バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族の仕事の都合で友人がバンコクに住んでおり、そこにSTAYさせてもらいました。

タイ バンコク 友人宅訪問

2010/11/02 - 2010/11/07

colon

colonさん

その他
鉄道 観光バス 徒歩
アシアナ航空 タイ国際航空

仕事を定時ダッシュし、自宅へ戻り慌てて関空へ向かいました。
    関空発0:30発タイ航空673便にてバンコクへ向かいました。
    夜中でしたが軽食が出ました。おにぎりがいつも以上においしく感じました。

到着前の朝食です。
    おいしかったです。

バンコク到着です。AM5:00到着予定でしたが、
    少し早く着きました。
    今回友人宅へSTAYのため、早朝なのと、一人だったので
    安全面を考え、事前に現地旅行会社にて空港→友人宅の送りを
    お願いしました。事前に住所を連絡しておいたのと、
    旅行会社にお願いしたので、モチロン到着前には出迎えが
    あり、スムーズに友人宅に到着しました。
    30分位で約3,000円で現地にてタクシーを手配したほうが安かったかもしれませんが、おしぼりや水のサービスもあり安心、快適でした。

AM5:30頃友人宅に到着しました。
    外国人専用のマンションで9割日本人は住んでいるマンションでした。マンションには専用のトゥクトゥクがありました。
    近くの駅まで送ってくれるそうです。

到着し、落ち着いてから早速リラクゼーションへ向かいました。
    BTSスカイトレインのアソーク駅から直結の
    タイムズスクエアというビルにある<MY SPA>というお店へ
    行きました。
    少し高そうでしたが、室内装飾なども綺麗で雰囲気は◎。
    でも2時間たっぷり施術しても約4000円。日本の約半値!
    この値段なら毎週いけるのに〜(ーー;)

長旅疲れで爆睡ZZZ

ほんと気持ちよかった〜♪

タイのマクドナルドのドナルドです。
    手を合わせ「サワディ・カ」のポーズです。
    日本ってどんなポーズだったっけ?

ここは<エラワン・プーム>というヒンズー教の神様を祀っている場所です。ここで願いごとをするとかなりの確立で叶うそうです!
    (日本のTVでもやっていました)
    私の願い事叶うかなぁ・・・。

献花等をするのですが、場外の店は高いので、この敷地内で
    購入したほうがよいと思います。
    場所はBTSチットロム駅からすぐです。

かなりお腹がすいてきたので、
    近くの<グランドハイアット・エラワン・バンコク>内にある
    <エラワンティールーム>へ行きました。

ティールームにて、アフタヌーンティーを注文したら、
    よく見ると焼き鳥が・・・ヽ(@◇@)ノ
    スイーツもちゃんとついてましたけど。
    それなりにおいしかったのですが、想像していた普通のアフタヌーンティーとかなり違っていたのでビックリしました。
    アジアンアフタヌーンティでした。

デザートもお餅っぽいものが中心でした。

アフタヌーンティーセットは
    240バーツでした。安い!

夕食は友人のご家族と共に<SOMBOON SEAFOOD>
    というシーフードのお店に行きました。

• この店名物の<プー・パッ・ポン・カリー>という料理です。<br />カレーにカニとオムレツが入ったようなものでしたが、<br />すごくおいしかったです。

この店名物の<プー・パッ・ポン・カリー>という料理です。
    カレーにカニとオムレツが入ったようなものでしたが、
    すごくおいしかったです。

その他、シーフードや炒め物も口に合いおいしかったです。

翌日はウェンディーツアーという会社の現地ツアーに入りました。
    日本からも予約が出来るようですよ。
    約6,000円強くらい。12時間弱の所要時間です。

バンコク市内観光&アユタヤのツアーに参加しました。
    一日で主要な観光地は制覇できそうです。

アジアって感じの街中です。

船着場からボートに乗って、王宮周辺へ向かいます。
    一週間前の洪水の影響で、チャオプラヤー川がかなりの水位に
    なっていました。あふれ出しそう・・・。

無事ボートで到着し、本格的に観光開始です。

ワット・アルンの大仏塔です。
    階段で中段のテラスまで上がれますが、
    かなりキツい・・・。
    蒸し暑さもあり化粧がはげる勢いの汗が流れました(; ̄ー ̄A

その甲斐もあり、いい景色が見られました。

結構急な階段です。

仏塔は細工が非常に細かく繊細です。

割れた陶器を使って装飾している箇所がありました。
    綺麗ですね。

再びボートにのり、ワットポーへ。

• 大寝釈迦仏です。デカい!

大寝釈迦仏です。デカい!

大寝釈迦仏足の裏です。
    描かれている模様に仏教的な意味があるらしい・・・・。

ズラっと並ぶ壺のようなもの全てに小銭を入れていくと
    願いが叶うそうな・・・。

大寝釈迦仏の後頭部です。
    きれいですね。

寺院の<ワット・プラケオ>です。
    とんがった建物が特徴的です。

ハスの花を水につけ、濡れたハスの水を頭につけるそうです。
    他の観光客に習い、やってみました。

日本でいう、お線香のけむりを頭や痛いところに浴びせると
    良くなるというのと同じでしょうか?
    お花は買わなくも水の近くに置いてありました。
    (お賽銭的なものが本当は必要だったのかも???)

ヒンズー教では象が神聖なものとされているようです。
    いたるところに象の装飾がありました。

<プラ・シー・ラタナー・チェディ>
    きらびやかです。

<ヤック>という守り神です。

昼食後、アユタヤへ

アユタヤへ近づくにつれ、先週末までの洪水の影響が
    見受けられました。

ワット・プラ・シー・サンペットです。
    3人の王様の遺骨が納められているそうです。

• 有名は菩提樹の根の中に仏像です。<br />写真を撮る場合はしゃがんで撮らないといけないそうです。<br />(高いことろから見下ろしては失礼にあたるそうです)

有名は菩提樹の根の中に仏像です。
    写真を撮る場合はしゃがんで撮らないといけないそうです。
    (高いことろから見下ろしては失礼にあたるそうです)

過去のビルマ軍によって破壊されたとされる、
    頭部のない仏像が並んでいました・・・・。

次は楽しみにしていた象乗り体験!
    看板が全て日本語・・・。

一番短い10分コースにしたのですが、個人的にはそれで十分。
    かなり高さが高くて気持ちよかったけど、かなり前後に揺れるので、疲れます。

同じ集団いた方がかばんを落としてしまったのですが、
    象さんが器用に鼻でつかんで、無事持ち主へ。
    鼻水でベトベトになってましたけど(笑)

次にワット・ローカヤースッターへ

ワット・ポーとは違い、青空のしたで気持ちよさそうに見えました。

ワット・ローカヤースターで本日の全旅程が終わりました。

駆け足だったけど、満足できるツアーでした☆

晩御飯は友人のご主人行き着けのバーのような店でトムヤクムン、などを食べました。テラス席があり、大きな音楽が流れ、
    異国にいるなぁって感じでした。

• 本場のトムヤムクンは本当に辛いけどおいしい♪<br />パパイヤサラダもしゃきしゃきしておいしい!

本場のトムヤムクンは本当に辛いけどおいしい♪
    パパイヤサラダもしゃきしゃきしておいしい!

友人宅からの眺めです(11F)
    かなり広い家で、各部屋にシャワーもあり、
    私も気楽に過ごさせてもらいました。

3日目もAM中は<SPAQA>というお店でファイシャルエステをしました。ここは友人行き付けらしく、コリアン系のお店でしたが、100分で1200バーツとこれも安い!

満足し、ランチはお気に入りのパパイヤサラダとタイ風やきそば
    を食べました。しかし辛かった〜ヽ(@◇@)ノ

夕食はご家族のリクエストで中華へ
    おいしかったです!

いよいよ最終日。
    朝食は友人宅近くの日本人経営のパン屋さんへ。

焼きたてもあっておいしかったです♪

ワットポーの分校でいよいよマッサージです。
    BTSスクンビット駅から徒歩5分程の場所にあります。

• 内装は質素ですが、本場感あり。<br /><br />ハーバルボールとタイ古式マッサージ<br />2時間で600バーツ!<br />安すぎる!!<br /><br />マッサージも本当に気持ちよかった♪<br />

内装は質素ですが、本場感あり。

ハーバルボールとタイ古式マッサージ
    2時間で600バーツ!
    安すぎる!!

マッサージも本当に気持ちよかった♪

最後のトムヤムクン。
    これはトムヤムクン風味のラーメンです。

あ〜早い・・・。
    もう帰国です。帰りはアシアナ航空112便ソウル経由で
    帰路に向かいます。

物価も安いし、食べものもおいしいし楽しかった!

今度はワットポーマッサージスクールで
    タイ古式マッサージを習いたいなぁ。

また行きたい!!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る