台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ひとりで行っちゃえ海外シリーズ」をはじめてからずうっとひとりでしたが、<br />はじめて「誰か」と旅行に行きました。<br />大好きな母と弟とだったから、すごく気楽だったー!

はじめての、台湾

2011/03/25 - 2011/03/27

birdieさん

はじめて「誰か」と旅行に行きました。
大好きな母と弟とだったから、すごく気楽だったー!

わたしの仕事の都合で、セントレアからはキャセイの午後便。

機内食はフルーツプレートにしてみました。

これでおなかいっぱいになる人がいたらすごいと思う。

弟は飛行機からぐびぐびビールを飲んでいて、

お酒が楽しめる人がうらやましくなった。

着いたら夜。滞在中はずうっと雨。寒かった!

夕飯はネットで評判のよかった好記担仔麺へ。

名物のえびのラーメンと、しじみのを注文しました。
    すごいニンニク!!

味は薄めで好みじゃないけど・・・

からすみは3人では多すぎました。

MRTで士林夜市へ。
    たまごやきみたいなのとか、タピオカミルクティとか、フライドチキンとか、ベタにベタに楽しみました。

やっぱりひとりではこういうところ絶対来ないので(プチ潔癖症なのと、そんなに食べれないので)、誰かがいるって大事だなあ。

2泊3日とはいえ、夜便→朝便だから実質1日!

2日目は朝イチから動きまくります。

まずはMRTで台北101へ。

曇ってて足元はすべて霧でしたが、

やっぱり高いとこに来るって大事。

中国人おじさんたちがやけにフォトジェニックなのが印象的。

中正祈念堂に着いたらちょうど衛兵交代が!!

カメラ小僧と必死で格闘したけど完敗でした。

見たかったなあー

中正祈念堂がいちばん好きかな。

壮大で、対称なところがすき。

昼食のために鼎泰豊に予約して、

近くの市場を散策に。

アジア映画に出てきそうな半裸むきむきおじさんとか。

ごちゃごちゃ感に興奮しつつも、酔った

鼎泰豊はやっぱりおいしくて感動!!

母がこの旅で唯一「おいしい」と言ってくれてうれしかった

(別にグルメって訳じゃないけど、

たしかにどの食事もすばらしくおいしいこともない)。

あつあつを食べるため、写真はこの一枚きり。

チャーハンとか、野菜いためとか、しゅうまいとか、

小籠包以外にもたらふく食べました。

わたしはこういう街路樹を見て、

「ほえ〜っ!」「すごいねえ〜!」って感動したいんだけど、

母や弟はぜんぜん興味なくて、

一人で来たらこんなさみしい思いをしなくてすんだのか、

と感じた思い出の木。

ホテル近くの三越でおみやげあさり。

パイナップルケーキ、何種類か買って帰ったけど

どれもいまいちだったなあ。

このシュガーがとてつもなくかわいかった★!

ホテルの人に聞いて打ち出してもらった時刻表。

午後から九分に行きます!!

電車に乗ったはいいけど不安でそわそわしていたわたしたちを、

同じ歳くらいの女の子が心配して話しかけてくれました。

最後には日本語の分かる知り合いの人に電話してくれて、

「次ノ駅デ降リテクダサイ」と話をさせてくれて。

台湾人、どんだけ親切なんだ。

九分は雨。

風情があってよかったけど、歩きづらい。

台湾で母が最もフィーバーしたのがこのお店。

通販カタログで見たことがあるらしく

「出会いだわ!」と買っていました。

お店の人とも片言の北京語で会話を楽しんだらしい。

喜んでくれてよかったです。

九分では茶芸館でお茶を飲んだり

(お店の人の日本語営業が圧巻だった・・!)

ちょこちょこ歩きまわったりしてゆっくりしました。

いつも一人で調べて、手配して、感動して、とやってたから、

3人だとめんどくさいこともある。

でも、共感したり、話したりするのやっぱ楽しい。

母はわたしが生まれる前まで国際線で飛行機に乗ってた人なので、

今はなかなか海外に行きたがらないけど、

これからはもっと一緒にどこかに行きたいな。

母の好きなドイツやサンフランシスコを

自慢させてあげたいな。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る