2011/09/08 - 2011/09/12
すももさん
娘が生まれて初めての海外旅行。
10か月。自我が出てきて、飛行機は大丈夫かな?離乳食は?食事中は?ホテル滞在中は??
などなど心配事が後をたちませんでした。しかし、娘をいろいろなところに連れて行ってあげたくって、旅行計画をたてました。
旅行中は大きなトラブルはなく、楽しく思いで作りができました。
滞在ホテルはP.I.C。
ロイヤルクラブでの滞在でした。
子連れならではのポイントがわかる、旅行記を目指して記録したいと思います。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 観光バス レンタカー タクシー 徒歩
今回は関空を利用しました。
関空まで約1時間の道のりは爆睡していた娘。関空近くに車を停めたところからしっかり起こし、関空では朝ごはんを食べさせ、お父さんとはしゃいでいました。
そしてだんだんと眠たくなってきていた娘。
飛行機に乗る前は眠気と戦っていました。
まだ授乳中のため、飛行機に乗るなり授乳開始。
数分後には夢の中・・・。しかーし3時間と短い飛行時間ではありますが、お昼寝時間にしては長い。
飛行機の中で目を覚ました娘・・・。
「ここはどこ?これは何?」と言うようにあちこち触り興味津々。
狭い飛行機の中では大変でした。
その上・・・寒い!!!半ズボンで行きましたが、足は冷たくなっていました・・・。
次回からは、防寒対策をしっかりします。
着陸態勢に入る少し前から、また授乳・・・。着陸時にはまたまた夢の中でした。
おかげで、耳がつーーーん。ってなる感じはなく、ぐずらずに済みました。 -
グアムに到着!!
空港はやっぱり寒い!!冷房が効いていました。
グアムのお昼はほぼ毎日雨のようです。スコールのようです!!
湿度は高いので、部屋の中と外との温度の差が半端ないです。
娘の温度差対策、必須です。
ホテルまでの車の手配をしていなかったので、タクシーでホテルまで移動しました。
今回ホテルはP.I.Cに滞在しました。
空港からホテルまでは約20$。20$握りしめていて、チップ込みで渡しました。
娘はいつもと違う雰囲気に興奮気味!! -
チェックインを済ませ、雨が降っていたので、まずはクラブラウンジでの娘の食事。
クラブラウンジでは、ベビーのハイチェアが2台用意されていて、子供連れには安心です。
そして、ソファー席もあります。
窓側ではビーチや恋人岬も見えていました。
お掃除が行き届いていて、とても落ち着いた空間です。
ドリンクは、数種類が常に飲めます。17時からは、ビールに白・赤ワインを楽しめ、おつまみにピーナッツなど用意されていました。
17時からの軽食は、ロビー下階のバイキングレストランで出されているのと同じで、種類は3種類ぐらいと巻き寿司とフルーツ。って感じでした。
この時すでに17時になっていたので、簡単な食事も済ませました。 -
簡単な食事を済ませ、いざ観光へ・・・。
スコールがすぎ、少し過ごしやすくなっていました。
まずは中心のタモン地区に行こうと考え、ホテル前からバスに乗りました。
赤バスの5dayパスを購入し、乗った方向は・・・なんとタモンとは反対側タムニング(アウトレット)の方で…観光がてら乗っておくことにしたのが間違いでした。
主人と私と、ラウンジでビールにワインを少し飲んでいたもので、赤バスの激しい揺れとで、二人して少し酔い気味・・・。
娘は飛行機でしっかり寝たので元気いっぱい。
明るい時間にバスに乗ったのに、タモンについたのは日が暮れていました。
タモンに着き、DFSやその周辺を散策・・・。
暑さのあまり、ハーゲンダッツでチャコシェイクを買いました!!
案の定のどが渇きました(笑)でも、すっごくおいしい!!!
3日後、同じものを購入すると、違うものが出てきました。さすが!!!! -
2日目。
ホテルではベビーベッドをレンタルしていました。
寝るときは添い寝ですが、なかなか手が離せないときは、ベビーベッドに入ってもらって用事をしていました。
これがなかなか気に入っていて・・・おとなしく入ってくれていました。
ここで、子連れでのポイントのお風呂のシャワーは可動式なので子供は入れやすい。
ティファールのようなお湯の沸かせるようにセットされています。
なので、麦茶はお部屋で作れます。
しかも、冷蔵庫が一人暮らしようぐらいの大きさがついているので、買ってきたもの等、保管しやすいです。
ささ、今日はビーチに行きます!!
娘っ子は大丈夫かな?? -
初めてのビーチに興味津々!!
お父さんにつかまってます。
今日は引き潮だったようです。
淡水が流出しているところがあって、気持ちよかったです。
何よりとってもキレイ!!
さぁ、娘っ子は泣かないかな?・・・・心配していましたが・・・。
やっぱり怖がっていました。
泣いてしまって、お父さんにしがみついて離れませんでした。
でもでも、お父さんは嬉しそう!!! -
次はプールへ。
子供用のプールはいろいろ遊べて楽しそう!!
でも、10か月の娘っ子にはまだ早いのかな?
水がはねてきて、少しびっくりしています・・・。 -
プールで疲れた娘が良く寝ているうちに、ホテルにあるレストラン「Bistro」へ。
ランチはお得感がありました。
味もおいしくって・・・のんびりランチができました。
小さい子供がいてると、ホテル内での行動が充実していると、大人も楽しめます。
もちろんホテル内なので、清潔だし、ホテルのスタッフはみなさんフレンドリー。
娘っ子は楽しくて、いっぱい遊んでもらっていました。
後に、娘っ子から遊んでアピールをしていることに気が付きました。 -
さぁ、いよいよショッピングです。
俄然張り切り地図と格闘です。
昨日のバス酔いでバス恐怖症となったご主人様。バスを嫌がり、歩いてKマートへ。
長い坂は、炎天下の中ベビーカーを押して登るのは大変でした。
Kマートにつくと、汗が引くぐらいに涼しく(寒く)娘っ子に掛物追加しました。
Kマートでは、お土産や、日用品などとってもお買い得。
ホテルで飲むお水やジュース。お菓子など買いました。
おもちゃなどいっぱいほしいものがありますが、持って帰れないので残念。。。 -
一度、ホテルに戻り娘っ子のご飯。
ホテルのベッドはもちろん離れていましたが、娘っ子対策に壁へ二台つけました。
娘は広いベッドに大喜び。 -
さぁ、次はマイクロネシア・モール。
ここにはメイシーズがあり、わくわく!!
ラルフにカーターズの娘っ子の服に、間もなく出産する姉へのお土産をたっくさん購入。
小柄なお父さんは、Sサイズでも少し大きいので、子供服がピッタリ!!
デザインも豊富なため、シャツの大人買いです。
ここでお得情報です。
メイシーズ内で、20%オフのカードがもらえますので、これはもらってから買い物をするのがお買い得です。
さらにメイシーズではJCBカードでのお買い物で、$75以上でハイアットリージェンシー内にあるJCBカウンターで、ゴディバのチョコとエコバックがもらえます。
20%オフのカードはハイアットでもおいていました。 -
3日目。
今日はレンタカーを借りて、観光です!!
主人が運転手!ビデオ講習を受けて、さぁ出発です。
グアムではチャイルドシートが義務ですが、ついていたチャイルドシートは正直「大丈夫???」って思うようなものでした。 -
やや緊張気味のお父さん。
普段、毎日運転していますが、いつもとみられない表情に・・・私も緊張。
グアムではもちろん日本とは逆。右通行。まず慣れない・・・。
しかも右折は信号に関係なくOK!!こんなルールにはなれません。が、かなりスムーズに進めます。
日本にはないルールがたくさんあり、最初は戸惑いますが、慣れればかなりアリなルールが多いです。
しかも、グアムではほとんど駐車場が無料!!子供連れは荷物が多い分、車は楽ですね。 -
まずは、アサン。
太平洋戦争時の日米激戦地として知られている村。だそうです。 -
突然のスコール。しかも山道走行中。
主人は運転必死。私は眠気と闘い中・・・。
レンタカーは車のクッションが悪く、山道は大変です。
この先、道に迷い・・・危うく軍の基地に入ってしまうところでした・・・。 -
南太平洋戦没者慰霊公苑。
お父さんが一番行きたかったところ。
お父さんがいろいろと説明してくれてひとつ賢くなりました。
さぁ、この後お買い物へ!!!
車があるので、大きな買い物ができます。 -
4日目。
恋人岬へ。ホテルから見えていたので、もういいかな?って思っていましたが、お天気がいいうちに行ってみました。
景色が綺麗で、行ってよかった!!! -
ハードロックにて、ランチ。
こんな小さな娘っ子にも、塗り絵とクレヨンをくれました。
おかげで、食事中は静かに遊んでくれていましたが・・・・最後には破ってしまいました。残念。
ティボーンステーキとハンバーガーを注文。
ご飯より、マッシュにはまりました。
おいしくって・・・主人のも食べちゃいました。
この後、ビーチへ☆2回目のビーチで娘っ子はかなり楽しんでいました。
残念なことに、ビデオを回していたので、写真が残っていません。悲しい。 -
帰国日
空港で、搭乗待ち。
カウンターでは、すごい人の列。
子連れではちょっと大変。
入国審査も一緒にあるので・・・。この旅で一番つらかったかも。
何か対策が必要です!! -
無事に帰国。
飛行機でグズグズしていた娘っ子。
帰りの車はお茶を抱っこして寝ています。
初めてのグアムは、おおきなトラブルもなくて、終始楽しく過ごしました。
初めてのビーチで水遊びが大好きになった娘っ子。
これから毎日お風呂で楽しむようになりました。
グアム(グアム) の旅行記