沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに八重山の海へ。。。<br /><br />なぜか島にはねこが似合う。。。<br />八重山で出合ったにゃんこ達、まとめてみました。イリオモテヤマネコには会えたのでしょうか?<br />

原点八重山の海へ2011 【番外編】八重山 ねこ特集

2011/09/10 - 2011/09/15

buchineko

buchinekoさん

久しぶりに八重山の海へ。。。

なぜか島にはねこが似合う。。。

レンタカー ANAグループ 徒歩

竹富島 そば処竹の子にて

涼しい所をちゃんと知っていますね。

竹富島 カイジ浜にて

おみやげ物屋の屋根がねこ達のお昼寝場所。いい感じに人間と共存しているような。

ここではこんなゆっくりした時間が流れています。

きっとみんなに可愛がられているのでしょう。

安心しきって寝ています。

みやげ物屋の裏では、別のねこがだらーん。

この子は臆病。

ちょっと近づいただけで離れた所へ逃げてしまいました。

でも、コヤツはぴくりとも動かず…

肝っ玉据わっています。

このふてぶてしさ、嫌いではない。。

その内一匹が降りてこちらに向ってきた!

この手のタイプは、人間慣れしていてごっつんすりすりしてくるタイプだ。

…やっぱり!

どんだけ撫ぜても平気なの。

写真も撮り放題。

前から♪

後ろから♪

持ち出し禁止? いえいえ、ねこではありません。砂の持ち出しです。カイジ浜は星砂の浜なのです。

なぜかねこマークが!この島の人、みんなねこ好きなのでは!?

竹富島には、ねこがいっぱい!

石垣とねこ。異様に足の長いコでした。

「また ゆっくりお出でなさい」と言ってるのかな?

竹富から石垣島へ帰る船の中で見つけました。ちょうど私達の席の前の網ポケットの中に入っていました。

西表島でねこを飼うには、いろいろルールがあるようです。

野生動物保護の為の大切なお知らせなのですが、とってもキュートなお知らせ。持ち出し禁止…ちょっとわかる様な気がします。。

西表島 上原港にて ここにもねこのイラスト。

西表島 イタリアンレストラン「kake・ta」の店先にて。
    もちろんイリオモテイエネコ。

このお店には15匹ものイリオモテイエネコがいるそうな。

私達が行った時は、たった2匹しか会えませんでした。夜はパトロールに忙しいのかな??

お店のコースターもねこ好きの心をくすぐる

にゃ♪

すごくきれいなねこさん。とっても毛が柔らかかった。

でも、あんまり触られるのが好きではないみたい。だんだん迷惑顔になってきたらそっとしておいてあげましょう。

西表島2日目の朝

宿の窓から外を眺めていると、ごそごそ動く生き物発見!
    あれって もしかして!!! イリオモテヤマネコ!?
    特別天然記念物です。ドキドキしてきました!

誰かに見られているのを解っているかの様に、すぐ物陰に隠れてしまいよく見えません…。う〜ん たぬきに見えなくもないけど耳はねこっぽい。でも、ヤマネコは耳が丸いのが特徴なんだそう。

それにしてもイリオモテヤマネコにしては斑点が無いような。。。
    イリオモテノラネコ?でも、肉付きもいいので、イリオモテイエネコなのでしょうか??

宿の隣のダイビングショップの方に足早に消えていきました。。。。

無人販売所の扉には力強い西表島の自然が描かれていました。

琉球雑貨店ぷーらにはのんびりした島の様子が描かれていました。

ぷーらで購入したねこグッズ1

ねこグッズ2

残念ながら西表野生生物保護センターには行けず、ヤマネコには会えなかったので、記念に石垣空港にてぬいぐるみを購入してしまいましたっ。

※※※おしまい※※※