天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日の天気がよさそうなので急遽泊りで小旅行を画策。<br />たまたま家内が見ていたテレビで天橋立が取り上げられていたそうで、行き先は天橋立に即決。<br />とはいうものの、天橋立って何処?というレベルの私はYOUTUBEでお勉強。<br />http://www.youtube.com/watch?v=I1dc7Te0fkQ<br />こんなんでいいのか!?

初秋の天橋立へ(1)

2011/09/10 - 2011/09/11

とらっぱち

とらっぱちさん

土日の天気がよさそうなので急遽泊りで小旅行を画策。
こんなんでいいのか!?

大阪を車で出発して約2時間ちょい。
    天橋立ワイナリーへ寄り道。

1階のワイナリーに見向きもせず、2階のレストランに直行。

頼んだのは「丹波黒地鶏のランチ」
    まずはスープとサラダ。

メインのディッシュプレート。
    なぜ、左隅が写っていないのか?
    それは写真を撮る前に食べちゃったから・・・

おなかがいっぱいになったら天橋立へ。
    ケーブルカーで笠松公園を目指す。

笠松公園に到着。
    はいはい、これが天橋立ね。
    なかなか、悪くない。うんうん。

なになに、まだまだ上がある?
    そうでしょうそうでしょう。
    いきましょういきましょう。

さらに上に到着。
    サザエさんで見たまた覗きを実践。

ほうほう、こりゃいいや。
    逆さに見るだけでこんなに印象が違うとは。
    軽い眩暈とすごい満足感。

智慧の輪めがけて瓦投げ。
    地元のテレビ局のイベント中らしく、次から次へとチャレンジャーが現れるもみんな失敗。
    じゃあ、おれの出番かと思いつつも、順番待ちをするほどの根気もなく断念。

下りはリフトで。
    もともと笠松公園へは同じ値段でケーブルカーかリフトを選べるのだが、上るときはそのこよとを知らず人並みにのまれてケーブルカーへ。
    下りは迷わずリフトへ。落ちたらどうしようというちょっとした恐怖心が天橋立の景色をより鮮明に目に焼き付く。

いよいよ船で天橋立へ!

船ではカモメのえさなんてのも売られていて、それを買った人がエサをばらまくと、ほらこのとおり・・・

カモメだらけ1

カモメだらけ2

再び智慧の輪。
    こちらが本家か。
    ユーチューブで見たサザエさんではこの輪の中をくぐっていたが、日本人の体形の大型化に伴い、この輪の柱のまわりも歩いて回れば智慧がつくのだと。
    メ○ボでも全然オッケー!

上陸してすぐのところにある智恩寺

文殊堂です。
    三人寄れば文殊の知恵といいますが、ホントにお参りするれば知恵がつきそう。
    あと23年早く来ればよかった・・・

この多宝塔は重要文化財。

そして重要文化財で眠る猫。
    無敵です。

廻旋橋。

船が通るとこんな感じで橋が回転する。

そして船が通る。

これだけの話なんだが、目の前で見るとおっと思う。

何が釣れるのか?
    実は○○○が釣れます。

天橋立へ上陸?
    海辺はすっかり秋っぽい。

松並木を散策。

天橋立神社。
    宿にチェックインしてから見たガイドブックによれば、天橋立のパワースポットだと。
    知らなかった・・・

双龍の松
    二頭の龍が天へ昇る様を表すように立つ「松」だったそうですが、平成16 年の台風23号で倒木。
    この台風の恐怖を後世に残すために保存されている。

本日の宿泊先の神風楼に到着。

ホントは笠松公園に向かう前に到着して荷物を預かってもらってます。
    まっ、どうでもいいですが・・・

あとは食って寝るだけ・・・・

あとは食って寝るだけ・・・・