ボロブドゥール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルで自転車を借りてボロブドゥールの周辺散策

2010夏 朝焼けのボロブドゥール遺跡をめざして ~パオン寺院・ムンドゥッ寺院 周辺散策~

2010/08/09 - 2010/08/09

bon voyage mayu

bon voyage mayuさん

ホテルで自転車を借りてボロブドゥールの周辺散策

ボロブドゥールとムンドゥッ寺院を結ぶ直線の中間地点にあるパオン寺院。
    見逃してしまいそうなぐらい小さなお寺。

チケット売りの小屋にいたお爺さんがまどろんでいた。
    チケット買わなくても見学できちゃいそうだったけど、
    遺跡の維持を考えればちゃんとお金は払うべき!
    (パオン寺院とムンドゥッ寺院共通で4,000Rp≒44円 と豪語するほどの値段でもないし・笑)
    まどろんでいるお爺さんに、申し訳ないと思いながら声をかける。

パオン寺院を後にして、プロゴ川をわたって目指すはムンドゥッ寺院

のどかな町並み

結局ベチャには乗らずじまい

自転車をこいでいたら、昨日みた風景が
    − 昨日ボロブドーゥールに向かうタクシーの窓越しに、
    ガジュマルの大木とお寺が目に入り
    その場で車を止めてもらいたい衝動に駆られた風景が−
    目の前にあった。

ムンドゥッ寺院だったのかー!

ムンドゥッ寺院

年に1回、5月の満月の夜にワイシャック祭が開かれる。
    インドネシアの国内外から熱心な仏教徒がムンドゥッ寺院に集まり、
    経典を唱えながらパオン寺院を経由し、
    西のボロブドゥールに向けて行脚するお祭り。

その起点がここ。

お寺の中の中央には、如来像が安置されている。

がじゅまるから伸びてるツタで遊ぶ。

子供じゃなくても楽しい。

ムンドゥッ寺院前にあった食堂

ちょうどお昼ぐらいの時間になり小腹がすいたのでランチ!

ここの食堂、まったく英語通じないので指差しになるけど
    なかなか美味しかった。

ミーなんとか

10,000Rp 也

来た道をもどって、美術館へ向かったものの・・・

ドアがしまって入れなかった。

前に出てた(かろうじて英語が通じる)屋台で聞いてみると、
    お昼休憩で13時30分までクローズとのこと。

周りは何もないし、ご飯も食べたばかりでお腹すいてないし、
    時間つぶすには途方にくれそうだったので
    美術館は諦める。

自転車こいで市場に到着

果物屋さんで龍眼購入
    ロンガン大好き
    1キロ 20,000Rp

1日目の夕飯にたべた、
    ミーアヤンの食堂のおじさん(右)と常連さん(左)。

結構混んでる食堂だった。

空港から、プランバナン見学してボロブドゥールまで
    タクシーで300,000Rpなら安いよ!
    といってくれたのも、この常連さん。

まあ、信じることにしよう。

なお、繁盛してたけど
    ここのミーアヤンは、あまり好みじゃなかった。

というか、昔バリでも思ったけど
    インドネシア料理がそこまで好きじゃないんだな。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る