霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州の「霧島のんびりきっぷ」を利用して鹿児島まで遊びに行きました。<br />行きは肥薩線を利用して鹿児島へ、帰りは新幹線で戻るチケットです。<br />観光列車に乗ったり、霧島で露天風呂に入浴したりして、気持ちをリフレッシュできました!

霧島のんびりきっぷ利用で鹿児島へ♪

2011/09/19 - 2011/09/19

あつ

あつさん

新幹線 JR特急 JRローカル

まずは新しくなった熊本駅から出発!

まずは熊本→人吉。
    天気がイマイチですが、球磨川が見えてきました。

特急「くまがわ」に乗ったつもりが。
    あ、九州横断特急なんだ。

球磨川沿いを走ります。

記念にこんなスタンプを押してもらいました。

人吉駅に到着。
    駅弁を買いこんだら、すぐに「いさぶろう」号に乗り換えます。

これが人吉〜吉松間を走る「いさぶろう」号。
    日本三大車窓を楽しめるそうです。
    雑誌などでもよく紹介されています。

看板まであるし…。

車内はレトロな感じ♪

こんなフリースペースもあります。

お弁当を食べようかな〜♪

栗飯のお弁当、おいしかった!
    車内では肥薩線の各所を紹介した地図ももらえます。

大畑駅でスイッチバックし、ループ線を登っていきます。
    観光列車らしく、車内アナウンスでは説明があり、
    各駅では数分の停車時間を設けています。

矢岳駅に到着。
    かなり昔風の駅です。

矢岳駅内。
    誰もいません。

観光客は各駅で外に出て写真撮影。
    鉄道好きっぽい人もたくさんいました。

外観。

そして日本三大車窓が!
    列車は一時停車して撮影タイムに。

次に真幸(まさき)駅。
    おばちゃんたちが手を振って迎えてくれます。

停車時間には乗車客がこぞって外へ。
    そのとき、雨が降り出しました。
    それでも負けずに、幸せの鐘を鳴らします。

真幸駅にはこんなものも。

そして吉松駅で特急「はやとの風」に乗り換えます。

車内。
    グループツアーのお客さんもいました。

私たちは霧島温泉駅で下車しました。

特急「はやとの風」は鹿児島中央駅まで走ります。

霧島温泉駅からはバスに乗り換えます。

ほとんど空席のバスに乗って数十分。
    丸尾という停留所で下車。
    ちなみに運賃は430円。

停留所から丸尾滝まで徒歩5分と言われたけど…。
    いつの間にか、空は晴れています。

ようやく丸尾滝に到着。

結構大きい…。
    水しぶきが飛んできます。

丸尾滝はなかなか素敵な場所でした。
    この時は晴れてたし、気持ちがいい☆

その後、タクシーでガイドブックに載っていた温泉へ。

こちらのお湯に入りました。
    露天風呂からは桜島まで見えます。
    おすすめ!

丸尾まで戻って、お土産屋さんを見たりします。
    その後、霧島温泉駅までバスで戻りました。

霧島温泉駅からは普通列車で鹿児島を目指します。
    嘉例川あたりで雨が強くなってきました。
    学生たちが屋内に駆け込んでいます。

鹿児島駅に到着。
    ぎゃっ!風が吹くと灰が目に入ってきた!

「鹿児島らーめん豚とろ」で早い夕飯。
    辛子高菜をトッピング。

ホテル・レクストン鹿児島で宿泊。
    ホテル内の岩盤浴も利用しました。
    台風の影響で外は雨が強くなる一方…。
    でも有意義な一日を過ごせました。