2011/02/05 - 2011/02/11
GOLDさん
2011年冬のフレンチバカンス!南仏・コートダジュールとパリの旅(2011年2月5日~11日)
昨年10月、32年ぶりに羽田空港からの国際定期便が復活したおかげで、短期の休みでもヨーロッパ旅行が可能になりました。そして、ポイント・マイル消化もかねて往復ビジネスクラス利用でフレンチバカンスに行ってまいりました。もちろん2月4日(金)夜9時まで残業して、そのまま羽田空港へ直行!JALのラウンジで夕食。そしてシャワーでリフレッシュしてもまだJL041便出発まで十分余裕がありました。さすが、羽田空港・夜行便!今までではありえません。出発は翌5日(土)の1:30です。パリまでは約12時間のフライトですが、ビジネスクラスのため離陸と同時に熟睡できました。そして冬なのでまだ真っ暗のパリ・シャルルドゴール空港には現地時間の早朝6:20に到着です。睡眠十分でそのままパリの街へ直行1日丸々有効に使えます。
《旅程表》
2/5 羽田空港1:30発→パリ・シャルルドゴール空港6:20着(JL041)JALエグゼクティブクラス利用
2/6 終日:パリ散策
2/7 パリ・リヨン駅→ニースへ(TGV一等車利用)
2/8 フレンチリビエラ観光(鷹巣村エズとモナコへ)
2/9 シャガール美術館とニース市内散策
2/10 ニース空港8:50発→BA341→ロンドンヒースロー空港(乗継)→12:35発BA005ビジネスクラスで成田空港へ
2/11 成田空港9:10着
宿泊ホテル
パリ:HOLIDAY INN PORTE DE CLICHY
(ホリディ・イン・ポルト・ド・クリシー) 2連泊
ニース:L'hotel Negresco à Nice (ネグレスコホテル)
http://www.hotel-negresco-nice.com/jp 3連泊
- ブリティッシュエアウェイズ JAL
L'hotel Negresco(ネグレスコホテル)
プロムナード・デ・ザングレに位置する1913年開業の歴史あるホテル。
彫刻を施した美しい白壁にピンクのドームを配した宮殿のような外観。
ロビーは豪華なシャンデリアや調度品で装飾されエレガントな雰囲気。
客室の造りや内装は各室異なり、ルイ13世からアールデコスタイルまで幅広くコーディネートされている。
冬季の宿泊料金表
最低:295ユーロ〜 -
ホテルのメインロビー
大きなシャンデリアと周りには美術品や絵画、オブジェクトが多数並ぶ -
ホテルのメインロビー
大きな絵画が多数並ぶ。まるで宿泊者専用の美術館です。 -
アンティークなエレベーター
自動開閉の引き戸式ははじめて見ました。 -
宿泊フロアーのエレベーターホール
宿泊フロアーの内装のテーマは「ナポレオン」
部屋へ続く廊下
宿泊部屋(409号室)
部屋のベランダからの眺め
予約したのはインサイドルーム(最安)でしたが、ホテルのご好意で眺めの良いアップグレードされました。 -
意味不明のオブジェクトが多数並ぶ -
朝食レストラン
入って唖然!遊園地??メリーゴーランド??もう意味不明! -
テーマはメリーゴーランド??もう意味不明! -
大階段を下りるとメインロビーです。 -
大階段を下りるとメインロビーです。 -
コンシェルジュのスタッフ
制服も凄いです。 -
メインエントランスを出たところ
現在のメインエントランス
昔は裏口だったとのこと。 -
ホテル外観写真
ホテル内はゲストしか入れないためとても静かですが、ホテルの外はもはやニースの一大観光地・絶好の写真撮影のスポットです。
ホテルのプライベートビーチ
ホテルのプライベートビーチ
ここでの昼寝は最高です。
飲食代も部屋付けが出来ます。 -
夜のホテルです。 -
夜のホテルです。 -
ホテル外観写真
夜のホテルです。
さいごに…今回このホテルに3連泊しましたが、最高のホテルステイでした。予約は、旅行会社のネットサイトで行いましたが、宿泊料金は、一瞬疑うような、独占禁止法の不当兼売にひかかるかもしれないぐらいの格安料金でした。詳細は内緒です。今年のお年玉だったのかな…(笑)