シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シェムリアップには成田からの直行便がないので、今まで 遠いところだと思っていました。でも どこに行く?となると、もう一度ベトナム それともマレーシア? やっぱり行ってみたい。行ったことのない国へ!そう思っての旅行でした。

いよいよアンコールワット

2009/07/10 - 2009/07/18

あらいぐま

あらいぐまさん

バンコクからシェムリアップに飛びました。
    バンコクでは 空港近くのホテルに泊まり 朝の便で飛びました。
    ランチボックスのくまさんの絵がかわいい。青と白もおしゃれです。それにしても なぜ 南の国でシロクマなのでしょうか?

ランチボックスの中は クロワッサンと甘いパン そしてフルーツと飲み物
    手はかかっていないけれど これくらいがちょうどいいですね。クロワッサンは 持ち帰りました。実は 箱も持って帰りたかったのですが、やはりそれは無理ですよね。

バンコクから シェムリアップに飛びました。
    私は、子どもの頃に小さな飛行機で 乗り物酔いをしてから、飛行機は苦手なのです。
    それで、飛行機よりも 陸路の旅の方が好きですが 今回は時間短縮のため空路にしました。
    よい お天気でよかったです。

きれいな空港です。空港のターンテーブルはがらがらでした。外資系の広告が国際空港という感じがします。本当は写真を撮れるところではないのでしょうが 飛行機が離着陸するときだけ にぎわう空港・・・一日 何便飛んでいるのでしょうか

日本で ホテルサイトから予約したホテルは 清潔なよい感じでした。廊下にはカンボジアの木の置物が飾ってあって、落ち着いた雰囲気です。ホテルで少々休憩をした後 町に散歩に行きました。道もきれいに整備されていて、車は少ないところでした。

市場で 小物を買った後 写真を撮らせてもらいました。
    観光客を相手にした市場なのでしょうが 夕方のせいか お客は少なく暗い感じがしました。小物は、どこの店も品揃えが同じようで、オリジナルなものがないのは残念でした。

物価が安いので 旅行者むけのお店に入っても決して高くはないのですが、ピザやスパゲティのお店ばかりが目立っていたので、ピザは食べる気がしませんし。この日の夕食は 地元の人が入るような安いお店にしました。
    おかずを指さしで 選べるのがいいですね。

昼間 象のテラス タ・プロームを観光して 最後にアンコールワットです。
    ところが タ・プロームで雨に降られてしまいました。
    それでも雨が降ると 気温が下がるのはいいですね。
    アンコールワットの観光客も すごい混雑の時もあるそうですが、この日は少なめでした。

きれいに残っている壁画。(残っていると言っても修復されているのでしょうが)髪飾りがすごいですね。西洋の王冠のようなものでしょうか。こんなふうに胸を出していたのね。暑い国だからでしょうか?スカートが西洋風に見えます。

壁画のスカートの模様が何かのブランドの模様に似ているように見えて 写真を撮りました。
    このスカートが 透けている様子 ほんとうに芸術ですね。すばらしいです。
    スカートの下の足がくっきり見えるのがすごいです。
    腰の飾りは 銀でしょうか。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る