旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
絶対行きたい場所=上野ファームと旭山動物園。なんとこの2か所は車で10分の距離です。札幌からまっしぐらに旭川へ。鈍行に乗り換えて永山駅。タクシーを予約しておいて上野ファームに行きました。<br /><br />(交通)羽田ANA53便 8:00→札幌9:35<br />快速エアポート9:45-札幌10:35 特急スーパーカムイ13号→旭川11:50<br />旭川12:28-永山12:41 \220.-<br />永山→上野ファーム(タクシー\1,530.-<br />上野ファーム→旭山動物園(タクシー\1,690)<br />旭山動物園→旭川駅(路線バス 企画切符に含まれる)<br /> <br /><br />「新千歳発 旭山動物園切符」東京駅の北海道プラザで事前購入。 \7,900.-<br /> JR往復特急(札幌途中下車OK)旭山動物園入園券&amp;バス

北海道 上野ファームと旭山動物園へ

2011/08/27 - 2011/08/27

ゆきなな

ゆきななさん

(交通)羽田ANA53便 8:00→札幌9:35
旭川12:28-永山12:41 \220.-
永山→上野ファーム(タクシー\1,530.-
上野ファーム→旭山動物園(タクシー\1,690)
旭山動物園→旭川駅(路線バス 企画切符に含まれる)

JR往復特急(札幌途中下車OK)旭山動物園入園券&バス

高速・路線バス タクシー ANAグループ JR特急
その他

朝いちばんの飛行機を予約したので4時半に起きて、早朝の電車で羽田空港へ。羽田発9時 札幌着10時頃。
    旭川にも11時半に到着。
    永山へ一駅乗って、そこからタクシーで上野ファームへ。

上野ファームさんは、上野幸恵さんのガーデン。ヨーロッパへガーデニングの勉強に出かけ、ご自身で英国風の庭をすべてお母様との手作りで作ったそうです。3年前のフジtvドラマ「風のガーデン」を手掛けたのが上野さん。風のガーデンは、新富良野プリンスホテル内にあります。
     早く入りたいけど、その前に、、、

カレーをいただきました

上野ガーデンのエントランス。アーチの先はどんな庭が広がるのか
    とても楽しみです。

ガーデンの中にはガチョウがいたり、鶏や、コーギーや
    沢山の動物が、飼われています。

コーギーがいます。可愛い

英国風ボーダーガーデンです

背の高いお花が咲いています

流石北海道!アジサイがまだ咲いてて、色も綺麗

ダリアが綺麗

白樺林もあります

上野ファームの苗屋さんで、雑貨をいろいろお買いもの。グリーンのガーデン用のエプロンを買えて嬉しい!!頑張ろう!!
    さて、タクシーを呼んだら可愛い形の車で迎えに来てくれました。
    旭山動物園へ。
     入口のコインロッカーに荷物を入れて、出発!
    最初に・・お土産ものやさん。ガチャや、靴下を買いました!

さて、最初はペンギン館へ。水槽を泳いでるペンギンさんはいませんでした。残念ー。手作りの看板や、ディスプレイが温かみがあります。

可愛いペンギンたち。冬は園内のお散歩があるそうです。

ペンギンが子育てしています。

次はアザラシ館。見ていると大きい水槽から、ぐるっとチューブのところを通って上へ上りまた、、、を繰り返す。
     アザラシが上ってくるところ。あっという間なので、シャッターも難しい!

哺乳類だから水中では鼻をつむっているそうなの。可愛い。

さて、あざらしのモグモグタイム。おなかをぺっこんぺっこんとして、歩きます。器用なものですね。

サブのお兄さんに餌をねだるアザラシ君。
    (この時、超暑かった〜)日傘もさせないし。帽子は必須アイテムですね。

ホッキョクグマさんも、泳いでいなかったけど、身を乗り出して、手をだしていました。手が大きい〜!

こちらのホッキョクグマさんは、のっしのっしとガラスの前を歩いて
    私たちのほうへ ガンを付けては戻っていく。の繰り返し。
     わーお!

レッサーパンダはなんと、頭の上のつり橋の上。
    2匹いるのがわかります。可愛い〜。ちょっとへたれています。

オオカミの館の入口看板もいい感じ。

イラストが素敵

子どものオオカミが2匹生まれていますが、お昼寝中。

オオカミを下から見たところ。山の上でお昼寝中。

お昼寝してるの見っけ。

オオカミのアップ。あら、ここにいた!2匹も。

しかもいます。背中の模様が可愛い。

ん?さる?

オラウータン モリト君。
    やんちゃで、足を骨折したらしいの。

チンパンジーの親子

見上げるアングルに鹿がいるのがカッコイイ!

頭の上にへびの道!きゃー!

キリン型ベンチも可愛い。17:30が閉演時間。早めに閉演の音楽が流れはじめます。日も西に傾きかけています。
     路線バスに乗って、駅へ向かいます。バスも混んでいて、立って駅まで。
    もう。へとへと。

「ビールが飲みたい」と大雪ビール園へ。レンガ作りの素敵な建物群です。
    ところが!!披露宴のために貸し切り。がーん・・・。しょんぼり。
    来た道をとぼとぼと。。。旭川ラーメンに変更。

旭川ラーメンのお店「梅光軒」へ。
    駅から一番近いので、観光客も多いです。

やっと元気を取り戻して、乾杯!
    しょうゆ味にしたのですが。味噌が有名だったのかしら?
    豚骨鶏がらスープの出しに昆布も加わった美味しさ。
    私はこのスープお気に入りです!
    トッピングに味卵と、バターコーン。コーンだけで良かったね。バターがちょっと・・。

特急スーパーカムイ旭川発19:00に間に合い、札幌20:20
    電車で休んで元気を取り戻したので、せっかくだから 札幌らしい「大通り公園」を見ようと下車。
     9時丁度に到着したら、テレビ塔のイルミネーションがいろいろな色に変化する瞬間で、綺麗だった〜。

すすきの方面へ歩き。アパホテル前から、真駒内アパホテル行きのシャトルバスに乗車しました。21:30→22:00ホテル到着。

チェックインしたら、今日はHISのコンサートツアーで500名もの宿泊があるんだって。
    2泊3日の初日はこのような一日でした。