・・
    島内をぐるりと一周後、早々に帰りのフェリーに乗船。途中エリス島経由ですが、ここでは下船せずそのままバッテリー・パークまで行きます。

バッテリー・パークから地下鉄に乗るべくパーク内を抜ける途中、テレビで見たことがあるような、自由の女神のパフォーマーを発見。
    一目拝見と、近づこうとすると娘曰く、「近くで写真撮っちゃだめだよ、お金取られるから」。そうだよね、彼らも世間の皆様に楽しんで頂くためだけに暑いなか、あんな恰好してないよね。
    案の定、写真の左端の御嬢さん達「金よこせ」とやられてるようでした。^^;;;;

そんな光景を遠くから写真に収めながら(セコイ)、お次はシーポートへ向かいます。

対岸にブルックリンと米国でもっとも古い吊り橋の一つのブルックリン橋を眺められるレストランで昼食です。
    奥の左がパン類、右がスパゲテー(種類忘れました)、そして手前は、確かフィッシュのフライだったような・・・・・相変わらず覚えてません・・
    そしてドリンクはお決まりのビール!
    日本でつまみを頼む時は2・3品オーダーするのですが・・・一人一品で充分です・・それでも食べきれない・・

お腹もふくれ、シーポートから徒歩で、グランドゼロへ向かいます。
    やはり胸が痛みます、ビジターセンターも回ったのですが・・娘も圧倒されたようで少々顔色もよく無くなってきたので、早々にあとにしました、8年の歳月が過ぎていますが・・改めましてお亡くなりになられた方たちのご冥福をお祈りします。

後は徒歩で散策がてらの観光&買い物です。
    ロックフェラービルの黄金像・メーシーズ・・等々々
    我ながらタフだとおもいます。
    しかしそろそろ足も痛み出したので、お兄ちゃんがコグ、自転車の後ろに繋がれた人力車の様なタクシーに乗り娘の住む方面へ移動し夕食です。

バーでの夕食、メインはビール!!
    娘の友人(日本人)も交えて3人で酌み交わします。
    オーダーは、3名様でポテトとチキンのプレートのみ!!
    やはり食べきれない・・・
    またまた充実の一日が暮れていきました・・
    明日もまた、元気に一日観光を娘と約束し別れました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る