2011/08/05 - 2011/08/15
shin-oneさん
- shin-oneさんTOP
さて第3弾は、この旅のメインの一つである「古城ホテル ホルンベルク」へ向け、ネッカー川上りとちょっと鉄道の旅です。ビールもぼちぼち出てきます。
>>>前半は古城とワインとネッカー川上りです<<<
>>>ビールはミュンヘンあたりからぼちぼち出てきます<<<
【スケジュール】
□成田→(LH711・・憧れのA380)→FRA→
(ICE577)→マンハイム経由→ハイデルベルク(泊)
□ハイデルベルク観光(泊)
■ネッカー川上り→ヒルシュホルン(経由)→ホルンベルク(泊)
□ホルンベルク→シュツットガルト(経由)→ミュンヘン(泊)もちろん初日からHirschgartenへGO!
□ミュンヘンビアガーデン
(Andechs+Viktualienmarkt+Hofbraeukeller)観光(泊)
□ミュンヘンビアガーデン
(Aying+OstPark(Michaeligarten)+Hofbraeuhaus)観光(泊)
□バンベルクビアガーデン2件→ニュルンベルク職人広場観光(泊)
□ニュルンベルク観光(泊)
□ニュルンベルク→フランクフルト観光(泊)
□フランクフルト→FRA→(LH710)→成田
□成田→自宅
※誤字・脱字・私の勘違い等はご了承(大目に見て)ください。
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 タクシー
いきなりですが、ツムリッターのホテルの水周りです・・
一見豪華そうに見えますが、機能的には??
お湯は普通に出ますよ・・でもお湯を外に出さないための仕切りが、左側の1/3程度のプラスチック面しかなく、しかも、下面の仕切りがゆるゆるで、床にお湯がじゃんじゃん漏れます・・あきらかに後付けの施工ミス?
しかし!古城ホテルなので、そういう面は薄〜い目で見てください・・年代の割には、色々と工夫しながら努力している面も見えますよ・・物事の良い面だけを見ましょう・・せめて旅行中だけは・・ -
朝飯前に散歩に出ました・・アルトブリュッケから見る、霧のかかったハイデルベルク城です。
この景色を見れたことに感謝しつつ、他にもまだ見逃している景色が世界中にあるのではないかと・・いつまでたっても旅への興味は薄れません・・ -
橋の対岸に渡り、哲学者の道の急坂の入り口だけ写真に収めました・・すごく急なので・・もしかしたら、散策してもいいかな?とも思ったけど、この急坂を見て断念・・ビスマルク広場側からのアプローチならば良かったかもしれませんが、何せ昨日は昼真っから酔っ払いで、そこまでたどり着きませんでした。反省。
すごすごと橋をもどりますと、奇妙な後姿が・・そうあの有名なサルの恥ずかしい後姿です・・相撲レスラーみたいです・・それと多分オスです。
ナイスショットです!! -
ホテルに戻り、この日は朝食をいただきます(12ユーロ/1人)。
ホテルの朝食って、一日の始まりらしく、いいですよね。
ここの朝食はそれほど豪華ではありませんが、必要十分、そしてケーキがものすごくおいしかった・・
最後にホテルのレストランを満喫できますので、ぜひお勧めです。
あと、今後のことを考え、ヨーグルト系の飲み物をたくさんいただきました・・気休めですが・・ -
さて、とても印象深かったホテルを9時ごろにチェックアウトし、10:30分発のネッカー川上りヒルシュホルン行きの船を目指します。
途中の石畳もなんのその、昨日確認した船着場までゆっくり歩きます・・
そして最後の難関、きつめの石畳・・そうです、持ち上げましたよ、車輪が壊れるといけないので、たった数十メートルですが・・
このあとチケット売り場でヒルシュホルンまでの10ユーロ×2人。
乗客は結構満載でした。あと、乗り場がいまいちわかりづらく、チケット売り場の人は、「ここのすぐ裏の桟橋」と言っていたが(多分)、実際は2つ目の桟橋に船が着き、お兄さんが「モギリ」を始めたので、乗り場とわかったしだいです・・ -
乗り込んだゲルマニア号。
小さめの船ですが、日曜日と言うこともあり、ドイツ人観光客も含め結構な人数が乗り込みます・・良い席をゲットしたいならば、早めの乗船が吉です。私たちのように荷物があるならばなおさらかも・・ -
かっこよく見えますが、船長ではなく助手です。
しかもやや飲んでます・・船長と共に・・
というのも、出発直前に、Massのビールグラスを見かけました、運転席で・・でも出発前に助手が川に捨ててましたけど・・これってセーフ?
でも、この助手が(多分そんなに若くなさそうですが・・)途中は大活躍です。 -
さて、船はネッカー川を上り始めました。
最初の感激ポイント・・旧橋をくぐります・・
そして、(写真はありませんが)このあと川からの最後のハイデルベルク城が見えます・・シャッターチャンスをお見逃しなく!(見逃した夫婦より)。 -
さて、この写真はみんなが注目する(最初だけ)水門です。
川の高低差があるので、水門で調整し上り下りをしていくものです。
最初はみな興味津々ですが、数回続くと飽きてしまうようです。
距離的には短いのに、ヒルシュホルンまで2時間くらいかかる所以です。
けど、結構感動しますよ・・最初のうちは・・ -
では実況を(1回だけですが)。
向こう側の水門が開き、後ろの水門が閉まります。
そうして、プールの中に水がたまり、浮力で船が上昇し、上流の水面と同じレベルになります(結構時間がかかります)。 -
この水門の場所は(多分2箇所目)、ネッカーゲミュンド?
すぐ近に駅があります。
ここでも下船できるのかな?誰も乗り降りはありませんでしたが・・
対岸に渡る橋もあり、その先にDBの駅があります。 -
ちょうど、反対側からDBが走ってきました。
今回の目的地ヒルシュホルンまで、ハイデルベルクから電車だと30分程度ですが、わざわざ2時間かけて行きます・・なぜかって?それはチャレンジャーだからのようです・・だんだん自信がなくなってきましたが・・ -
船内の様子です・・コーヒーを配っている方は船の従業員で、乗船後すぐに注文をとりに回ってます(最初はなんとなく頼みません)。
この階は1階(下段)で、奥にトイレがあります(結構きれいでしたよ)。
景色は別にして、下階の方が広々として、荷物も置けてよかったかも。
写真の手前には、自転車とかも数台おいてありました。 -
過ぎ行く風景。
ライン川下りほど洗練されておらず、豪華・充実設備ではありませんが、こちらのクルーズもとても愛着がもてます。
途中の景色も城がバンバン出てくるわけでもありませんが、川の曲がり具合?や自然の風景、そして何より、現地のドイツ人が心から一喜一憂し、川のところどころでキャンプやサイクリングをする姿が見受けられたことを考えると、地域密着型の観光地なのかなーと感じました。 -
ネッカーゲミュンドの船着場が近づいてきます。
この時点で約1時間は経過しています。
時間と余裕があれば、下船して散策したくなるような感じですが・・がまんです。 -
船着場へ付くと、結構乗ってくる人がいます。
ほとんど地元の方か夏休み中の家族なのかな?
自転車を持ち込む家族も多いです。
ここで数名の観光客が降りて行きます。
DBの駅とかが近ければ、観光できたかも・・ -
多分写真の夫婦は朝からあんなふうに川を眺めてるのかな?
うらやましいです。いつまでも仲良くね! -
突然ですが、興奮も冷めてきたところでビールで喉湿しです。
再注文がめんどくさそうなので、今回は大き目の500mlを注文。
この銘柄もハイデルベルクの街角で何度か見かけました・・
すっきりとするする入ってきます。昨日まで飲んだものより、苦味は少ないものの、水のおいしさと酵母の香りが感じられます・・結局は「うまい」の一言なのですが・・
下のキッチン(カウンター)のお姉さんのところまで買いに行きました。目の前でサーバーから注いでいたので、間違えなく生ビールです(3ユーロ)。 -
ついでに、我が家のスーツケースの状態です。机の下のスペースに押し込んでいます。
目が離れても良いならば、下に広い荷物置き場スペース(自転車など置いてあった)があり、そこに置けます。
まあ、途中の乗り降りも目の前で見れるし、わざわざ重たい荷物を持っていきそうな人もいませんでいたので、どこに置いても安心かと思われます。 -
いよいよ、ヒルシュホルン城が見えてきます(いい写真がなかったので割愛)。
船も最終船着場へ寄港します。 -
降りた目の前には広めの車道があり、周りは何にもありません・・(これは多分教会なのかな?)
タクシーの1台くらいいるのではないかとの期待はもろくも敗れ去りました・・いいんです最初っから駅まで歩くつもりでしたし・・大好きなスーツケースと共にね! -
多分、右側にある掲示板みたいなところに、連絡先らしきものが書いてあったり、船の時刻表もあったりしたと思いましたが、記憶にございません。
同乗のドイツ人たちは何の迷いもなく前方へ歩いていきます。
その先に集落らしきものが見えるので、観光したり、ランチしたするのかな?
ちなみに上のほうには、あの「ヒルシュホルン城」が見えます。
手ぶらなら徒歩でもOKでしょうが、荷物があるならば完全にタクシーかな?
道路の反対側にカフェらしきものがあったので、そこで頼むか、ちょっと戻るけど、駅まで行って連絡するか、ホテルに電話してタクシーを手配してもらうか、前を歩くドイツ人たちを信じて付いていき、観光後、町に入ってカフェなどから連絡するか・・悩ましいですね。
というのも、私たちも最初は「ヒルシュホルン」に宿泊予定でしたが、計画中に閉鎖のHP案内があり、あきらめて別の古城ホテルを手配しました。
その後、同ホテルは、夏前に営業を開始したようですが、既に別ホテルを手配済みのため、今回は泊まれませんでした・・どちらかと言うとこちらの方が本命だったので、ちょっとショックでした・・ -
振り向くと、先ほどまで乗船していたゲルマニア号が・・
中ではお昼の準備をしているらしくいいにおいがします。
この船は午後にハイデルベルクへの折り返し運転をするようです。
小さい船でしょう? -
さて、気を取り直して、グーグルマップを頭にインプットし、
DBの駅を目指します・・石畳がないように祈りながらです・・
始めに上流に向け少し歩きます。
左側に黄色い標識見えますが、そちらの方向(左)に曲がります。
車が結構なスピードで走ってますので、横断にはご注意ください。 -
この写真は、同じ地点から後ろを振り向いたところです。
何にもありませんが、カフェらしきものがあったような(宿泊施設の併設のようで、オープンしているのかは不明です) -
恥ずかしいのですが、後姿です。
馬鹿みたいですが、スーツケースをゴロゴロしています。
しかも車道を歩いちゃってます(歩道が石畳系なので)。
色々承知の上のスタイルですので、ご容赦ください・・ -
先ほどの道を少し上り、短い橋を渡ると分岐点が・・
左方向へ行くと駅方面です。
なお右方面には町並みがあるのようですが、次の目的地を目指し、今回は一路DBの駅へ向かいます。 -
駅へ向かう途中に「ゲッツ」さんがいたので、記念撮影。
これからあなたと縁のある「ホルンベルク」へ行くのですよ・・と話しかけてみました。
後ろの線路はDBで、石畳は大丈夫(歩道の一部はきつそうですが)です。 -
歩き始めて約15分。DBのヒルシュホルン駅に到着です。
船はほぼ定刻どおり(12:20)に着いたのですが、この日は日曜日で、目的地へ列車は1時間に1本(12:22の次は13:22)なので、これから40分ほど待ち時間があります。 -
駅には誰もいません(目的地のネッカーエルツ側の1番ホームです)。
一瞬自販機を探しましたが、駅の反対側と、同じホームの端っこののほうにありました・・すごく不便・・4.8ユーロ×2人分を購入しました。 -
暇なので、再度駅前をうろうろ・・タクシースタンドはありますが、客待ちはいません。電話するようですね・・・隣には公衆電話もありました。
バス停もありますが、ここからヒルシュホルン城への直通バスはないようですので、タクシーになるのかな。
他にはキオスクみたいな売店が1つありました。 -
さて、定刻どおり列車は来ました。今回はガラガラです・・
ホームで待っているときに、先ほど船でも一緒だった一人旅の女性と少し会話をしました。
マイルを使い、今回はドイツを旅していて(普段はイタリア・フランス系)、あまり予備知識もなく旅行しているとのこと・・マインツを拠点に荷物を預け、軽装でハイデルベルクに泊まり、周辺を旅している・・とってもスマートな旅人で、スーツケースをガラガラ引いている夫婦って一体・・しかも夫の風貌を見て、タイ人であると確信して(大笑)、船では話しかけなかったらしいです・・たしかにそっち系の顔ですが・・その辺は自分たちでも自覚しており、たいてい中国人か東南アジア系に見られ、日本人と言うとびっくりされます。
それにしても、颯爽としていて、かっこいい女性の一人旅をしていました。残念ながら、次の駅でお別れです・・よい旅を!
ああ、こういう素敵な人と、ビールでも飲みながら旅の話をしたいな〜。 -
さて、気を取り直して古城ホテルを目指します。
途中の風景は、ライン川にも勝るとも劣らず・・どちらかと言うと、こちらの方がワイルドで、なじみがもてました。
緑と川と時々町並み、そしてサイクリングやハイキングを楽しむドイツ人たち・・なんだかドイツの休暇の心臓部に入ってきたようで、すごく親近感を持ちました。 -
マニアにはたまらない、川の大カーブ。
列車も、併走する車も一緒にカーブします。
ダイナミックな風景ですよね・・
この辺てガイドブックでもあまり紹介されないけど、鉄道で十分回れますよ、古城街道・・そりゃレンタカーやツアーの方が便利でしょうが、昼間から飲めないしね、二日酔いも気になるし、ツアーだと自由に動けないし・・。
皆さんもぜひ・・結構気軽に行けますよ! -
そんなことを考えているうちに、2つ先の駅ネッカーエルツ(Mosbach-Neckarelz)に到着。
ホテル(ホルンベルク Hornberg)の最寄り駅はネッカーツィンメルン(Neckarzimmern)なのですが、事前の情報では同駅からホテルまでの交通手段が無いようで、ひとつ前の駅(分岐となる駅のため若干規模の大きな駅)であるネッカーエルツで降りました。この時点で13:45くらいです。 -
DBの列車内にあった駅構内図では、タクシーの表記はありましたが、たまたま駅前の客待ちはおらず、タクシーオフィスは誰もいませんでした(地図右側、張り紙と連絡先らしきものがありましたが、もちろん解読できません)。
少し待てば来るのかな?と思いましたが、反対側にある売店で、水などを買いながら聞いてみると、窓の外を覗き、「あら閉まってるわねー(多分)」と言いながら、電話でタクシーを呼んでくれました。
ありがとう!(でも頼むときはなんか買ってあげたほうがよいかも)
5分もしないうちにタクシーはやってきました。 -
タクシーで10分〜15分くらい走り、最寄り駅のネッカーツィンメルンの脇をとおり、急な坂を上るとホテルに到着・・メーターで13ユーロとちょっとだったので、15ユーロ支払いました。なんか、お昼休み中?に呼び出された感じだったので・・。
で、早速チェックインをし、窓からの風景がこれ・・事前にネッカー川側を指定しました。
なおホテル直HPでは、この部屋が取れるか(ここが肝心だったので・・)不安だったため、今回初めて「ドイツエクスプレス」さんを利用しました。
メールのやり取りや支払い、当日のチェックインもまったく問題なく、そして何より、望んでいた部屋(すごく少ないようです)を確保できたことが何よりでした。ありがとうございます! -
この時点で14時過ぎです・・ダイナミックな雲(天候が不安)、空そして川を眺めつつ、お城の散策へ向かいます。
今回の旅の目玉第2弾の古城ホテル・・たった一泊ですが、とってもワクワクします。
========================
今回はここで終了・・まだまだ先は長そうです・・
(あと35枚×8回くらいか??今週と来週の連休中には何とか・・
写真のアップだけでめげてしまいそうです・・)
すみません・・ここから先まだまだ続きます(多分)ので、
よろしくお付き合いお願いいたします。
まだビアガーデン出てきませんね・・題名変えたいな・・
========================
shin-oneさんの関連旅行記