キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南北2.6Km、600店ばかりの日本一長い商店街、天神橋筋商店街の都島通りを北に越えた、天七商店街にその蕎麦屋「たかま」はあります。<br /><br />この店は、丹波篠山の細い道を山に上っていった辺鄙なところにある、蕎麦好きに評価の高い「ろあん松田」で修行をされた方がやられています。<br /><br />ここの蕎麦を堪能した後は、大河ドラマ「お江」のお姉さんの「淀の方」の墓所のある太融寺に寄ってみました。<br /><br />【写真は、店前が道路工事中の「蕎麦たかま」です。】

天神橋筋商店街の北の端、蕎麦たかま

2011/09/19 - 2011/09/19

のーとくんさん

【写真は、店前が道路工事中の「蕎麦たかま」です。】

自家用車

新御堂を通って、天六(天神橋筋六丁目)へ向かいます。

地下鉄天神橋筋六丁目駅の近くのコインパーキングに車を停め、天七(てんしち)商店街に入ってきました。
    アーケードがないし、店もあまりありません。

「蕎麦たかま」です。
    店の前は道路工事中で、店の真ん前に工事車両が停まっていたので、かなり斜めからしか撮れませんでした。

「蕎麦たかま」の店内です。
    手前のテーブルは、十人掛です。

入り口を入った、すぐ左に四人掛のテーブルがあります。
    この店、全部で十四人が腰掛けられることになります。

入り口付近の天井です。

店内の隅に置かれた花瓶です。
    この向こう側に工事中の道があります。
    どんどんお客さんが入ってきて、すぐに店は満員になってしまいました。

てんぷらが先に出てきました。
    美味しいてんぷらです。

盛りそばです。
    さすが、「ろあん松田」ゆずりの美味しさです。

蕎麦湯は、どろっとした美味しいものです。
    たくさん飲みたかったのですが、蕎麦湯は熱いし、外でも待っている人がいるので、早々に引き上げます。

店を出て、天七商店街を南(天六方向)に歩きます。

こんな敷石があります。
    天七商店街の「7」をデザインしたのでしょうね。

美味しそうな洋菓子店「アトリエアルション」を発見しました。
    実際、美味しいケーキです。
    ここも、入れ替わり立ち代りお客さんが入ってきます。

太融寺の本堂です。
    境内の建物のほとんどが、鉄筋コンクリートです。
    このあたりは、戦災で焼かれてしまったのかもしれませんね。

境内にある、九山八海庭です。

一願堂の内部、不動明王像です。

境内にある芭蕉句碑です。
    松尾芭蕉翁が元禄7年(1694)に北浜で詠んだ句です。

内西北隅にある、淀の方の墓所です。
    大阪城落城によって秀頼と共に自刃して果てた淀の方は、大坂城外鴫野弁天島(現在の大阪ビジネスパークの辺り)の「弁天社」の隣に祠を作って埋められました。
    明治10年11月、城東練兵場造成に当り、豊臣家に縁の深い太融寺に改葬され「九輪の塔(戦災により損傷し六輪となる)」を建て、ここに祀られました。
    隅にひっそりとこじんまりとしてあります。
    あの淀の方にしては、ちょっと寂しいですね。

境内にある白龍大社です。
    淀の方の墓所の隣にあります。

灯篭の獅子に見送られて、太融寺をあとにします。

(おしまい)

• morino296さん 2011/09/20 22:40:48
    美味しそう!
    のーとくんさん

こんばんは。

蕎麦シリーズ、良いですね。

蕎麦かまた、なかなか美味しそうですね。
    「ろあん松田」は、西九条の蕎麦屋さんの実家でしたか?

淀の方の墓所、初めて知りました。

morino296

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2011/09/21 07:23:08
    RE: 美味しそう!
    morino296さん

おはようございます。

いつもありがとうございます。

> 「ろあん松田」は、西九条の蕎麦屋さんの実家でしたか?

そうです、「ろあん松田」は、あのドームの近くにある蕎麦屋さんの主人(娘さん)の実家です。
    最も本人は、パリの知り合いのレストランで、蕎麦料理をメニューにするといって、あの店をしめてしまいました。

> 淀の方の墓所、初めて知りました。

大河ドラマ「お江」で、大阪城落城の回には、ここが放映されるのではと思い、その前に行ってみました。
    でも、もうビデオ撮りは終わっているかもしれませんね。

296さんの投稿を見ていると、「奈良おしゃべり館コミュ」のことが書込みされていたので、早速参加してみました。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ