コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3ヶ月前のケアンズ旅行から海外旅行に<br />はまってしまい、早速第2回の旅行に行って来ました。<br /><br /> 今までアメリカとオーストラリアしか行ったことが<br />なかったので、ものすごく新鮮ですっかりアジアの虜に<br />なってしまった旅でした。<br /><br />J○Bのパッケージツアー<br />キャセイ 香港乗り継ぎ ドラゴン航空でコタキナバルへ<br /><br />ホテル ステラハーバー パシフィックウイング

初アジア。コタキナバル

2008/09/22 - 2008/09/26

くろた

くろたさん

3ヶ月前のケアンズ旅行から海外旅行に
はまってしまい、早速第2回の旅行に行って来ました。

今までアメリカとオーストラリアしか行ったことが
なかったので、ものすごく新鮮ですっかりアジアの虜に
なってしまった旅でした。

J○Bのパッケージツアー
キャセイ 香港乗り継ぎ ドラゴン航空でコタキナバルへ

ホテル ステラハーバー パシフィックウイング

観光バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

キャセイの機内食

コタキナバルに到着したのは現地時間18時過ぎでホテルについて早速タクシー10RMで街に出てみました。ナイトマーケット近くの食堂でナシゴレン6RMを注文。まあまあ美味しかったです。

朝のホテルからの眺め。
    今回ホテルはジュニアスイートに無料アップグレードしてくれました。

この日はテングザルツアーに参加しました。

たしか日本語ガイドだった気がしたけど、この方は片言の日本語くらいしか話せません。

•  ワニ

ワニ

トカゲ

テング。
    カニクイザルとかテングザルがいっぱい見れました。オスのテングがあまり見れなくて写真が撮れませんでした。写真はないけどオスの大ジャンプも見ることが出来ました。

• 水牛

水牛

ボートで小屋に帰ってきてからの食事。
    残念ながら好き嫌いの多いクロタの口には合わず。。

ステラの朝食。
    ビュッフェの種類も豊富で毎日美味しかったです。

この日はホテル敷地内にある離島行きの船に乗りサピ島に行って来ました。

海はかなりきれいで朝食のパンを海に入れると魚がたくさん寄ってきます。

パラセーリングに挑戦。
    ケアンズのグリーン島の半額以下でかなり安かったです。写真は海面に着けてくれるサービス? 5分くらいでしたが楽しかった。

サピ島にはオオトカゲが何匹かいました。

有名な?岡村さん。。
    他にも自称、竹中直人もいる。

ホテルからのサンセット。

夕食は、セドコのツインスカイで食べました。

なんだか訳のわからないうちに、いっぱい食べ物が増えてしまった。飲み物を含めても5千円もしなかった気がします。

•  蟹。<br /> 自分の好きな調理法で出すらしいけど、よくわからないのでrecommendしてもらったら、これになりました。日本の蟹しか知らなかったので、この蟹は、ちょっとさっぱりしすぎてた気がしたかな・・。

蟹。

エビ。
     このエビもまあまあだったかな。というより、クロタにはシーフードがあまり合わないのかも知れません。

セドコ近くのナイトマーケット

翌日、ホテルからモスクまで歩きで行ってみました。近くの水上集落。

モスク。
    大した距離じゃなかったけど、半端なく汗をかいたので近くの商店にいたタクシーを拾う。町まで10RM。

セントラルマーケット。
    やさいや果物などいろいろなものが売ってる。地元の人には申し訳ないけど、半端な匂いじゃなかったのですぐに退散。。

ホテルに戻ってプールでのんびり。
    このプールはマゼランウイング側のプール隣に50mの本格的なプールもあります。

パシフィックウイングのプールでのんびり。
    妻がマンダラスパを受けている間、クロタはビールと読書で非日常を満喫。

夜は街で屋台街に行ってみた。
    ココナツジュースを飲んでみたけど、味のほうは・・・ 2回目は飲まないでしょう。

よくわからなかったけど、チャーハンと辛いタレのチキン。妻は恐ろしく辛いカレーうどんのような食べ物が出てきて食べられなかった。

口直しにセンターポイントのマック。屋台の兄さんごめんなさい。

ホテルは3階くらいから吹き抜けになっている。

部屋の中。
    多少古さを感じたけど、広くてバルコニーもあり、快適に滞在できました。

部屋からの眺め。

バスタブから部屋が見える造り。

ホテルのロビー周辺。
    夜は生演奏も開かれる。

初めての東南アジアだったけど、物価の安さや、街や人々の雰囲気など、かなりアジアが好きになってしまった旅でした。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 336円/日~

マレーシアの料金プランを見る