バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島旅行記、その3です。<br /><br />バリ3日目は、1日カーチャーターで観光です。<br /><br />キンタマーニ高原、ウブド、バリ舞踏観賞など盛り沢山。<br /><br />口コミを見て、「大好きバリ」さんにお願いしました。<br /><br />が・・・次は頼まないかも・・・<br /><br />ガイドさん、あまり日本語がお上手とは言えないかな・・・

アジアのリゾート・バリ島2011・その3

2011/09/05 - 2011/09/10

アリス

アリスさん

バリ島旅行記、その3です。

バリ3日目は、1日カーチャーターで観光です。

キンタマーニ高原、ウブド、バリ舞踏観賞など盛り沢山。

口コミを見て、「大好きバリ」さんにお願いしました。

が・・・次は頼まないかも・・・

ガイドさん、あまり日本語がお上手とは言えないかな・・・

ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

この日は、もう1つのレストランで朝食を。

メニューはほとんど同じです。

ホテルのロビーに8時半待ち合わせ。

さっそく出発です。予定はメールでほぼ決めていました。

まずは、アシタバ工房へ。

手作業で、丁寧に作られています。

かわいいバッグが沢山で、

どれにしようかと迷ってしまいます。

この車で1日観光です。

日本語ガイドとドライバーつきで、5000円。

それと、ガソリン代が150000ルピア。

キンタマーニ高原まで行かなければ、ガソリン代は100000ルピアみたい。

次は、チュルッ村。

予定してなかったのですが、ガイドさんに

「銀製品は興味はないですか?」と聞かれて・・・

記念にもなるので、ガムランボールを1つ買いました。

そのあと、「絵画は興味ないですか?」と聞かれて・・・

バトゥアン村へ。

絵は買いませんでした。

次はバトゥアン寺院。

ここは、当日急遽、お願いした場所です。

ゴアガジャへの通り道だったので、良かったです。

ガイドさんが、「写真」「写真」

と沢山撮ってくれました^^;

続いて、「ゴアガジャ」へ。

通りにはおみやげ屋さんがありました。

あまり質の良いものは無いそうです。

チケットを購入。

すべてガイドさんにお任せです。

1人15000ルピア。

沐浴場の女神像。

11世紀頃の古代遺跡。「ゴア・ガジャ」

象の洞窟と言う意味。

洞窟の中。

3大神のリンガ。

洞窟の中。

ガネーシャ神が祀られている。

敷地内には、台所があります。

お祭りなどの準備に使われるそうです。

キンタマーニ高原へ。

ここの直前、2人分で、25000ルピア払いました。

入山料なのか・・・?!車1台ずつ停めて徴収してました。

ガイドさんに聞いたのですが、きちんとした説明が無かった。

「観光地はお金を取る」みたいな言い方でした。

ガイドブックには載ってないけど・・・

金額は小さいからいいけど、取られた方いますか〜?

ここでランチをしました。

バトゥール山が目の前です。バトゥール湖も見えます。

テラス席は人気で、いっぱいでした。

インドネシア料理のビュッフェ。

ガイドさんは最初100000ルピアと言ってたけど、

「ガイドブックには70000ルピアと書いてある」と言ったら、

80000ルピアになりました。言ったもん勝ち?!

コーヒーなどはついてますが飲み物は別料金です。

コーラが冷えてなかった・・・

ナシゴレン、サテなどなど。

「揚げバナナが美味しいよ」とガイドさんが沢山もってきてくれた。

お味は・・・私には微妙。

レストランの入口。

「グランド・プッチャ・サリ」

コーラ2つを頼んで、ビュッフェ代含め、

合計230000ルピア。

お天気も良くて、高原の風が気持ちよかった。

テガカランのライステラス。

お決まりの観光コースですね。

有名な「テラス・パディ・カフェ」には行かなかったです。

昼食後すぐだったので・・・

ガイドさんは、反対側の「アロン・アロン・テラス・カフェ」

の方が、おすすめだと言ってました。

次回、行ってみようかな〜。

途中、デルタデワタというスーパーに立寄ってもらい、

お菓子などを購入。ちょこちょこ好きな所に立寄れるのが、

カーチャーターのよいところのようです。

ウブド王宮。

ここから、ウブド散策です。

2時間弱。

もう少し時間が欲しかったけれど、

欲張りなスケジュールだったので仕方ないです。

日差しが強い〜。

歩道はがたがたで、歩きにくかったです。

お店の前には、お供えがあります。

かわいい雑貨がたくさんありました。

散策の後は、街スパ。

「大好きバリ」さんのお勧めスパが3つあって、

そのうちの1つです。

2人で一緒に、バリニーズマッサージを受けました。

60分95000ルピア。

オイルは好みのものを選べます。

夕食は、「プンディプンディ」。

私はまたまた、お魚の炭火焼。

美味しかったです。

夫は、石焼のステーキ、マッシュポテト付。

おとなりのオージーが美味しそうに食べていたので、まねっこ。

とっても美味しかったそうです。

お店の中は、こんな感じ。

のどかな田園風景に面したレストランです。

食後は、ウブド王宮にて、舞踏観賞。

1人80000ルピア。

早めに行かないと、前の席には座れないと口コミなどで

聞いていたのに、ガイドさんは「大丈夫大丈夫」と・・・

結局前から6番目。

そのあとも、続々とお客さんが入り、後ろの席までいっぱいでした。

レゴンダンスとバロンダンス。

写真はあまりキレイに撮れませんでした。

目の動き、手の動き・・・

魅入ってしまいました。

公演は1時間15分くらいでしょうか。

終了後、ダンサー達が、メイクそのままで

バイクに乗って家路に・・・びっくり〜!

ウブドから、ホテルへ。

この旅行は、結婚20周年記念旅行だと話したら、

「大好きバリ」さんからお花をいただきました。

ホントは10月なのですが、10月なんてお休み取れないので・・・

帰り道はかなりの渋滞がありました。

渋滞中、車が停まっていると、物乞いの子供達が

ドアをこつこつとたたいて、手を出すまねをしていました。

子供達は裸足でした。

遅くなるかと思いましたが、ドライバーさんが頑張ったお陰で、

予定通り10時頃ホテルに到着。

充実した1日でした。ちょっと疲れたかな〜^^;

• ざっちさん 2011/09/21 20:19:17
    はじめまして、アリスさん☆
    わたくしの旅行記に訪問していただいてありがとうございます。

おかげでわたしも大好きなバリ旅行記に巡り合えました(^.^)

わたしもバリが大好きで2回言ったのですが、そのうち1回インターコンチに泊まりました。ホテルの入り口やプールの写真懐かしい!

観光地もバリの宗教色あふれる独特の街や服装が素敵です。

一時期、バリ島も治安が不安な時期がありましたが、また行きたい!と思うようになりました。

これからもよろしくお願いしますね。

ざっちより。。

アリス

アリスさん からの返信 2011/09/22 22:33:33
    RE: はじめまして、アリスさん☆
    こんばんは、ざっちさん^^

コメントをありがとうございます〜。

バリ島へ2回も〜?インターコンチに宿泊〜?^^

ホテルは、ホントに良かったです〜。

スタッフ達も、お散歩してると気軽に「おはよう〜」と

声をかけてくれたり・・・

私もバリの治安が不安だったので、ずっと躊躇していたのですが、

行ってみて、ホントに楽しかったし、気持ちの良いリゾートライフを

満喫することができました〜。

こちらこそ、今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。

アリスより

アリスさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る