2011/08/05 - 2011/08/15
shin-oneさん
- shin-oneさんTOP
さあ、残りも少なくなってました・・第9弾は小高い丘の上にあるSpezialケラーのビアガーデン・・本当に夢にまで見た場所・・あっという間でしたが・・バンベルク恐るべし、もう一度行きたい、泊まりで!
もちろんニュルンベルクに帰ってきてからは、はしごで職人広場へ・・あんまり記憶がありませんが・・
【スケジュール】
□成田→(LH711・・憧れのA380)→FRA→
(ICE577)→マンハイム経由→ハイデルベルク(泊)
□ハイデルベルク観光(泊)
□ネッカー川上り→ヒルシュホルン(経由)→ホルンベルク(泊)
□ホルンベルク→シュツットガルト(経由)→ミュンヘン(泊)もちろん初日からHirschgartenへGO!
□ミュンヘンビアガーデン
(Andechs+Viktualienmarkt+Hofbraeukeller)観光(泊)
□ミュンヘンビアガーデン
(Aying+OstPark(Michaeligarten)+Hofbraeuhaus)観光(泊)
■バンベルクビアガーデン2件→ニュルンベルク職人広場観光(泊)
□ニュルンベルク観光(泊)
□ニュルンベルク→フランクフルト観光(泊)
□フランクフルト→FRA→(LH710)→成田
□成田→自宅
※誤字・脱字・私の勘違い等はご了承(大目に見て)ください。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
1時間ほどシュレンケルラ(Schlenkerla)で飲み食いしました。
本当ならあと1時間くらい粘りたかったのですが、素敵な町並みも散策したかったので、後ろ髪を惹かれる思いで店を後にします(トイレも忘れず済ませました)。
お店の店員さん(おばさん)は、見た目怖そうですが、ドイツ語が分からない日本人になんとか説明しようと一生懸命対応してくれ、こちらが笑顔で「美味しい」というと、うれしそうな顔をしてくれます・・もちろん、最後にチップを渡したときの満面の笑みにはかないませんが・・
人にもよるのでしょうが、ドイツの店員さんは、自分の店や郷土料理、そして何より地ビールに自信や誇りを持って仕事をしているように感じました。
さて次のビアガーデンのオープン時間である15時まで1時間ほど、ほろ酔い気分で街を散策します。
小ベニス地区には何本もの橋がかかっており、橋を渡った先は狭い路地になっていたり、すぐ隣の橋を渡ったのに、全然違うところに出てしまうなど、すごく入り組んだ迷路の中を歩いているようで、わくわくします。
川の流れは一見緩やかに見えるのですが、建物や橋の周辺では所々急な流れになっており、水量の多さが分かります。 -
狭い路地は両端を建物に囲まれ、一本違う路地に入ると、なかなか元に戻れません。
一瞬自分がどこにいるか分からなくなる、不思議な感覚におそわれます・・酔っ払いなのと、ガイドブックと地図をホテルに忘れてきたのでなおさらですが・・でも地図を持たない自由な散策もいいものですよ・・と酔いに任せ、明るく前を向いてズンズン歩きました。 -
今渡っている橋の写真は、2つ前の写真の奥に見える橋です。
本当はお土産やさんなども覗いてみたかったのですが、橋や路地を行ったりきたりしているうちに、次のビアガーデンの「Spezial Keller」のオープン時間が近づいてきました。
頭の中にあるGoogleの地図を頼りに歩きます。 -
すごく大雑把にビアガーデンまでの道のりを説明します・・というか、Googleの地図で検索したほうが分かりやすいと思うのですが・・頑張ってみます。
橋の上にある「旧市庁舎」の南にある中州の中央部にある「観光案内所」を背に、大き目の橋「ビショフスミュール橋(Bischofsmuehlbruecke)」を渡ると、「シュランネ(Schranne)」通りに出ます。この辺りには大きめのバス停があり、そのバス停付近から、川を背に半円形の頂点の先方面に信号を渡ると、「Unterer Kaulberg」という大き目の通りに少し入り、一つ目の角を左に曲がると「Judenstrasse」という細い通りに入り、2つ目の右上に上る坂「ウンターラー・シュテファンスベルク(Unterer Stephansberg)」通りに入ります。
写真の細い路地が「ウンターラー・シュテファンスベルク(Unterer Stephansberg)」です。 -
「ウンターラー・シュテファンスベルク(Unterer Stephansberg)」をもう少し進むと、左の写真のような分岐点が現れますが、勘を信じて道なりに右方面へ上ります。
右奥の写真の切れ目を過ぎると、右側に「Kantorei St Stephan」という教会らしき建物が見えます。 -
写真は、上りきったところから後ろを振り向いたところです。
写真奥の2つ目の街灯あたりが、一つ前の写真の分岐点です。
丘の上にあるビアガーデンなので、結構上っていく感じです。 -
さらに道なりに歩きます。
この辺りは「Oberer Stephansberg」という、先ほどよりちょっと広めの通りになります(相変わらず上りです)。
先ほどの「Kantorei St Stephan」という教会らしき建物から、200mほど歩いた2つ目の角を左に曲がると「Sternwartstrasse」という細い路地に入ります。
写真はその分岐点で、正面の駐車禁止らしき標識をよく見ると、「SpezialKeller」の文字があります。
そしてその標識の隣の建物は、先ほどお世話になった「シュレンケルラ(Schlenkerla)」の醸造所らしきものがあります。
プーンと甘い香りが辺りを漂います・・ -
標識をアップにしてみました。
道路標識の下に案内があるなんてすごいなー・・と思いましたが、日本なら、ネオンぎらぎらの大きな案内看板がそこら中に立ってそう・・景観悪くなりますよね・・。
なかなか分かりづらいところにありますが、後少し!頑張りましょう!
時間の無い方や、歩きがつらい人は駅からタクシーで直行で良いかも・・ただし曜日によってオープン時間が違うので、注意が必要と思います。
あんまりたいした情報はありませんが、下記HPでご確認を。
http://www.spezial-keller.de/Spezial-Keller_Bamberg/Willkommen.html -
先ほどの角を左(2011/11/4まで誤って右と記載していました・・11/5訂正しました)に曲がると、シュレンケルラの工場が・・
こんなところでまた会えるとは・・運命を感じます。
ここまで来れば目的地はすぐそこ。
右なりのカーブを終えると、緑の丘が眼に入ります。 -
やっと入口にたどり着きました。
同じ方向に歩く観光客や地元民らしき人々も結構いました。
15時のオープンに合わせ、皆さん歩いてきたようです。
観光案内所の先の橋からここまで、写真を撮りながらゆっくり歩いて約15分の道のりです・・上りが続くので、必然的にゆっくりになりますが。 -
敷地内に入っても、まだまだ道は続きます。
最後の力を振り絞り、前方に見えてきたビアガーデンを目指します。 -
左を向くと一面の緑の丘が・・
空も何とか青いです・・気温はやや低くなってきました・・ -
眺めの良い席を確保し、セルフ方式でラオホビールを頼みます。
15時のオープンの15分前くらいでしたが、皆さんなんとなく並んでいると、ビールをどんどん注ぎ始めました・・ビールを目の前にもう待てません・・
隣には料理を出すカウンターもありました。
もちろん全然お腹がすいていなかったので、またまたプレッツェルを頼みます。
ここまで来てやっとめぐり合えた景色とビール。
ここもいつか来てみたいと夢見ていたビアガーデンなので、どんどん夢がかなっていく一方、旅の残りも少なくなってきたことが実感され、夫婦で泣きそうになりました・・泣き上戸も入ってる酔っ払い夫婦です・・ -
振り向くとレストラン棟が・・右側が食事で、左側がビールのカウンターです。
木々の緑と柔らかな日差し、テーブルと机、またまた絵になるビアガーデンです。
このあと続々と地元民や観光客が現れます。
日本人にも合えるかな?と期待しましたが、日本人はおろか、東洋系の人がおらず、珍しいのか、興味深そうにこちらをガン見してきます。 -
ビアガーデンからの風景・・結構遠くまで来た感じです。
近所に住んで、毎日通いたくなります。
ドイツに来て住みたいと思った町は、ミュンヘン郊外のAyingがナンバーワンでしたが、早くも一位の座をバンベルクに奪われました。 -
とにかくプレッツェルを食べる夫婦です。
この日はお腹が一杯で、小プレッツェル1つにしておきました。
抜群の塩気とモチモチ感が、ビールのつまみに合います。 -
せっかくここまで来たのですが、帰りの列車のことも考え、2杯でやめておきました。ラオホビールのほかにも、ビンビールですが白ビールなどもあり、つまみも色々ありそうでした。
次回はここをメインに来ようかな?
ちょっと短め、約1時間の滞在です。
そうそう、ここのトイレもまあまあきれいで、タダションでした。
帰りの道のりも考え、トイレには寄っておいた方が良いと思います・・余計無いお世話ですが、酒飲みなのでいつもトイレが気になります。 -
さて、帰りはタクシーにしようか・・など弱気なことを言ってましたが、せっかくだから、下りだし、時間も50分くらいあるし、観光しながら歩いて帰ろうということになりました。
またまた出会った、橋の上の旧市庁舎。目に焼き付けます。 -
反対側を振り向くと、小さな橋と建物が入り組んでいます。
まだまだ歩き足りませんが、列車の時間があるので先を急がねば・・ -
わー水門だー・・といっても、そんなに珍しいものではありませんが、いちいち感激しながら、写真を撮りながら歩いていると、どんどん時間が過ぎていきます・・間に合うのか?たしか16:35分発じゃなかったっけ?
今は16時・・あと35分なんですけど・・慎重な夫婦にしては、ちょっとギリギリかな? -
と言いながら・・わーゴンドラだーと叫びながら写真を撮る夫婦・・船のお客さんや船頭さんが苦笑いです・・
えーこんなのあるなんて知らなかった・・ビール以外全然下調べなし・・今度泊まりで来て、観光もしたいな・・ -
市内にあるSpezialのお店。
次回はこちらもはしごしたい・・夢のような町です。 -
2階は宿泊施設なのかな?
こういうところで合宿したい・・朝から晩までビール三昧・・体が持つかな?もっと若いうちにビアガーデン巡りしておけばよかったなー。 -
駅に着いたのが10分前、トイレに行って、ホームに着いたのが5分前・・どうせ遅れてくるよ、いつもの事だから・・などと言っていたら、定刻どおり16:35分に来やがった・・
ちなみに帰りは、バイエルンチケットの有効な時間、15時を過ぎているので、パートナー1日券をネットで事前購入しました。
やはりこちらの方が2人分の区間乗車券より安い・・なぜ?
ちなみに検札にはきましたが、チラッと見ただけで、クレジットカードとか全然確認しませんでしたよ・・人によるものだとなー思います・・だってちょっと若目で、ちゃらちゃらしてる感じで、女の子とかに話しかけてた・・いいのか勤務中に・・ -
いきなりですが、ニュルンベルク駅に到着後、デザートを食べ忘れていたので、アイス系の飲み物を注文。
この辺りはちょっとしたフードコートぽい感じで、軽食や持ち帰りができる店が集結してます。売店などもあり便利ですが、意外とあまり遅い時間まではやっていないようです。 -
駅の風景・・この辺りは新しく明るい感じです。
ミュンヘンほどではありませんが、お店も色々とあります。 -
さて、ホテルに帰り(NHニュルンベルク)一休み。
窓の外からは、DBが行きかう姿が随時見れます・・マニアにはたまりません・・
もちろん防音してあるので、列車の音はおろか、外を走る車の音も気になりません・・逆にマニアには寂しいのかな? -
昼寝をしてシャワーに入ったら、元気になって、急にお腹が空いてきました。
時間は20時ちょっと前、3次会に出かけます。
写真はホテルの前から駅に向かう真っ直ぐな道です。
道中これといって何も無いのですが(中華料理屋とバスセンターがあります)、駅から激近というわけではありませんが、値段からすると便利なところだと思います。 -
いきなりですが、職人広場へ繰り出します。
ワインレストランに入ったのに、とりあえず生ビールです。
透明感のあるビルスで、下のほうに教会の絵がある・・ここも行きたいという妄想に駆られます。
ちょっと一口飲んじゃってますが、寸止め後の写真です。 -
日本語のメニューもありました。
皇室の偉い方(高円宮)がお見えになった旨の説明書きがありました。
日本語なので安心して頼めます・・店員さんにはメニューの横にある番号を伝えると、その番号がドイツ語のメニューと連動していて伝わるという仕組みです・・当たり前か。 -
観光客向けのワインレストランでしょうが・・すごく雰囲気もよく、当たりの店員さんだったこともあり、長かった1日を振り返るには絶好の場所でした。
ここは屋根つきの屋外スペースですが、屋内のスペースもあり、そちらも賑やかで楽しそうでした・・私たちは意地でも外を選択します。
そうそう、またまた可愛らしい女性の一人旅発見!。
中欧のガイドブックを見ていたので、これからプラハに行くのか、帰ってきたのか・・話しかけたくなりましたが、悪いかなーと思ってやめときました・・すごく一人の時間を楽しんでる感じ。
女性一人で勇気あるよなー、ビールやワインを飲んだり、大量の肉料理を食べてみたり・・うーん頼もしい・・ -
また頼んじゃった・・一体いくつ目のプレッツェル?
もう体がプレッツェル無しでは生きて行けない作りになってしまったのか・・ -
ビールが全然出てきませんが、ピルスの次はデュンケルへ移行。
そしてお待ちかねのニュールンベルガーです。
ドイツで初めてニュールンベルガーを食べたのは4年前のミュンヘンにあったブラートヴルストホイスレの支店だったのですが、すごく味が塩辛い印象がありました。
でも今回ニュルンベルクの各所で頂いたニュールンベルガーは、ものすごく美味しく、色々食べたドイツソーセージの中でナンバーワンです・・ハイ・・そしてパンと一緒に・・というかパンと必ず一緒に食べることが、美味しさをさらに増すことになります。
あーあと1日でどのくらい食べれるかなー、悔いの無いように食べます。 -
この写真は珍しい、茹でニュールンベルガーです。ちょっとコンソメ風に茹でてあり、口直しに最適です・・油っぽさも感じさせません。
おー久々のワインにも着手します。
フランケンワインだそうで・・実はここで飲んだワインが、今回どこよりも美味しく・・そう古城ホテルで飲んだワインよりもです・・
味付けは辛口から中辛、甘口まですべて試しました・・甘口ってそんなに飲まないのですが、果汁の熟成した甘みと土臭さが感じられ、産地近郊ならではの味わいが感じられました。
本当はワイン6グラス飲み比べセットを頼もうとしたのですが、ホテルまで帰れなくなると困るので、我慢しました・・えらい。
色々書きましたが、とにかく雰囲気もよく美味しかった・・ -
さて、夜も更けてきたので帰りましょうか・・今は21:30分・・結局1時間半近く飲み食いしていました・・元気あるなー・・途中で弾き語りもあったりなんかして、すごーく楽しかった。女性の店員さんもすごく楽しそうに仕事をしていて、ワインが美味しいと言うと、自分のことのように喜んでくれます。
まだまだ行けそうでしたが、次の日もあるのでこの辺で・・と言いながら、駅構内でアイスを買って食べちゃった・・本当にこれで最後です。 -
お店ではまだまだ飲み続ける人が・・あれ?ここの営業時間て何時までなのかな?事前の情報では意外と早く閉まるような感じだったのですが・・
私たち夫婦は結構こういう観光客向けのお店って好きです・・だって観光客だもの・・旅先ではあんまりこだわりすぎず、何でも楽しく、OK的なスタンスで臨んでいます。
=======================
今回も結構ハードな半日・・
次回はやっと旅行らしくニュルンベルクの市内観光
ともちろんビールとソーセージとはしご酒・・
でも以外や以外、DB博物館に感動!の巻きです。
旅行記も残りあと2回かな?寂しくなってきた・・
=======================
shin-oneさんの関連旅行記