宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう何年前のことだろう・・<br />藤原信也さんの「メメント・モリ」の犬が死体を食らう写真をみて<br />感動?したのは・・<br /><br />「・早く・早く・インドに向かわなければ・・」<br /><br />そう焦っていた少年は、<br />なぜかアメリカ・カナダ・メキシコへ向かっていました。<br /><br />良かったのか? 間違っていたのか?<br /><br /> 今の 自分が います。

◆宮崎「色空」にて藤原新也「メメント・モリ」と秋目で寺小屋復活・・そして甑島へ

2011/08/22 - 2011/08/25

mogu miyauchi さん

もう何年前のことだろう・・
感動?したのは・・

「・早く・早く・インドに向かわなければ・・」

そう焦っていた少年は、
なぜかアメリカ・カナダ・メキシコへ向かっていました。

良かったのか? 間違っていたのか?

今の 自分が います。

JR特急

最近電車に乗ることが急に増えました。

宮崎までの車窓の眺めも素晴らしい・・・
     <桜島と錦江湾>

今度 某NPOで錦江湾の漁業について講師です。

宮崎の住人

強そうです・・
      堅そうです・・

とりあえず・・・

人の撤退 植物の反撃

夜は鹿児島の無邪気と違う宮崎の無邪気で一杯

しめサバは、茗荷がきいて絶品でした。

ここだ・・ここだ

ギャラリー 色空

時間はありませんでしたが、いい雰囲気でした。

藤原新也さんの本が・・・

印度放浪、西蔵放浪、東京漂流、乳の海、
    全東洋街道、印度動物記、沈思彷徨

もっている本もイッパイあります。

最近は 「書」で

パフオーマンス

「死を想え」という言葉をラテン語で「メメントモリ」と言います

「ニンゲンは犬に食われるほど自由だ」とのコメントがつけられた写真には、荒野に打ち捨てられたヒトの死体を野犬が貪るように食らい、それをカラスが遠巻きにしている光景が写し出されています・・NNN

大河のほとりで遺体の野焼きをしている光景には、「ニンゲンの体の大部分を占める水は、水蒸気となって空に立ち昇る。それは、雨の一部となって誰かの肩に降りかかるかもしれない。何パーセントかの脂肪は土にしたたり、焼け落ちた炭素は土に栄養を与えて、マリーゴールドの花を咲かせ、カリフラワーをそだてるかもしれない」と・・・

ちょっとそこのあんた顔がないですよ・・

ここも植物の攻撃完了

そして 共生へ・・

かっての繁華街駅前は・・

最近の駅前の様子は、両極端です。

駅だ・・駅だ・・ルンルンルン

田んぼだ田んぼだ・・ルンルンルン

で・・舞台は 坊津町秋目へ 変わります。

かっては、鑑真和尚が上陸し007の映画にも登場した
    THE 日本の漁村「秋目」
    <現在も大型の定置網とかキビナゴ漁がおこなわれています。>

お寺のランドマーク あこうの木

かってここには寺小屋が存在していました。

秋目の石垣  歴史と文化が

そして 私の父が 祖先が住んだ庵へ・
    おばあちゃんが死んで、年に1回か2回しか訪れることはありません。・

・この階段・・好きなんです。

猫が侵入しボロボロだったのに・・

鹿児島大学のサークル「Free Spot」が

限界集落のこの空家を立派な寺小屋へ・・

その名も「秋明館」・・・http://freespotkagoshima.blog109.fc2.com/

草ぼうぼうの畑にも

新しい命を 作物を・・・

若者よ 生産しなさい・・
    金で金を作るなんて
    続くわけがない

五右衛門風呂も健在です。

不便な田舎の家が
    若者の知恵と行動力で
    復活・再生していきます。

そしていきなり舞台は甑島

(漁業者とのアワビの入札とバショウカジキの会議へ)

甑島の石垣

住民と風景が実にいい塩梅に・・・

甑行きの船窓より・・

シーホーク・・この船で 凪の日なんて

なんか 違うような・・

最近はこの自然が素晴らしい甑島でも
    磯涸れが激しくて、アワビも年々少なくなっているらしい。
     しかし今年
      ある漁村より
    「藻場が少し復活してきている」との報告が
    復活・再生・・・イイナ・・希望の言葉だ・・

船が出港する時、ふとシャッターをおしたくなった。

夜 なにもすることがなくて
    この堤防で「イカヒキ」をしたなあ〜
    諦めかけた時 やっと獲れた 水イカ
    大きくて 美味しかったな〜

やっぱりインドだったのかな〜

あれは いつの日のことか・・
      こんな事って忘れないものなんですね。

また何年後かに また シャッターを・・そして・・

• わんぱく大将さん 2011/09/22 06:02:03
    食うか食われるかではなく
    mogu miyauchiさん

自然の中に、人間という生き物があらわれ、我儘し放題。大きな顔をしてやがる。 そして自然の反逆。 もともと、自然の中に、一部として住んでたら、そうなったかな?と。

大将

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2011/10/01 07:40:01
    RE: 食うか食われるかではなく
    >  大将さん おはようございます。

最近 NPOのネイチャーガイドさんなどに鹿児島の錦江湾の魚・漁業に
    ついての研修講師をしましたが、みんな目が輝いていて、
    暗い話題が多い日本の中で久々に感じる感覚でした。・・イイナ〜

やはり自然と共生しての 人(経済も)ですよね・・・
  • 豚のしっぽさん 2011/09/21 12:36:56
    なぜ。。。甑島?
    いつもディープな旅をされる mogu miyachiさん こんにちは^^/

またまたディープな地名発見\(◎o◎)/!
    甑島!!!!

どういう経緯なんでしょう?
    甑島ご存じなんですね!!
    中甑、下甑、上甑、どちらに上陸されたんでしょう?

実は、私の母が生まれ育った島なんです
    なので幾度となく訪れています。私も・・・

幼少のころから夏休みは毎年島で過ごしていました

そして、歳月が流れ
    卒論を書くために島にこもったり。。。
    子育ても。。。(ほんの短期間ですがね^^;)

なんか嬉しくなりました

しっぽ

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2011/09/29 08:56:45
    RE: なぜ。。。甑島?

豚のシッポさん おはようございます。

意外な関係びっくりしました。

今回は アワビの入札関係で上甑で会議でしたが、
     他の魚(バショウカジキ・キビナゴなど)の関係で
     全島 関係があります。

自然が少しずつ破壊されている日本の中で、
     本当に素晴らしい自然が残っている島ですね・・

県でも今回の新幹線開通を機会に甑島をもっとPRしようと
      しています。

mogu miyauchi さんのトラベラーページ