横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日清食品ホールディングスが、みなとみらい21に、<br />体験型食育施設「カップヌードル ミュージアム」を、<br />9月17日にグランドオープンさせた。<br /><br />そりゃ〜行ってみるしか無いでしょ!<br />ってな訳で、トコトコお出かけしてみました。<br /><br />ミュージアムは、安藤百福さんが抱いていた<br />「子供たちに発明・発見の大切さを伝えたい」との思いを元に<br />展開する施設で、大阪府池田市の「インスタントラーメン発明記念館」(1999年11月開館)に続く施設となるそうです。<br /><br /><br />入館料:大人500円、高校生以下は無料(一部別料金)<br />開館時間:10:00〜18:00<br />桜木町駅から徒歩でも行けますが、桜木町駅から「あかいくつ号」で<br />ワールドポーターズ下車が、楽です。<br /><br />「マイカップヌードル ファクトリー」<br />「チキンラーメン手作り体験工房」(予約制)<br />「カップヌードル パーク」<br />「ワールド 麺ロード」<br />「ミュージアムショップ」などがあります。<br />

2011年長月 みなとみらいにOPEN「カップヌードルミュージアム」・・・トコトコお出かけ♪

2011/09/18 - 2011/09/18

犬のおまわりさんさん

日清食品ホールディングスが、みなとみらい21に、
体験型食育施設「カップヌードル ミュージアム」を、
9月17日にグランドオープンさせた。

そりゃ〜行ってみるしか無いでしょ!
ってな訳で、トコトコお出かけしてみました。

ミュージアムは、安藤百福さんが抱いていた
「子供たちに発明・発見の大切さを伝えたい」との思いを元に

入館料:大人500円、高校生以下は無料(一部別料金)
開館時間:10:00〜18:00
ワールドポーターズ下車が、楽です。

「マイカップヌードル ファクトリー」
「チキンラーメン手作り体験工房」(予約制)
「カップヌードル パーク」
「ワールド 麺ロード」
「ミュージアムショップ」などがあります。

高速・路線バス 徒歩

真っ白な雲が浮かぶ空〜
    気持のいい3連休の中日であります。

いいお天気なので
    お出かけモードも高まります。

桜木町まで行って
    あかいくつ号で向かおうと
    考えました。

桜木町でも、このミュージアムのOPENを
    記念して、色々展示しています。

ばかでかい
    カップヌードル〜

記念撮影する人が
    多かった〜

カップヌードルといえば、
    「やかん」

隙間なくメッセージが書き込まれて
    このやかんの方が、人気高いかったかもです。(笑)

うちわを配っていたので
    頂きました。

お〜〜40周年なんですね。
    カップヌードルを初めて食べたのは
    友達と行ったプラネタリウムに設置されていた
    カップヌードルの自販機からでした。

横浜で育った私は、
    ラーメンと言えば、中華街で、食べるもの
    生めんが、お決まりでした。
    インスタントは、化学調味料が沢山入っていて
    危険という父の教えで、
    インスタントを食べたことが無かったのです。
    今だに、「チキンラーメン」は、
    未経験〜

だから、友達に教えられて食べた
    このカップヌードルは、
    衝撃的で、父に隠し事をした
    最初かも知れません。

こんなに美味しいのに
    なぜ、食べちゃいけないのか
    その後は、友達の家で、こっそり食べる
    カップヌードルや、サッポロ一番は
    私の秘密の味となったのであります。

桜木町から
    このエコタクシーが運行しています。

料金はわかりませんが・・・・
    人力です。

いよいよ・・・
    カップヌードルミュージアムへ突入です。

あれれ・・・
    かなりの行列が、あ〜〜
    そうとう待ちそうです。

待ち時間は、チケット購入できるまで
    約1時間20分待ちとなりましたが、
    風も心地良かったので
    それほど、長く感じませんでした。

目的は、カップヌードルファクトリー
    自分好みのカップヌードルが作れます。

チキンラーメンを作る体験も出来ますが、
    1人は小学生が居ないと恥ずかしいし
    予約制なので、これは、断念〜

なんとかGET出来た整理券は、
    13:00でした。

50分ほど時間があるので
    あちこち見て廻ります。

こんなに沢山種類があった事に
    驚きました。

見たことないものも沢山〜

復活総選挙なるものがあったんですね。

AKB48の総選挙から、
    あちこち総選挙ばかりありますね。

輝く第1位は、「天そば」
    食べてみようかな。

3位までは、復活して販売されるみたい
    個人的には、スパイシーカレーが気になります。

5階は、まだOPENしていないようなので
    4階へ行ってみます。

ここは、子供たちの遊び場って感じで
    ここも長〜い行列が出来ていて、
    お父さんたちは、疲れて
    デッキで外を眺めていました。

私もデッキに出てみます。

なかなか、眺めがいいですね。

このお方が、
    チキンラーメン、カップヌードルの
    生みの親

「安藤百福(ももふく)」氏であります。

百の福ってすごい名前ですね。

「安藤百福(ももふく)」氏が、
    研究に研究を重ねた研究室が
    再現されています。

安藤百福さんは、
    麺を乾燥させることに
    すごく苦労したのだそうです。

完全に、乾燥できないと
    カビが生えてしまいますものね。

ある日、奥様の天麩羅で、
    油で揚げることを思いついたのだそうです。

自転車や、
    にわとり小屋や、細部まで細かいです。

屋根には、すずめまで〜

台所〜
    なんとなく記憶の彼方に
    あります。

安藤百福さんが書いたもの

達筆ですね。

しかし、95歳で
    あの、宇宙食のラーメンを開発したとは
    すごい方です。

発想の転換
    私には、無いなぁ〜〜

年代ごとに、展示されています。

見たことないもの
    見たことあるもの

面白いです。

この時代からすれば
    斬新なデザインですね。

このお蕎麦なんて、すごい!!

このデザインは、
    今でも通用しそうじゃないかな
    個人的には、好きです。

パーマンと、どらえもん
    年代的には、パーマンです"^_^"

韓国のこのパッケージは
    見たことがあります。

父に内緒で食べたカップヌードルは
    このタイプです。

そして、醤油味・・・
    そのせいか、醤油味が一番好きです。

そろそろ時間なので
    ファクトリーに向かいます。
    14:00台も残り少なくなってきています。

OPENしたてですので、
    お一人様1つでお願いしますって事でした。

すごい人の数です。

でも、其々のブースは広々していて
    窮屈さは、ありません。

建築の色々も見ごたえある
    建物となっているので
    面白いです。

まずは、空のカップを購入
    ¥300です。
    それから、手を消毒して
    透明の蓋を閉めてもらいます。

最初に、今日の日付を書き込みます。
    完全な防菌空間では無いので
    賞味期限は、1ヶ月って事だそうです。

なるほど・・・。

この空きスペースが
    お絵かきスペースです。

スープは
    4種類(醤油・塩・カレー・トマト)から
    具は、この中から4種類選べます。

私は、ひよこのナルトと
    たまごと、蟹、ネギにしました。
    当然スープは、醤油ですっ!!

さてさてお絵かきタイムです。

表の文字を皆さん塗りつぶしていたので
    塗ってみました。

絵は、今イチだったので
    公表せず(恥ずかしいから)

スープと具材を入れてもらいます。

麺がいっぱい

好きなものを入れられるって
    ワクワクします。
    いつ食べようかな

ひよこのナルトは、
    大人気です。

その日によって
    特別な具材もあるようで
    今日は、炭火焼チキンでした。

最後は、ショップで
    買いまくり〜〜

買いすぎたかな。
    漆塗りのカップのものは
    1つ¥5000でした。これはいささか・・・
    売れるのかなぁ〜

エコな商品も・・・

まだ、ランチをしていないので
    いささか、おなかが、空きました。

ワールドポーターズで
    お寿司を頂くことに

三浦三崎港へ

のどくろもあったので
    頼みましたが、やっぱり
    北陸で食べる方が、美味しかったです。

鮪三種

三崎港は、やっぱり
    鮪がいいかも〜

9/24は、鮪の解体ショーがあるそうです。
    たしか、13:00〜って書いてありました。

蟹サラダ

好きです。

サーモンマヨネーズ炙り

これも好き!!

おなかが空いていたので
    この他にも色々、金目鯛とか
    鯵とか(撮り忘れて食べてしまいました)
    食べ過ぎてしまいました。

鮪のフライが、美味しかったなぁ〜

食後は、腹ごなしに
    ランドマークまで歩くことに・・・

太陽はランドマークタワーの
    後ろです。

そして、
    またまた衝動買いしたもの♪

ランドマークのスヌーピーショップでも・・・

これが、自分だけの
    カップヌードル

カップヌードルミュージアムは、OPENしたてなので
    まだ、混んでいましたが、
    なかなか楽しめたので良かったです。

おしまい

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

• momotaさん 2011/09/25 21:18:25
    早く行きたい!
    犬のおまわりさん、こんばんは〜

この間読み逃げしたのであらためまして。
    早速行かれたんですね。
    私もOPEN前から目をつけてましたがまだ混みこみだろうと
    様子見してます。1時間20分待ちですかー。
    遠かったらそれでも見るけど横浜と思うとまた混んで来よう〜ってなりそう。

カップヌードルつくれたり面白そうですねぇ。
    ちゃんと絵みせてよ〜。どんなの描いたのか気になるなぁ。
    昔のおうち見たなのも再現してあってなかなか凝ってますね。

世の中色んなの出てるけど何だかんだいってカップヌードルが一番おいしい
    なって思う。食べ慣れてるせいなのかな。
    昔、日清の工場見学には行ったことあるんだ。
    その日作った出来たてのカップヌードルをもらって帰ったよ。
    ここでは世界に一つのオリジナルがつくれるってわけですね。

今度平日行ってみよ〜♪

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2011/09/25 23:26:50
    RE: 早く行きたい!
    momotaさんこんばんは。
    見てくださってありがとうね。

作ったMYカップヌードル、賞味期限が
    1ヶ月なので、今日食べちゃいました。
    また作りたい。
    今度は、予約してチキンラーメンも作りたいけど
    小さなお子様が、身近にいないので
    全部探検できていないの。。。(グスン)

姪御さんといかがですか
    「カップヌードル パーク」
    探検してきて〜〜〜(他力本願)

平日であれば、空いていそうですね。
    子供も学校だし・・・
    特別具材の、炭焼きチキン美味しかったですよ。
    販売されていない具があるのも魅力だよね。
    momotaさんが行く頃には、また違う具材があるかもね。
    TVでも、な〜にも無かった横浜のあの場所に
    一つのみなとみらいという街が出来たのはすばらしいって
    言っていたけど、本当だよね。
    あの薄暗い、貨物電車の車庫が
    こんな華やかになるんだものね。

涼しくなってきたし
    横浜そぞろ歩きもいいかも〜
    思いついたら、また私も出かけてみます。

それでは〜〜また

• たらよろさん 2011/09/20 19:57:13
    お〜〜っ、早速!!
    こんばんは〜おまわり様♪

先日、テレビで見ましたよ。
    カップヌードル!!
    早速、行ってこられたんですね。
    大人でも楽しめそうな雰囲気ですね。

カップヌードルって素朴な味わいで本当に大人気商品ですよね。
    私もたまに食べたくなるんです。

今度横浜に行ったときにはぜひ訪れてみたいです♪

表紙の写真面白くていいわ〜〜

たらよろ

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2011/09/21 04:56:59
    RE: お〜〜っ、早速!!
    たらよろさん、おはようございます。

早々に、見てくださって、コメントも
    いつも感謝です。
    台風が気になって、早く目覚めてしまいました。
    我が家は、高台なので
    大丈夫なんですが、会社にいけるかなぁ〜
    (行きたくないが、本音だったりして)"^_^"
    > デカイデカイカップヌードルと、やかんは、確かに絶好の撮影ポイントですね〜
    これは、桜木町前ですが、
    いずれカップヌードルミュージアムに
    移すのではなんて思っていますけど、どうかな・・・

> カップヌードルって素朴な味わいで本当に大人気商品ですよね。
    > 私もたまに食べたくなるんです。>
    > 今度横浜に行ったときにはぜひ訪れてみたいです♪

私は、思いいれのある商品なので
    前々から、行こうと計画していましたが、
    人気の高さに驚きでした。
    横浜観光される方にも、
    見るだけじゃなくこういう体験型の
    スポットが、増えるといいのに〜って
    思いました。

商品メーカーの工場見学も楽しそうなので
    盛り込みたいのですが、
    大体が、平日か予約制なので
    そこが、ネックですね。

たらよろさんも横浜に来られた時は、
    是非、MYカップヌードルを作ってくださいね。

それでは〜〜〜

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ