佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城下町佐倉 高台にある武家屋敷通りの静かな環境の中に、そのお宅はありました。街の喧騒を離れ、緑に囲まれて和風の風情ゆたかな建物は私たちを迎えてくれました。庭の飛び石を渡り玄関に立つと、その屋の奥様がにこやかに、出迎えて部屋に案内してくださいました。

佐倉武家屋敷と会席料理

2004/04/12 - 2004/04/12

pedaruさん

武家屋敷を裏側から見ます。
    ここにある駐車場に車を停めて、さあこれから・・・・。

江戸の武家屋敷ばかり想像していましたが、藁屋根の武家屋敷は田舎では、普通ですね。 そういえば私の田舎では、江戸時代の藁屋根の長屋にまだ人が住んでいました。・・・・子供の頃ですけどね。

静かな武家屋敷通りです。私たちだけが歩いています。

旧武居家住宅の入り口です。

緑豊かな界隈です。

旧但馬家住宅。いずれも公開中です。

武家屋敷通りは高台の中央にあって、道の片側は下りになっています。

ここも武家屋敷。築地の草がきれいに刈りそろえられています。
    そして垣根が屋敷をかこんでいます。

振り返って見ます。

道を曲がり、少し行くと、高台の眺望の良いところに、ひっそりと「佐治家」はありました。

垣根の下にシャガが咲いて迎えてくれます。

部屋に通されました。立派な書の前に海棠の鉢が置かれています。

ここにもさりげなく花があります。

長押の額が部屋を引き立てています。

床の間の掛け軸や花が目を楽しませてくれます。

横の小さな庭の蹲(つくばい)も・・・・

食前酒のあとの前菜盛り合わせ。

• 汁。

汁。

揚げもの。

焼きもの 肉となす。

クリーム チーズ茶碗蒸し。

ご飯 散らし寿司。

器も綺麗。

床の間の一輪の花。

香入れ。

床の間にあったと同じ庭の花。

外に出ると、あけびのはなが咲いています。

見上げます。

美女柳も・・・

また武家屋敷の前をとおります。

やぶ椿。

急な坂道を覗き込みます。

武家屋敷のとなりにはきれいな花壇がありました。

後ろから武家屋敷に別れをつげて帰ります。

• うふふ♪♪さん 2016/08/13 23:47:51
    素敵ですネ!!
    pedaruさま!!

うふふ♡♡です♪
    今晩は! pedaruさんはお変わりないですか??
    城崎編2を訪問&投票していただいて、ありがとうございます!
    御礼が遅くなり、ごめんなさい!!

うふふ♡♡は夏風邪をこじらせて、3週間暑い中、お布団の中でした(苦笑)。
    一旦ましになったのですが、また5日ほど前からぶり返してしまって・・  うー、夏風邪はやっぱり長いー。
    そんな訳でpedaruさまに御礼メールを出すのもこんなにも遅くなってしまいました・・・  本当にごめんなさいー・・・。

投票ってとっても勇気付けられます!
    旅行記を読んで下さる方がいらっしゃるって、本当に幸せです。 だって、個人的な事柄なんですもの。
    それを読んで下さって、そのうえ、投票までしていただく方がいらっしゃるなんて、この上なく嬉しいです!

書くときはやっぱり自信が無いので、「いいネ!」と仰ってくださる方がいらしゃると、とっても勇気付けられます!

pedaruさまの旅行記を少し拝見しました。
    おこがましいですが、感想を書かせて下さい!

<クラシックホテルに泊まる 日光金谷ホテル>
    クラッシックホテル大好きです💕💕
    日光金谷ホテルはずっと以前からの憧れです!
    やっぱり素敵ですね〜♪♪
    ランプやドアの上の飾りがすごくお洒落です💕💕

〜客室で使われていたホーロー鉄器。 明治末期、イギリス製。〜
    これを読んで、妙なことに得心がいきました!
    クリスティを読んでると、メイドがお湯のたっぷり入った壺と鍋(洗面器だったかも・・)を持ってくるくだりがあって。 ???だったのですが、こういうものを使っていたのかー!

〜なつかしい電話機。〜
    これも未だに謎なんです。  これでどうやって電話掛けてたのか。

たくさんの彫刻や鳥居の形の鏡が素敵ですネ☆ きっと当時の外国人を意識していたのでしょうね。

カフェも素敵〜💕  柱もお洒落ー!

周囲の街の雰囲気もとてもいいですネ☆
    駅舎がすごい!  素敵な旅行記ありがとうございます!

<佐倉武家屋敷と会席料理>
    立派なお屋敷ですね〜。 やっぱり和風建築が好き! しゃがの花、大好きです♪
    お料理もおいしそうです〜☆☆  こんな素敵な場所でいただくと、おいしさも2倍・3倍増ですネ!
    あけびの花、かわいい〜♡ 椿の上の写真は桜ですか? きれいです♪
    武家屋敷、雰囲気ありますね〜☆

素敵な旅行記をありがとうございます♪

拙い私見で恐縮ですが、感想を書かせていただきました。

私は、Up.がとても遅いのですが、折を見てまた是非お越し下さい!!

毎日溶けてしまいそうに暑いですが、pedaruさんもご家族皆さま、お身体にはくれぐれもお気を付け下さいネ!

重ねてご投票、ありがとうございます!!
                         うふふ♡♡

pedaru

pedaruさん からの返信 2016/08/14 06:26:27
    RE: 素敵ですネ!!

うふふ♪♪さん おはようございます。

なんの情報もなしに予約した金谷ホテル、遠くから見てもまさかこれから泊まるホテルとは知りませんでした。

旧館は昭和天皇もお泊りになったようで、出て行く姿が写真にありますね。その点ではラッキーでした。

ディナーも素敵でしたが、4トラベルをやる前なので写真も撮らずじまいでした。

お話の古い電話は何度か子どもの頃使ったことがあります。まず、左側に下がっているラッパのような受話器を手で取り、耳に当てます。そして、右側にあるクランク状のハンドルを右回りにくるくると回します。つまり、これで交換手さんを呼び出すのですね。受話器の向こうから、美しい声で「何番ですか?」などと聞いてきます。「〇〇番お願いします」というと、「お待ち下さい、どうぞ♪」などと言って相手とお話するのです。

あのロボコン顔の目玉は呼び出しのベルです。口は送話器ですね。電話がかかってくると、近所の家に知らせに行って、急いで電話機まで駆けて来て、「もしもーし」などと話したものです。「東京からですよ〜」などと言われると、通話料が高いから急いだものです。

私の家の前が造り酒屋でそこに電話がありましたが、いちいち近所に呼び出しに行くのも大変でしたね〜 私など、初めて電話をかけた時、緊張して、「あの〜 203番は何番ですか?」などとほんとに訊いてしまったのですよ。

今とは隔世の感がありますね。それにしても私pedaruは古いなぁ!
    笑ってください、うふふ♪とね。

pedaru
  • わんぱく大将さん 2011/10/23 08:06:04
    結構なお屋敷でござる
    pedaru殿

大将

pedaru

pedaruさん からの返信 2011/10/25 06:54:04
    RE: 結構なお屋敷でござる
    > pedaru殿
    > 今日は、篭で、移動され申したか? いつものチャリではござらぬな。
    > いやはや、武家屋敷の前あたりだけ、時代がちがっていて、いきなり、ちょんまげ結ったお侍さんが、出てきそうで、いい風情でござった。
    > 拙者もこういった所が、たいそう好みである。 江戸方面に参った折には、寄ってみたいところである。 ご紹介、かたじけない。
    >  大将

大将さん いつも見てくれてるんですね。ありがとうございます。とつぜん、時代劇調のお便りでどうリアクションしたらいいか判らなくなってしまったでござる。 あれっ うつってしまった。
    妻の友達の紹介でこの家を訪ねましたが、今はもうやってないみたいですね。
    いい経験をしたと思っています。 経験といえば、大将さんはたくさんの経験をしていますね。英語で「カラード ライフ」とか言いましたっけ?

ご活躍を期待しています。

• ひろ★ひろさん 2011/10/19 09:46:16
    タイムスリップシリーズですネ(^v^)
    pedaruさん、こんにちは!

えっ?!・・・なんでこんな時間にコメントしてるかって???
    本日私「ひろ」は9月の連休が出勤だった為に振替代休になってます。

と言っても今日1日なので大人しく家にいてこれから近所のファミレスでも行って遅めのモーニングでも食べて一服しようかと思ってます(^^)

寒くなってきたのでそれこそ日帰り温泉でもイイんですが、明日は仕事ですからネェ。

さて、自分では過去・未投稿だった写真を旅行記にするのは「タイムスリップシリーズ」と勝手に命名してるんですが、今回のpedaruさんの旅行記もまさにその通り!

以前から随分シブイ所に言ってますね!
    確か先日もこの佐倉に行こうとしたのではないですか?

料理も武家屋敷も実に趣・風格がありますネ♪

まだまだpedaruさんの「隠し玉」を期待してますのでヨロシクです!

それではまた遊びにきます(*^-^*)

pedaru

pedaruさん からの返信 2011/10/21 06:45:14
    RE: タイムスリップシリーズですネ(^v^)
    ひろ★ひろさん  おはようございます。

タイムスリップシリーズとはうまい表現ですね。昔はビデオカメラばかり持って歩いてましたから、映像の悪い写真ばかりです。ヨーロッパの写真もあるのですが、みなビデオカメラからおこした写真なのでましなのだけ、アップしていこうと思います。

佐倉は好きな町のひとつです。自転車でも何度も行きました。桜の時期に近いときミゾレに降られてひどいめにあったこともあります。

ひろ★ひろさんに感化されて、来月は箱根の温泉に行く予定です。車にしようか電車にしようか迷っています。車なら歩かなくてすむし、電車ならビールでも飲んでのんびり行けるし、なんてね・・・・。

では 奥様にもよろしく   pedaru

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2011/10/21 23:50:29
    あらまっ!(^v^)
    pedaruさん、こんばんは!

またまた朝早くからのコメントありがとうございます。
    ホント、早いですね。

自分もpedaruさんに感化されて最近では朝PC立ち上げてます(笑)

来月は箱根に行かれますか?
    温泉にはもってこいのシーズンでしょう(^O^)
    ウチは年末までは暫く宿泊での温泉旅行の予定はないので羨ましいなぁ♪

ドアtoドアで目的地まで気楽に行くならたまには車で行かれるのも良し!デスかね?
    でも電車だと飲めるし渋滞は無いし・・・確かに迷いますネ(^^)

自分の場合はとにかくハンドルを握っている間は飲む事を我慢して考えない様にしてますが、宿やホテルに入ったらもうお風呂に直行!→続いて湯上がりには既に缶ビールを手にしてます!(笑)

ところで!

掲示板の書き込みを見たら「ももねねここ」さんからのコメントも入っているじゃありませんか♪

「ももねねここ」さんは私のお友達の1人ですがとっても気の良い方です。
    友達の輪が広がりました!
    どうぞこれからもヨロシクお願い致します。

今日もこれから雨が降り続きそうです・・・
    お体には気をつけてお過ごし下さい。

家内も宜しく言っておりました(*^-^*)

それではまた!

pedaruさんのトラベラーページ