ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2011/08/22 - 2011/08/27

トモさん

ぺトラ遺跡後半

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

午後は、ひたすらエド・ディル目指して登っていきます。

たまにある日陰

• ロバ

ロバ

素晴らしい眺めですが、灼熱です。
    帽子・日傘・サングラスなど日差し対策必須!

この谷を抜けると・・・・

エド・ディルが出現!

エド・ディルの中に入ってみました。
    高さあるのでひっぱり上げてもらいました。
    日陰は涼し〜♪

さらに奥の展望場所へ

• ヤギ<br />耳垂れてます。

ヤギ
    耳垂れてます。

集団で日陰にヤギがいました。
    メーメー鳴いてます。

エド・ディルを眺める展望も有ります。
    手前の屋根がある所が、売店で冷たい水など買う事が出来ます。

ひたすら下っていきます。

脇道にそれた奥にある遺跡。
    たぶん、ライオンの墓。

遺跡を見るために奥に入ったら、猫がいました。
    すっごく人懐っこいです。
    観光客に食べ物貰っているのかな?

少ないけど、緑もあり、花も咲いてます。

どんどん下って、もと来た道へ

この先に橋があるので、曲がるとモザイクの遺跡があります

ビザンチン教会のモザイクです。

両サイドに綺麗に残っています。

動物がとてもかわいい!
    真ん中のモザイクがパフェに見える〜

上から眺めると、柱が綺麗に並んでいます。

遺跡の上にも、売店が。
    あまりにも、のどが渇いたので、水購入して日陰で休憩。

遺跡の中の天井

ロバにまたがり、岩の上で佇んでいました。
    この景色で見ると、カッコいい!!

集合時間に間に合うように、ひたすら戻ります。
    道のあちこちに、ラクダ・ロバ・馬の糞がたくさん落ちてるので足元注意!
    フレッシュな糞も、すぐ乾燥しますが、とにかく落ちています。
    日が照って空気が乾燥しているので、すぐ乾きますけどね。

ちなみに、ぺトラの砂は大変細かいので、靴がえらい事になります。
    砂だらけになります。

エル・ハズネは、朝とまた違った色で綺麗でした。

とにかくぺトラの遺跡は広いです。
    脇の遺跡は、戻りながら自分で周りましたが、全部は見れませんでした。

遺跡から戻って、ビールを一杯。
    泊まったホテルでは、アルコール販売していなかったため、添乗員さんが購入してきてくれました。

ホテルからの夕陽

夕食後、ぺトラナイトへ行ってきました。
    紙袋に、砂を入れて蝋燭を灯していました。

音楽と歌
    そしてミントティが振舞われます。

正面のエル・ハズネは真っ暗です。
    上を見上げると、星が良く見えました。
    真っ暗な中での幻想的なひとときでした。

シークの両脇または片側に灯りがあります。
    ほぼ、足元は見えませんけどね。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る