熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月は3連休が二回ある。<br />仕事柄あんまり関係ないけれど18日・19日は連休が取れているなぁ〜。<br />家に帰ってシフト表を嫁に渡すと「サントリーの熊本工場に行きたい」と速攻の答え。<br />ネットで調べてみると日曜日限定で“プレミアムモルツ講座”なるものが。<br />これは参加しなければ!!<br />ということでたらふく出来たてのプレモルを試飲するために一泊二日での工場見学(?)となりました。

サントリー九州熊本工場

2011/09/18 - 2011/09/19

517位(同エリア1931件中)

もげさん

9月は3連休が二回ある。
これは参加しなければ!!

午前8:30に出発して11:00に宿泊するホテル日航熊本に到着しました。
    まずは車と荷物だけ預けます。

今日最初の食事は熊本ラーメン!
    こむらさき本店に来ました。

こむらさき

メニュ〜

今日はもう運転しないので心おきなくビールが飲めます(笑

私は特製チャーシュー麺(1000円)
    チャーシューが厚くてまいう〜
    でも私はもう少しこってりがいいかな?

嫁は王様ラーメン(600円)
    熊本ラーメンの有名店なのでまずまずの味ですがちょい塩辛いかな。。。
    熊本ラーメンはどの店も塩辛い感じがします。

餃子もオーダー(350円)
    まあまあです。
    お腹は一杯になったけど味はこんなもんなのかな〜

さあ、腹ごしらえも済んでいよいよサントリー九州熊本工場に向かいます。
    通町筋電停から路面電車で水前寺駅前をめざします。
    遠くには熊本城が見えます。
    お!電車が来た。

水前寺駅前電停の前にサントリーのシャトルバスが出ています。
    二人で暑い中待っているとぞくぞくと利用者がやってきました。
    写真はサントリーの送迎バスです。

約30分で工場に到着です。

正面玄関

玄関横には水のモニュメントがあったけど、全然涼しくない。

通常は玄関を入ってすぐ左が受付です。
    プレモル講座はまた別の受付をします。

左が売店と右が待合室です。

モンドセレクションの盾がおいてあります。
    やっぱり美味しいもんね。

さて、私達は14:50分出発です。
    みんなの後をついて行きます。
    あれ?
    説明もなしにどんどん進んでいきます。

別室に通されました。
    何をするんでしょうか?

パンフレット?

天然水と麦・ホップ2つがおいてあります。
    プレモルの原料です。
    そしてプレモルの生みの親のビデオを見せられました。
    その後、工場の見学です。

普通の見学の人たちは大きな試飲会場でプレモルを飲んでいます。
    かなり賑やかでした。

工場見学も終わり、私達も最初の別室でプレモルの試飲開始です。
    見てるだけでうまそうです。

その前にスライドを見せられました。
    じらさないで良いからビールくれ〜

キター
    作りたてのプレモル!
    うまそー

おつまみもちゃんと出てきます。
    お菓子の量が多いくない?

またスライドを見せられました。
    もういいちゅーの!

次は黒プレ。
    ゴクゴク・・・ん〜微妙!
    黒は飲み慣れてないからだめだ!

そして最後に缶ビールが出てきました。
    何をするんだ?

おねーさんが美味しい缶ビールのつぎ方を教えてくれました。
    お〜 なるほど!

もげちゃんも実践・・・ビビって入れてるみたい。
    確かにテーブルにボトボトこぼした(笑

そして最後にプレモル講座の終了証をもらいました。
    これで私もマイスター?

帰りはまたシャトルバスと路面電車でうとうとしながら市内に戻ってきました。
    この日は藤崎八旛宮秋季例大祭の日で熊本市内は交通規制されていました。
    人も多くて予定より遅くホテルに到着〜。

ホテルの1〜7階までは商業施設と半分になっています。
    そのためロビーは狭いです。

フロントで「コーナーツインが空いていましたので変更しました」と言われました。
    スタンダードツインを予約していたのでちょっとアップグレード。

部屋は1237号室です。
    どんな部屋かな。

入ってすぐの写真

ベッド

ベットの横にはドレッサーがありました。
    これは便利(嫁)

クローゼット

テレビ

冷蔵庫。
    飲み物はまあまあ充実。
    高いから持参品をすぐに入れますが(笑

デスク

ソファー

窓から熊本城が綺麗に見えます。
    眺めは良いです。

眼下には熊本最大のアーケードが見えます。

洗面所

バスルーム。
    ここはバスタブとシャワーブースが一緒の日本式なので広かった〜
    結構ポイント高いです。

そして初の外出先でのネット!
    これをすると、携帯からの投稿が嫌になってしまいます。

夕食は居酒屋巡りの予定でしたがどこも一杯!
    藤崎八旛宮秋季例大祭はもの凄いお祭りみたいです。
    下通商店街は歩くのも大変。。。
    で、ホテルに戻って鮨を食べることに。
    ここも予約で一杯で2席だけ空いていました。
    よかった〜。

昼にたくさんビールは飲んだけど最初はやっぱりビール!

10500円のおまかせを頼みました。
    まずは萩豆腐。
    まいう〜期待できそう。

あこうの薄造り。
    これもうまい!!

次はやっぱり日本酒!
    熊本県山鹿市の千代の園(1合1000円)
    飲みやすくて4合も飲んでしまった!!!

天草のタコ。
    おすすめされた塩で食べると「これタコ?」と思う風味。
    酒が進みます。

鯖と中トロ。

赤貝。

銀杏。
    秋ですね。
    大好物です。

人吉の天然鰻!!
    これは美味しいに決まっています。
    幸せですなぁ。

子持ち昆布。
    私達の結婚式でもコレでました(笑

そして松茸の土瓶蒸しが登場。
    明日のランチは松茸懐石なのです。

でもやっぱり美味しいな。
    鱧と松茸でした。
    もげちゃんは松茸が苦手なので嫁にあげました。

いよいよ鮨です。
    まずは烏賊。
    おっウマイ!

甘鯛あぶり。
    シャリが小さかったので私は少し大きくしてもらいました。
    「バランスが少し崩れますが」と言われたけど
    いいの!酢飯が好きだから(笑

秋刀魚。
    これ絶品でした。

貝柱。

中トロ。
    美味しい、でも大トロが好きだな。

イクラ。
    これも絶品!
    イクラが苦手な嫁が美味しいと言っていました。

ウニ。
    旬なだけあって最高です。

穴子。
    一通りはここまでです。

食べていないものを聞いて
    海老、

玉子、

アワビ、

• 鯵、

鯵、

最後は穴子を注文しました。

お隣さんはかなり良いおまかせのようです。
    刺身の時にてんこ盛りのウニがありました。

デザートはフルーツのゼリーがけ。
    は〜美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

さて、部屋に戻りますか!

つまみを買っていなかったので何かルームサービス頼もうかな。
    つまみのつもりががっつりカレーとクラブハウスサンド!
    サンドイッチは朝食になりました。

熊本城はライトアップされていて部屋から綺麗に見えました。

朝も熊本城におはようの挨拶。
    そう言えば、熊本城の天守閣に双眼鏡は置いてなかったのかな〜?
    いや〜、実はカーテンを全開にしてすっぽんぽんでいたから丸見えだったんじゃないかなーって!

大安の祭日なのでチャペルでは結婚式が行われていました。
    お幸せに〜
    部屋からのぞき見ですが(笑

昼食はホテルの日本料理弁慶で松茸懐石を予約していました。
    この日もお祭りのせいか希望の時間が予約できずに13:15以降の予約となりました。
    時間潰しが大変。。。

まずウエイティングに通されました。
    7階ですが庭がなかなか綺麗に手入れされています。

席に移動すると献立がきました。
    結構広いですが個室まで満席です。

私はもちろん生ビール!
    嫁はドイツのノンアルコールビール。

• 前菜<br />春菊と占地の胡麻白和え・秋鯖松前寿司・いくら卸し・厚焼玉子・翡翠銀杏・小芋絹かつぎ・南京麩田楽。<br />出てくるまでに時間がかかったのですが、暖かい物は暖かくて作り置きしてない事がわかりました。<br />おいしい〜

前菜
    おいしい〜

• 向付<br />鯛・皮唐揚げ・戻り鰹・帆立・槍烏賊焼造り。<br />

向付
    鯛・皮唐揚げ・戻り鰹・帆立・槍烏賊焼造り。

私は日本酒をオーダー。
    霊山純米吟醸(1合1600円)
    和食には日本酒だなぁ。
    昼間っからお酒・・・幸せだな〜

松茸土瓶蒸し。
    二日続けての贅沢!

今日はハマグリでした。
    やっぱり土瓶蒸しは最高!
    もげちゃんは松茸が苦手なので嫁にまたあげました。

炊き合わせ。
    蓮根の胡麻団子・煮穴子・蓮根煎餅。

焼肴。
    すずき香味焼き・枝豆・火の国甘長唐辛子。

合肴。
    秋の野菜天麩羅・エリンギ・舞茸・秋茗荷・丸十・菊葉・天然塩。
    さくさくまいう〜

次のお酒はなんと!
    香露大吟醸(グラス1100円)
    熊本で1番有名なお酒で、なかなか飲めないお酒らしいです。
    やっぱりおいしい〜〜〜〜〜

強肴。
    国産牛フィレ照り焼き・松茸挟み焼き・季節の焼き野菜添え。
    美味しいけど、肉がもう少し柔らかかったらいいのに。

御飯・・・栗御飯
    香の物・・・三種盛り
    止椀・・・赤だし
    もげちゃんは赤だしが大好き!

水物。
    和三盆とヨーグルトのパンナコッタ・梨・巨峰・キウイ。

最後に抹茶とチョコパウダーがかかったわらび餅が出てきました。
    全体的に美味しくて大変満足しています。
    やっぱり日航の食事処は外れが少ないですね。

お土産を買いに「村上カラシレンコン店」に寄りました。
    ここはからしレンコンコロッケが美味しいと評判です。
    さて、家路に向かいますか!

お土産一覧。

基山サービスエリアで買った炙りうなぎ笹めしです。
    レンジでチンして食べるんですが、コレが超まいう〜

サントリーで買ったクリーミーな泡が出るキャップ。
    好きなんですよね〜こういう物。

あら?
    本当にクリーミーな泡ができました。

おしまい。

• わんぱく大将さん 2011/09/26 09:01:35
    一気に豪快に
    もげちゃん

ビールを注ぐのは、一気に豪快に。おばんのしょん便ではあきません。

大将

もげ

もげさん からの返信 2011/09/27 07:53:30
    RE: 一気に豪快に
    おはようございます。

私もそう思いました。
    飲みたいときは一気に飲んだ方が美味しいです(笑
    でも、二杯目はチョロチョロ飲みますよ〜

• たらよろさん 2011/09/24 20:59:29
    私も昨日はバドワイザー♪
    こんばんは〜もげさん。

いつもいつも美味しいものいっぱい食べてますね〜

しかも、私が食べたいけれど、口に出来ないような美しい和食。
    この時期の土瓶蒸しなんて、最高の贅沢だわ♪
    久しぶりに飲みたいわ〜〜

同じく、休みのあまり関係ない仕事の旦那様、、、
    この3連休も休みは明日だけ。
    せっかくお天気いいのに、勿体無いな〜なんておうちで1人思ってました。

昨日は、我が家もおうちもつ鍋。
    久しぶりのバドワイザーを飲んだんだけれど、軽めで美味しかったなぁ。
    うちもこんなクリーミーな泡つくりたいわ(笑)

たらよろ

もげ

もげさん からの返信 2011/09/24 22:43:39
    RE: 私も昨日はバドワイザー♪
    こんばんは。

いつもより長い旅行記で疲れませんでした?
    私達二人は嫌いな物がないのでなんでも頼める良さはあります。
    でも、好き嫌はどうしようもないですもんね。
    そうそう私、松茸・トリュフ・フカヒレがだめです。
    土瓶蒸しも松茸だけ嫁にあげました。

旦那さん、明日だけ休みですか?
    良い天気なのに本当に残念ですね。
    私達は兵庫に向けて、今日は散歩しかしていません。
    明日は博多に食事に行ってきますが。

喉が渇いたときは、バドかドライが一番美味しいですよね。
    クリーミーな泡作るのは東急ハンズに売ってません?

もげ

もげさんのトラベラーページ