2010/09/15 - 2010/09/22
がーこさん
時期を外せた夏休みに、思い立ってイタリア旅行を計画。
友人は初ヨーロッパで、どこにいくかぎりぎりまで迷いました。
今回も飛行機とホテルがついている100%フリーの旅で、いろいろ不安なこともありましたがとても思い出深い旅行になりました。
- 友人
- 鉄道
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
申し込みの時期や、予算のこともあって飛行機は経由でエミレーツ航空で行きました。中東系はお金持ちだから機内食もちょっと期待していました。
乗り継ぎだから計三回機内食でしたが、どれもおいしかったです。 -
アラブ首長国連邦の空港。当たり前ですがアラビア語です。
自分がアラビア語をこんな形で目に入れる日が来るとは思わずしみじみ撮影。
乗り継ぎが多いのか、空港はめちゃくちゃ広かったです。
待ち時間は結構長かったですが、それを配慮してソファみたいな椅子がたくさんあったし、空港内も免税店がたくさん入っていて全然退屈しませんでした。 -
イタリア・ローマ到着。ホテルの部屋です。
ここにくるまでいろいろありましたが、スリが多いとかいろんな話を聞いていたので、ビビりすぎて大荷物を持った状態でデジカメを出せず。
ホテルはツアーできめられた『プレジデント』というホテル。
地下鉄B線のマンゾーニ駅からすぐ近くで、バスタブがついていて、三都市行った中で一番綺麗で、フロントの人も親切で快適でした。 -
恐ろしいと噂の地下鉄B線に乗り込み、スペイン広場へ。
一日券を購入したので電車はのり放題です。
ついた時間は六時くらいでしたが、まだこの明るさ。これだけの観光客の人たちが階段に座り込んでいました。
人をかき分け、スリに怯えながら私たちも階段に座って記念撮影。
うーん、もうすこし人がいないときに来たい。。。 -
スペイン階段を上りローマの景色を一望し、夕日を眺めていて、ようやくイタリアにきたんだなあと実感しました。
階段を下りたところにガイドブックに載っていたカフェでイタリア初のジェラート。記念すべき一回目のフレーバーは、リモーネとストロベリーのさわやかな組み合わせ。
これがものすごくおいしかった。
さらにイタリアにきたんだ!!と実感しました。 -
スペイン広場から少し歩いてトレヴィの泉へ。
薄暗くなって来たけど、すごいたくさんの観光客の人たちがいました。
ここではお約束通り、もう一度ローマに来ることを祈って後ろ向きにコインを投げました。
でも普通に街を歩いていて普通にこんな建物が出てくるんだから、ローマってすごい街だなーと実感。ここもガイドブックにはスリに注意!!と書いてあったので、鞄の端をぎゅっとつかんで観光でした。 -
初日だし、薄暗くなって来たのでそろそろご飯に行こうといいだした八時半。
トレヴィの泉から少し歩いたところにガイドブックに載っていたレストランを発見したので、今日はここで食事。
初のイタリアンでかなり期待していたのですが、モッツアレラチーズとトマトのサラダが・・・おいしくない。パンもなんだかぼそぼそしてる。 -
気を取り直してパスタは二人とも人生初のカルボナーラ。
本場のカルボナーラだ!!とものすごくテンションをあげたのに・・・
しょっぱい!!
何しょっぱさだ!?卵のまろやかさも生クリームのコクもすべて打ち消すしょっぱさ。二人して無言。とりあえず完食はしましたが、この店でこれ以上食べる気にはなれず、お会計をお願いしました。
大丈夫かイタリア。食事で不安になった旅行はコレが初めて。
初日に暗雲が立ちこめました。
ローマ(イタリア) の旅行記