バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誰が決めたか知らないが世界三大仏教遺跡の一つバガン。<br />民主化したら行こう決めていたミャンマーだが、<br />いつまでたっても変革が起きそうもないので、<br />ついに見限って行ってしまった

とりあえずバガン

2011/02/22 - 2011/02/24

mexicostarica

mexicostaricaさん

誰が決めたか知らないが世界三大仏教遺跡の一つバガン。
民主化したら行こう決めていたミャンマーだが、
いつまでたっても変革が起きそうもないので、
ついに見限って行ってしまった

2.0
2.5
タクシー
タイ国際航空

きれいなヤンゴン国際空港の横にある国内線の待合所。
    出発になると係員が看板もって大きな声出して、
    出発の合図を送ってくれます。

エア・マンダレーです。
    思ったよりまともな飛行機です。
    落ちるかどうか運次第ですが・・

さあ着きました。バガン空港です。
    アジアらしい雰囲気に癒されます

着いたのが夕方近かったので、
    急いで遺跡の高台へ向かいました。
    今回の目的の一つはバガン遺跡から夕日を見ることです。
    日数が限られているので、のんびりしてられません!

さぁ、思ったより早く日が落ちてきましたー

周りの遺跡群も微妙に黄金色に染まってきました

うひょっ

あいやー

山に消えていきましたー。
    アンコールワットもそうですが、
    遺跡から見る夕日は格別です。

とりあえず腹が減ったので、
    近くのレストランで夕飯です。

さぁ、時間がありません。
    朝から気合い入れて遺跡巡りです。
    シュエジィーゴン・パヤーです。
    最初からバガンのハイライト的寺院です。
    一発目からメインディッシュです。

最初だけに興奮して、何枚も同じような写真撮ってしまうもんです

仏教ファンにはたまらない土産屋です

何かが迫ってきました

英語少ししゃべれるタクシーのおっちゃんに聞いたら
    子供の何とか式だとか言ってました。
    ちゃんとしたガイドつけないといけねえと思った

バガンらしい写真ですね

アーナンダ寺院の仏像です。
    とてもきれいです

仏塔も一通り見たので

ポッパ山に向かいます。
    その途中ののどかな村での一コマ。
    おっちゃんが牛を使ってゴマを擦ってました。

木の上に若者がするするっと登っていきました

何かが取れたようです(笑)

ラペットウッというミャンマーのスナックです。
    お茶漬けにして食べます。
    見た目より美味しかったです

さぁ、ポッパ山が見えてきました。
    中々立派な山です。
    頑張って頂上まで登りますぞよ

なんじゃこりゃ、猿だらけではないか〜
    しかも靴脱がなきゃいけねぇしー
    うきゃ

意外と階段はきれいでした

頂上が見えてきました。
    中国の泰山に登ったときのような
    地獄はここにはないみたいです。
    もう少しです

どこでもそうですが、
    やはり頂上からの眺めは最高です

上から寺院を見下ろします

ポッパ山もお土産屋は充実してます。
    買いたくなる物は皆無でしたが・・

ようやく降りてこられました。
    さらばポッパ山

ミャンマー料理も食べとかないとと思ったが、
    色々出てくる、出てくる。
    しかも食べても食べても追加が出てくる出てくる
    おかわり自由なのかと思って、食べまくったが、
    やはり食べた分は支払うらしい。。
    とは言っても日本円に考えればかわいいもんだがね

バガンの遺跡巡りも終わりに近づき
    ブーパヤー・パヤー
    川岸に建ってる円筒形のかわいい仏塔。

エーヤワディー川

マハーボディー・パヤー
    門番のように座っていたババアがうざかった

満足です。
    そろそろ帰りますか

エアー・マンダレーアゲイン

飛行機の上からのバガン

おっ、まさかここからも夕日が見れるとは・・
    満足です

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る