2011/09/18 - 2011/09/19
花好京人さん
9月も半ばを過ぎ、例年通りだったら嵯峨野の彼岸花が咲きだしているだろうと出かけました。たわわに実った稲と愛宕山を背景に彼岸花という構図を考えていったのですが、彼岸花の咲いている畑の稲は刈られており、彼岸花も少なくさびしい思いをしました。
翌日気を取り直して京都御苑・梨木神社・常林寺と回りました。京都御苑では所々で彼岸花を見かけました。梨木神社では萩祭りの最中で、小笠原流の結婚式(マイクで何をしているのかの説明があったので模擬結婚式だったかもしれません)が行われており、出町柳の萩の寺常林寺では満開の萩が見事でした。ただ、残念なことに撮影途中でカメラがフリーズしてしまいました。Error99の表示が出てシャッターが作動しなくなったのです。あーあ残念。購入して3年もしないのに壊れちゃうのですね。早速修理に出しましたが、うまく治ってくれるといいのですが。
嵯峨野の彼岸花
嵯峨野の彼岸花
ここは稲わらをはぜに掛けるのではなく束にして立てているのですね。地域地域で特色があり、稲わらを乾燥する方法もいろんな方法があるのですね。
こちらの田んぼでは稲がたわわに実って刈り入れを待っています
清凉寺 紅葉はまだまだ先のことですね
JR嵯峨嵐山駅近くの田んぼの畔に咲いていた彼岸花
今年は暑いですから酔芙蓉もまだ満開です
双ヶ岡近くの田んぼの畔に咲いていた彼岸花
京都御苑内宗像神社の藪ラン
拾翠亭の夏の花百日紅の花も終わりです
京都御苑はキノコの宝庫です
梨木神社の萩と鳥居
句をよみ短冊に書きとめて萩につるします
梨木神社
梨木神社の萩と鳥居
梨木神社
名水染井 水をくむ人が絶えません
梨木神社の舞殿では小笠原流の結婚式が行われていました
萩の寺 常林寺 見事に咲いています 拝観は無料です
常林寺の萩
常林寺の萩 白色の萩も咲いています
この後カメラがフリーズ
- morino296さん 2011/09/22 23:33:30
- 秋が見つかりましたね
- 花好京人さん
こんばんは。
暑い日が続いていましたが、ようやく秋の気候になりそうですね。
彼岸花、萩と秋の訪れを告げますね。
表紙に使われている彼岸花の写真が一番気に入りました。
萩の寺といわれるだけあって常林寺の萩は凄いですね。
奈良おしゃべり館というコミュニティが立ち上がりましたので、
宜しければ覗いてみてください。
morino296
- 花好京人さん からの返信 2011/09/23 09:28:57
- RE: 秋が見つかりましたね
- morino296さん
こんにちは。
台風の影響はありませんでしたか。ようやく秋の気候になりましたね。
写真の秋ですね。
勤務場所が奈良なので早速奈良おしゃべり館のコミュニティに参加させていただきました。
花好京人