岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷで岐阜→滋賀城めぐりへ行きました<br /><br />~城基本データ~<br />通称:稲葉山城<br />形式:山城<br />主な城主:斎藤氏、織田氏<br />アクセス:JR岐阜駅からバスで約15分「岐阜公園・歴史博物館前」下車(天守閣へはここからさらにロープウェーか徒歩)<br />おすすめポイント:金華山の上から眺める長良川はすばらしいです。織田信長が一時期ここを本拠地にしていた気持ちがなんとなく分かるかも。足に自信のある方はいくつもの登山道が整備されているので、歩いて登るのもいいのでは。あと、地味かもしれませんがふもとの岐阜公園内にある信長の館跡も注目です。発掘中なので何か発見があるかもしれません。

日本の城を見に行こう!~岐阜城編

2011/08/09 - 2011/08/09

blacky

blackyさん

青春18きっぷで岐阜→滋賀城めぐりへ行きました

~城基本データ~
通称:稲葉山城
形式:山城
主な城主:斎藤氏、織田氏

JRローカル

岐阜公園の入り口付近から撮影
    天守閣が遠いっ!
    ※中央やや左寄りの山のてっぺんにちょこんと何かが出ているのが天守閣

岐阜公園内にある「織田信長公居館跡」
    特に何か復元されているわけではないですが、ここのあの織田信長が住んでいたのかな・・・と思うとちょっとテンションがあがります

上から見た「織田信長公居館跡」
    ロープウェーの中から撮影しました

金華山の上からの見事な眺め

ロープウェーの山頂駅から少し歩くとなにやら石垣が見えてきました。

ちなみに山頂駅の隣にリスと触れ合える公園があるので(有料)リス好きの方はぜひ!
    ただ運が悪いとリスの休憩時間にあたってしまうので、行かれる際は時間に余裕を持たせておくほうがいいでしょう。

• 天守閣<br />こちらは再建ですが、立派です。<br />天守閣の横では金華山登山を楽しんでいると思しき年配の男性達がくつろいでいました。<br />

天守閣
    こちらは再建ですが、立派です。

岐阜城の周りはこんな感じ

帰りももちろんロープウェー
    足に自信がないもので・・・
    鵜飼で有名な長良川が見えますね

岐阜公園の噴水
    岐阜公園もなかなかよいところです。博物館もありますよ

岐阜の駅前といえばこれ
    そう、金の信長公像です!

このあと、大垣、米原経由で長浜城に行ってから帰宅。
    天下分け目の関が原付近も車窓見学できて、充実の一日でした。