熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎に帰るときは、トンボ返りなんてもったいない!!<br /><br />今回は鹿児島旅行〜熊本を通って〜長崎市内も観光してきました☆<br /><br /><br />パート2は熊本〜長崎です☆

鹿児島&長崎帰省旅行 2

2010/04/02 - 2010/04/11

qoo

qooさん

長崎に帰るときは、トンボ返りなんてもったいない!!

パート2は熊本〜長崎です☆

高速・路線バス ANAグループ JRローカル

何気にこれが初めての青春18切符の旅☆

鹿児島から人吉経由でゆっくり長崎へと帰ります。

ここの駅は、もう駅名を忘れてしまったけど、電車の乗り換え待ちで1時間ほど時間をつぶした駅。
    駅には電車が展示してあって、私みたいな人にはあっという間の待ち合わせでした〜☆

いろんな所に登ったり写真とったりすると、1時間なんてあっという間〜♪

いさぶろう号・しんぺい号のどちらか(笑)

一応混んでたら困るかも!って思って座席指定してみたら・・・まさかの予約車両は一人占め!!!
    車内販売のお姉さんとも仲良くなれました〜♪

すわり心地は・・・だけどレトロ感がとってもかわいい列車です。

ちょうど駅ですれ違った「はやての風」号。

これも乗ってみたかったな〜〜〜

電車がどんな路線を回って、何が見えるかちゃ〜んと案内してくれます!

昔はハネムーンのカップルがよく訪れたという「まさき」駅。

私も幸せの乗車券を譲っていただきました〜

景色の良いところでは、観光列車だけあって窓の外に案内版が。

天気も良くて、貸切車両でのんびり眺められました。

大好きな栗ごはん。

容器はかわいいけどリサイクルにと、お姉さんにお返ししました。

名刺を貼ると出世できるらしい!?という駅。

んー1年も経つと駅名が思い出せない・・・。

このあたりの景色は、まるで去年行ったヨーロッパの眺めのように美しかったです。
    普段見慣れてる人は何も思わないのかな・・・こんなにきれいなのに〜!!

八代駅ホームから見える工場。

有明海沿いの夕日です。

とうとう帰ってきました、長崎☆

まだ桜にも間に合ったみたい、ラッキー♪

景色もスコーンも素敵☆と評判のカフェへ。

お店からの景色は、本当に落ち着くな〜〜〜

青空販売所もあるし☆

長崎のみかんも、とてもおいしいのです!

途中の公園。

藤棚が満開〜〜〜!!!

途中、多良見町の新しい図書館を見学。

見学するほどの図書館って・・・?と思ったけど、なるほど色々工夫が。

ここは子供たちにお話をきかせる部屋。

外観は貝殻で、中に入ると声がこだましてとても胸に響くように設計されてます。

私もここで絵本読んであげたいわ〜〜〜

本以外のものも、いきなり展示されてます☆

諫早の駅にはこんなモノも。

眼鏡橋は諫早のモニュメント!?

ここからは、久しぶりに長崎市内を観光です!

出島・・・入場料がもったいなくて、外から写真だけ。。。

長崎の中華街って、たぶん一番ちっちゃいと思う・・・。

でも、ちゃんぽんはとっても美味しい☆

路面電車の料金が、¥100→¥120に上がっていてとってもびっくり!!!

グラバー園へ、坂道からではなくエレベーターで登ってみます。

でもこのエレベーター、坂の多い市民の足として存在しているもの。いかにも長崎〜って感じがなんか愛しいです。

エレベーターを降りた公園では犬やら猫やら皆が仲良く暮らしてました。

お昼寝も気持ち良いよね☆

グラバー園からの港の景色も気持ち良いです。

ペンギン水族館は、子供のころ以来。

バックグラウンドツアーに間に合ったので、ちびっこに混じって喜んで参加しました〜☆

いつもは表側からしか見えないけど、洞窟っぽい入口を入っていくと・・・

ペンギンさんはちゃんと自分のお部屋を持ってます!

そして、カップルになったペンギンさんは、カップルで1つのお部屋を持つんですって〜ラブラブだわ☆

餌やりも見れました〜