シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トラベラーenn8801さんの学園祭潜入?(失敬、ご訪問ご訪問)ブログを拝見し、「おやまぁ、こういう楽しみ方がまだ私にも残されているんだった!」と新境地が開けた気がし(☆感謝☆)、ここ、シンガポールの早稲田渋谷校の学園祭である「星蘭祭」にお邪魔することに。去年は気づいたら10月で、時すでに遅し。<br /><br />enn8801さんの国立高校文化祭旅行記はコチラ:<br />http://4travel.jp/traveler/enn8801/album/10284074/<br /><br />御世話になった方のご令嬢・S嬢が以前、ここ、早稲田渋谷校に通ってらっしゃいました。いつかシンガポールでの生活を彼女が振り返り、懐かしく思い出すとき、このブログに辿りつくかも・・・と思うと何だか仕掛けをしているようで愉しい。でもこれをアップしている張本人が実はそばにいた人間のひとりだということを彼女は夢想だにしないだろうなぁ。ヒヒ<br /><br />優秀な成績だったS嬢はそのまま早稲田大学に進めたのですが、周囲の反対を押し切ってまでも進みたい、彼女自身が希望する明確な進路があったのですね。それを尊重した親御さんもなかなかステキなご夫婦で、「そうだよ、皆なが右に行くときに左に行く子がいたって全然いいじゃないか、はみ出すから人生に味が出てくるんじゃないの」と、元来はみ出すことしか知らない私は、内心喝采しておりました。あ、こんなこと書いたら学校関係者に怒られるな。このぐらいにしておこ。<br /><br />この先、万が一彼女が少し人生に疲れて、「私の人生はこれで良かったのかなぁ」と落ち込むようなことがあった場合、世界のどこかにこんな感じで<br /><br />v( ̄ー ̄)v<br /><br />アナタにサインを送ってる人がひとりいるということが伝わればいいな、と思います。<br /><br />本年の開催日時はこんな感じでした。<br />2011年9月18日(日)9:30〜16:00<br /><br />今日は写真には気をつけないとなぁ。万が一おぼっちゃんおじょうちゃんを下手に写してしまって、モンスターペアレントにチェースされるのはごめんだしなぁ。最近の親御さん、強烈だって言うし。いや、これ書きながら、すでに軽いウツが入ってきてますって。私でそうなんだから、教師がウツになるのは当然のことといえる。そういう状況に追い込まれたら、嵐が去るまでだんまりを決め込むことだなっ♪ 沈黙は宝なり。<br />

シンガポール早稲田渋谷校の星蘭祭におばはん潜入の巻@Waseda Shibuya Senior High School, SINGAPORE

2011/09/18 - 2011/09/18

茶柱タツ子さん

enn8801さんの国立高校文化祭旅行記はコチラ:

v( ̄ー ̄)v

本年の開催日時はこんな感じでした。
2011年9月18日(日)9:30〜16:00

早稲渋の生徒さんたちは日頃の行いが良いのか?今日はなかなかお日柄もよく。最近、シンガポールはあまり晴れないのよね。

MRTのハーバーフロント駅から30番のバスに乗車。

ユラユラとパシパンジャンロードを走ります。

学校前のバス停に到着。30番のほかにも51、143、そして189番が行くみたいだね。

入口です。
    この日がついにやってきました!って学校関係者でも父兄でもない、「無関係者」の私がいうのも変だけれど。

入口で配布されているパンフレット。ここで一応、名簿に氏名を記入します。勿論、茶柱タツ子なんて書きませんよ。

構内。

おばはん、着ぐるみ大好きなんです。特に後ろの子の衣装、一度やってみたい。20歳若かったら。。。。。

各所で東北大震災の募金をつのってました。

そうだ、頑張ろう。でもなぜネズミくん?

いいな、いいな、若いっていいな。いいったらいいな。

TON、とん、トン、豚。

ここはシンガポリアンに大人気でしたね。どこから情報仕入れてくるんだろう、すごいな。

古着は大人気。

古本も♪

えーと・・・・図書室の本?

ああ、学校の階段だよねぇ。しみじみ。久々に見る。手すりもそんな感じ。

先輩、一緒に写真撮ってください、なんて淡いピンク色の声が聞こえてきた。いいな、いいな、若いっていいな。(これが本日のおばはんの結論)

ナイス、モナムラさん。この際さ、高校3年生の卒業アルバムをこれで統一するってのはどうかね?だめ?皆な同じヘアスタイルに統一されてなかなか平等意識が働く気がするだけど。だめ?だめだよねー。

麦茶とカボチャパイだったかな。2.5ドル。

制服試着会。シンガポリアンは喜ぶでしょう。そしてこういう趣味を持っている人にとったら、狂喜の瞬間かもしれない。

スライムのつくり方の解説です。

スライム。

理科室って楽しいよね♪

お孫さんの学校を見学にいらしたのかな。

この部屋、クーラーが効いていて、おばはんにとって一番落ち着く部屋でございました。

君はもう疲れちゃっているのか?高校生はまだまだオヤジになったらだめだぞ☆

あ、そういえば、入口で整理券貰ってたんだった。3階に向かわなくては。

これを手渡してくれたお嬢ちゃんがとってもハキハキした声で話す覇気のある女の子で、好印象。思わず、「ウチの会社で働きませんか」と聞きたくなった。こういう元気のある女の子は覇気のない職場に新風を吹き込んでくれるに違いない・・・とついつい現実的になってしまう私なのであった。^^;

花ざかりの君たちへ。でも多分、今が一番花ざかりだということに何年もあとになったときに気づくんだろうな。

映画館です。これに出演していた先生、1階でお見かけしたようが気がします。

お茶会は大好評のようですよ。

チャリティーのためのパンセール。おばはんも二個購入。

正午近くになったらさすがに混んできた。

お化け屋敷かな。一番人気なんじゃないかな。

ああ、もう会社行かなくちゃ・・・というときに食堂のメニューが目の前に忽然と現れた。おお。タイムアウト・・・ここにあったのか・・・・涙。

おばはん、午後は仕事しなくてはいけなかったので、やむなく退散。そうか、入口近くに学食があったのか。これは痛い。しかも、ずっと探していたやきそばが・・・・。でもって長蛇の列。この日は朝から猛烈に「何が何でもやきそば気分」で出かけてきたのにねぇ。ついてないねぇ。

子供たち、大興奮。分かるよ。君たちの気持ち。

おばはんは来年はまず学食を最初にいただいてから廻る所存です。

• NAMYさん 2011/09/19 18:41:07
    まだ早すぎじゃないですか?
     こんばんわ、茶柱さん☆彡

まだおばはんと言うには早すぎじゃないですか?茶柱さんがおばはんと認めてしまったら、私もおばはんになるかと(^_^;)

そうそう、シンガポールにあった渋幕、早稲田と提携したんですよね。この中から何%早稲田に進学できるのやら、謎ではありますが(笑)日本の渋幕は開校当時からやり手でしたけど、早稲田と提携した時にはびっくりしました。

個人的な好みであれば、慶応のニューヨークのほうがいいな。

こんな学校にはモンスターペアレントがうじゃうじゃいそう(゜.゜)

でも先生も「知らないら〜」とかかわすのが上手そう(爆)

文化祭、子供ができて、必要に迫られないと、足を運ぶことなんてなさそう。。。

NAMY

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2011/09/19 21:25:05
    RE: まだ早すぎじゃないですか?
    NAMYさん、

こんばんはー。

いやぁ、高校生から見たら、「もう終わってるし」って言われちゃう年齢です。笑 シビアですよ、彼らは。恐ろしかー。あ、でも中学生のほうがまだ怖いかな。

懐かしい、慶応ニューヨーク。あまり良いこと聞きません。笑 昔、友人があそこで教えてました。まぁ学校ですもんね、人間が集まるところ、問題だらけです。^^;

自分では若いつもりでも、やはり高校に戻ると、「うわぁー私、年とったなぁ」とその場で判決を下すことができます。即効です。それより一番気になったのが、学食のお値段。あれを高いと思ってしまいました。汗。

陰で言われるんだろうなぁ。「終わってるし」。

ではではおやすみなさーい。

茶柱

• nakamasananiwaさん 2011/09/19 10:02:27
    ♪♪♪
    毎度♪

何気にやばそうな手が写りこんでますねぇ

これになんか恨みがあるんでしょねぇ

平野学長の好きそうなもん満載ですねw

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2011/09/19 10:13:56
    RE: ♪♪♪
    タイチョーどの、

その後、お元気でしたか?いきなり英語タイトルの旅行記が更新されたんで、まさか気が触れたのではないか、と(失敬)ちょっとだけ茶柱、不安がよぎっておりました。でもお元気そうで何よりです。

タイチョーからのメッセージでほっとしました。相手はモンスターペアレントからかと一瞬ひやっと・・・。かつてオーストラリアの邦人コミュニティにモンスターペアレントが居たらしく、学校に腹を立てて、自分で別に学校を作っちゃったらしいですよ。見上げた行動力ですね。くわばらくわばら・・・・

茶柱

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2011/09/19 10:33:41
    RE: RE: ♪♪♪
    Good morning,

ms. [It is a sign of good luck to have a tea stalk floating erect in your tea.]

あははw そうやったんか、なんかおかしいなとは思っていたけれどこんな風にして人は狂気、いや狂喜の世界に踏み入ってしまうのですね

いやこのごろPicplzで遊んでるもんで外人さん多いでしょ
    せやからせめて英語のタイトルでって思ってw

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2011/09/19 10:53:36
    RE: RE: RE: ♪♪♪
    OH! yokatta!
    What a relief, myコマンダーがnot-so-crazyで。

これからは世界への門戸を広げちゃうおつもりなんですね。
    これからのコマンダーの掲示板は国際色豊かになるわけですね☆

そういえば、これまでに中国語で検索して私のブログにたどり着いた人が若干数名居るっぽいのです。それを考えると私の場合はむりやり中国語のタイトルにしたほうが良いのかしら・・・

というわけで、再見!

From Ms. Erect Floating Tea Stalk ダレダコリャナンダコリャ♪

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 249円/日~

シンガポールの料金プランを見る