2011/09/10 - 2011/09/15
buchinekoさん
- buchinekoさんTOP
久しぶりに八重山の海へ。。。
思い返せば社会人2年目の9月、初めて石垣島で体験ダイビングをし、綺麗な海に感動しダイビングを始めたのでした。白化が叫ばれる前の白保の海もとても美しく、カラフルな魚達がいっぱいでした。最近白化した海から戻りつつあるという沖縄の海はどんな様子でしょうか?
今回は西表でのダイビングが目的ですが、1日目は石垣島で1泊し、時間が無いながらも竹富島を主に観光してきました。
∞∞∞日程∞∞∞
【1日目】名古屋空港→那覇空港→石垣島空港
竹富島・石垣島観光《イーストチャイナシー1泊》
【2日目~5日目】石垣港→上原港(西表)
ダイビング9本《ヴィラ西表4泊》
【6日目】上原港→石垣港→石垣島空港→那覇空港→名古屋空港
- カップル・夫婦
- 船 レンタカー ANAグループ 徒歩
今回のスケジュール
名古屋発(8:50)→那覇着(11:05)
那覇発(11:40)→石垣着(12:40)
JALの直行便でいい時間帯があったのですが、宿を(全泊でなく)1日つけるだけでOKで、随分安く飛行機が取れるANAの宿泊パックがあったので、往復ともANAで。もともと西表での宿は自分達で探すつもりだったのでちょうど良かった。台風で急遽予定変更になった場合のリスクも抑えられるかな…なんて。。 -
久々の成田以外の国内線。
ANAがずらりと。私達が乗るのは1番手前の8番のりば。
沖縄の下の方に台風15号と小笠原の下に16号がいるけどここは青空。
滞在中の現地の天気予報は雨。
先日西表の宿に電話をしたら、行きよりも帰りが心配だねぇ。。と言われた!! -
一応、往路の飛行機は定刻どおり。
帰って来れるか心配だけど、旅立てるだけいいかっ!
あとはなる様になるのだ!
念の為離島でも使えそうな、ゆうちょのカードは持ちました(笑) -
セントレアを飛び立って間もなく紀伊半島らしい陸地。
飛行中窓の外に目をやると、遠くの同じ高さに飛行機が飛んでいるのが見えました。
沖縄に近づいてきました。
海岸線の海の色が違いますね。 -
那覇空港で早速一杯やりたくなったダンナ様。
乗換え時間にグビグビしようとオリオンとつまみを買って搭乗口へ戻ると、もう搭乗が始まっていた!!
仕方なく機内に持ち込み、機内でグビグビしてました。でもこれって機内で注文するより安上がり!? -
石垣便は3・3の小さな飛行機でした。
石垣空港到着!
空港バスにて離島ターミナルへ。(200円) -
本日のお宿は旅行のサイトでも評価の高い「ベッセルホテル石垣島」
…のはずが、まさかのオーバーブッキング!!
ベッセルホテルの方から「ご相談なのですが…うちよりもランクの高いイーストチャイナーシーさんをご用意させていただきます。こちらはリゾートホテルでして港にも近く…」と言われOKしてしまった。 -
オーバーブッキングって国内でもあるの?
「うちよりランクの高い」と言われホイホイ釣られてしまったが、ホテルを移ってから、ベッセルホテル石垣島はベッドがクィーンサイズで部屋が広いと歌っていた事を思い出した。。。
「イーストチャイナシー」はリゾートホテルの割りに部屋が狭めな気が… -
う〜ん…
それにオーバーブッキングになるほど「ベッセルホテル」は人気という事なのか??あちらの部屋を見ていないのでなんとも言えませんが。。甘い言葉にホイホイ釣られる自分をちょっと反省しつつ。。 -
まあ、景色がいいし港に近いからいいか。
(ベッセルは離島桟橋から少し距離がありました。) -
今日の予定は14:30の船で竹富島に渡って観光する予定。
あわよくば、「来夏世(くなつゆ)」か「ゆうくぬみ」で八重山そばを食べてから…と思っていたのですが、先程のハプニングでそんな時間もなくなり。
離島ターミナルにて、ブルーシールアイスクリーム(紅芋)とサーターアンダギーで空腹を静めました。 -
乗った船「うみかじ」
竹富までは約10分、往復1200円ほど。
席は早い者順、一人旅女子やグループなど若者が多くけっこう混んでいました。 -
島では丸八でレンタサイクリングをしました。
なぜ丸八を選んだかと言うと、図書館で借りたガイドブックにマーカーがしてあったから(笑)なんとなく
竹富島へ着くと桟橋にいろんなレンタルやら観光会社があり、お店まで車で移動し、そこからレンタルが始まります。5時15分が自転車を返す最終という事なので早速出発です。
島の集落は砂利?が敷き詰められていて、時々足をとられるのでこのような片手運転はちょっと危険ですよ(笑)そして日差しがキツく暑い! -
なごみの塔
階段がとっても狭く1人ずつしか上れないらしい。 -
よって、下には行列が出来ていた。
時間がかかりそうだったので、パス。
まずは第一の目的地へ。 -
目的地近くにある新田観光。水牛観光をやっている所です。
角に花をつけた水牛さんが頑張っていました。 -
目的地に到着。
第一の目的地とは「たけの子」でした。
よくガイドブックに美味しい!と書いてあり、石垣でもそばを逃したので、レンタサイクルのお店の方に場所を確認してやって来ました。
レンタサイクル屋のお兄さんは、この近くの「ヤラボ」も美味しい!と言っていましたが初志貫徹にしました。 -
もう3時を過ぎていたので、お客さんは他に1組だけ。
外にも木のテーブルがあったので、混雑時は外でも提供するのでしょう。
店内には著名人のサイン色紙がたくさん飾られていました。 -
ソーキそばが絶品!と聞いていたので頼もうとすると、その前に「今日はソーキそばは終わりました」と告げられ…(涙)
ガ〜ン ショック!!腹ペコの身にこたえるワ。。
じゃ じゃあ八重山そばで…
残念です。。 -
でも八重山そば美味しかったです!
薄い色のスープなのにしっかりした味のスープで、汗をかいた体に染み渡りました。
八重山そば(600円)ごちそうさま! -
ようやく腹を満たし
いざ 次の目的地へ!
土地勘もなく、大きな目印もないので、こんな緑に覆われた道はただ進むしかない。時間内に帰ってこれるかなぁ。。
昔、竹富島観光した時は歩いて観光したけど、こんな大きな島だったっけ? -
「コンドイビーチ」到着
ちょっとビミョーなお天気。向こうの方は完全に雨が降っている模様です。
けっこう観光客がいますね。 -
シャワーやトイレなんかもあるようです。
綺麗ですね〜
でも漬かっている人は「ぬるっ!」と言っていました。
これだけ遠浅だったら水も温まりますね。 -
屋根のある東屋のような所もありました。
もう少しいい天気だったら海の色ももっと綺麗だったかな? -
お次は「カイジ浜(星砂ビーチ)」
みやげ物売り場の屋根には、ねこがくつろいでいます。
の〜んびりした離島の風景。 -
海辺でお昼寝なんて最高ですね♪
午後の日差しが水面に反射して綺麗。
潮流が早いので遊泳は出来ないらしいけど、その分カイジ浜の方が人は少なめ。
木陰もあるし、なんかのんびりしてこちらの方がすきかも。 -
ここは星砂があるらしいけど、まともな星の形は見つけられなかったな。
のどかな景色。
きれいに整備された道。
あっ 私赤い屋根とシーサーの写真撮っていない!
パチリ。
もう日が陰っていた。。 -
寄ってみたいところがまだまだいっぱい。
パーラー願寿屋でスイーツに舌鼓ってのもやってみたかったな。
のんびりした島とは裏腹に、忙しい観光でした。離島滞在3時間はちょっと短かし。
竹富島は観光客が帰ったあとの夜がまたいい!と聞くので、いつかこの島にの〜んびり泊まりたいなぁ。。 -
西表島のような離島でお土産がちゃんと買えるかナゾだったので、石垣島にいる間にお土産探し。
公設市場を通って、島のショッピング街「あやぱにモール」へ。 -
ぎょっ!! お魚屋さんのショーウィンドウにて。
他に気になったのは、鮮やかなピンクのドラゴンフルーツ。
結局、「ちゅらさん」というお土産屋さんで職場用のお菓子など購入し、要冷蔵もあったので、配達してもらいました。 -
今日の夕食は「金城」
明日からは西表島で、石垣島で食事出来るのは今日だけなので、石垣でないと食べれないものを。 -
…というわけで、石垣牛!!
2〜3名盛りという「松(5880円)」とサラダを。 -
お腹スキスキ。テンション上がるね♪
やわらかくってウマし!!
適度な脂で、ちゃんとお肉の味がして美味しかったです。
私ごのみでした。 -
タレはちょっと薄め。
石垣島の地ビールというのも頼んでみました。もちろん美味しかったです!
19時過ぎの入店で、席に着くのに20分程待ちました。店内はとても広いのに満席でした。こちらにもたくさんのサイン色紙が飾られていました。 -
翌朝、ホテルからの眺め。
右手には離島ターミナルが見えます。 -
左手の景色。
朝食はブッフェ形式。
期待程種類は多くはありませんでしたが、沖縄の食材がちらほら。
例えば、モズク、サラダに紅芋、スパム?、沖縄そばの焼きそば?、モズク粥… -
そして美味しかったのがパイナップル♪
離島ターミナルからの「イーストチャイナシー」
直前で乗りたい時間の乗船券が売り切れていると恐いので、朝C/OUT前に券を買いに行きました。ちなみに窓口で、乗船券は当日分しか売ってくれません。乗船時間には(11:00)かなりターミナルは混んでいて、早くから人が船に乗り込んでおり、この時間は外せなかったので先に買っておいて良かったです。
ホテルからターミナルが近いので、散歩がてらちょうど良かったです。