2011/09/18 - 2011/09/19
背包族さん
開催期間は9月16日から10月2日までです。
9月18日は、大通8丁目のふるさと市場のみ見てきました。
9月19日三連休最終日は、連休中一番天気がよいということで、非常に込み合っていました。
寿都町のゆるキャラ?が手を振ってくれてうれしかったです。
大通西8丁目は、3期入れ替わりで、1期は9/16〜20まで、「十勝魅力発信ブース」開催中で、芽室町など十勝のグルメが楽しめます。
新篠津の産直野菜。
お隣は、新得そばです。 -
鵡川町のししゃも。
肉製品のスモークです。
燻製タマゴもありました。 -
毎年大人気の甲羅焼き。
新得のそばも売っています。
今日の戦利品です。
恵庭の葱100円、ピーマン100円。
新篠津の玉ねぎ100円。
別海のヨーグルト1個100円。 -
19日は、大通西4丁目で十勝に関するクイズに正解すると水がもらえるキャンペーンをやっていたので、並んでチャレンジしてみました。
産直野菜を集めたコーナーは、あまり安くはなかったです。
「じゃらん」で寿都のホッケ飯が紹介されていました。
500円です。 -
去年も出展していた、別海ジャンボホタテバーガー。
700円です。 -
大通西6丁目は、札幌市内のレストランや居酒屋なども出展しています。
パエリアがおいしそうでしたが、結構並んでいたのでやめました。
札幌市内の飲食店だったら別にここで食べなくてもという気が、、、
大通西7丁目はワインなどを扱うBARエリアです。
新篠津町のお野菜はお買い得です。
十勝グルメストリートで500円買い物するごとに、1枚抽選券をくれ、2枚で抽選できます。
長万部町のブースは意外と空いて美味しそうだったので並んでみました。
残念ながら、今話題の’まんべ君’は来ていませんでした(笑)。
←こちらは確か蟹甲羅飯だったような、、、500円って言ってました。 -
この蟹シュウマイは激うまでしたよ。
700円はコスパが高いと思います。
デパ地下でもこのくらいの値段ですからね。 -
こちらは道北の豊富町(牛乳で有名)のブースです。
左の行者にんにくフランクを買いました。
300円也。
スペアリブはお持ち帰り用です。 -
ほっき飯は、待ち時間30分とのことで、友人はあきらめました。
大通の芝生の上でエコバックをお尻に敷いて行者にんにくフランクに舌鼓を打ちました。
もっとたくさん行者にんにくが入っていればいいのに、、、 -
十勝クイズキャンペーンでゲットした、十勝の水。
登別町のブースでは、乳製品を紹介していました。
飲むチーズを友人がごちそうしてくれました。
濃厚でおいしかったですよ。 -
今年初の試みの、パンマルシェはほとんど売り切れでした。
ニセコの奥土農場のは残っていましたが、あまり好きなタイプのパンではないのです、、、 -
美唄焼き鳥の「福よし」。
東区にあるキムチ専門店も出展してました。
お値段がとても高いので手がでません。
1700円と値札が、、、
おそらく500グラムもないと思います。 -
豊富町のスペアリブ(大)700円と、長万部町の蟹シュウマイ700円は旦那のためにお持ち帰りしました。
右は、足寄町(松山千春で有名)のゴーダーチーズです。
熟成前のものなので安いです。
300グラムで950円。
右上は、寿都町のしらすの佃煮500円です。
試食したら塩分控えめでおいしかったので。
スペアリブはお持ち帰りして、正解!
硬いので食べにくいです、、、が、スモークが効いていておいしかったです。 -
「大虎飯店」の蟹シュウマイは大丸などで売られているシュウマイより美味しかったです。
これはかなりお勧めです。
1個の大きさがかなりジャンボでお買い得♪ -
また、新篠津町のブースで野菜を買いました。
カラーピーマンは100円にしてくれました。