2011/08/27 - 2011/08/29
385さん
安曇野・上高地の旅
今回の行程・上野駅〜新幹線で上田駅下車、それからはバス移動になる。
残暑が厳しい中、少しの涼しさを求めての旅は、リスナーさんの刺激を受け再三訪れている上高地だが「安曇野のわさび畑」は初めての場所で興味があった。
暑さの中にも都会とは異なり清涼感があり足を使っての散策の旅に小さな満足感が!!
始めに安曇野にある「大王わさび畑」を散策する。残念な事に[遮光]黒い日除けがわさび畑1面に、景観的にはとても残念だが強い日差しでは、葉が焼けても可哀想〜
[大王わさび農場」全マップ写真
日差しの中の散策、黒いシートで覆われている。(~o~)
青い葉を想像してみましょう。 -
観光の行き止まりの処にある工場前にて。珍しい・・こんな所でわさびの葉とご対面とは[大王わさび園」内
広々としたわさび畑、時期が真夏では仕方がありませんね。
道祖神は温かいものを感じます。
夫婦ですね。深い歴史と仲睦まじさに包まれます。
黒澤監督の映画の舞台が此の周辺との表示が。
幾度となくリスナーさんの写真で憧れていた場所に!!☆ -
清き流れと川面の青々とした光景は見飽きない。
私の描いていた光景が・・・ 安曇野の自然を感じます。 -
水車がある一角
リスナーさんの写真にはかないませんが、此の地に来た思いだけでも私の小さな喜びです。
「わさび園」内にもこんなステキナ散策路わずかな空間ですが癒されます。
北アルプスを雲がかかり残念!!
これより安曇野を後に現在NHKで放送中の朝の連続テレビで有名になった「おひさま」の舞台が「中山高原のそば畑」に移動です。 -
蕎麦畑を望む。
(安曇野の地を後にして向かった先は)
「中山高原」白樺とそば畑・NHK麻の連続テレビ「お日様」で有名になった場所です。 -
蕎麦畑の散策みち沼とケイトウ
結構広い沼です
緑が一面に広がります。
中山高原内は広い敷地にそば畑の花。
白樺と一面が蕎麦畑です。
そば畑の右奥が素敵な沼、コテージらしき建物もあり雰囲気とマッチして小鳥のさえずりが・・・こんな処もあるのですね。思わず至福のひとときです。
沼と奥は杉の森
「おひさま」で有名になった中山高原は広大な敷地に沼あり少し登ると蕎麦畑一面が見渡せます。
中山高原を跡に、姫川源流の地に移動です。 -
日本でも今では3箇所しかない源流の一つ[姫川」
源流地までの道は緩やかな下りで道も整備され案内の方の説明では
千年以上の[姫川源流」 -
素敵な散策道に感動です。
さすがに源流の水は澄み、ふと、わさび田をまじかにした光景です。
2日目は、上高地(北アルプスに抱かれた山岳景勝地は幾度訪れても自然に散策できる地だ。
近年は早朝ないし夕方でないと体一杯には満足感が満たされない。でも、古くからある木道の唐松林と熊笹路は、日中でも薄暗いが人影もまばらで私は好きな散策路だ。 -
田代池は何時訪れても変わらない。
梓川と遠く穂高の吊尾根が、ガスって想像の世界に。
「ウエストン」のレリーフをまじかに私のデジカメでは?・・・上高地に来た時は色々の想い出をかならずに立寄る場所です。このレリーフはウエストン77歳の説明が碑に書かれています。
日本の山岳を世界に紹介し特に[北アルプス」はウエストンが特に愛した事も紹介されています。 -
上高地らしい景観です。
昼食はこのホテルにてハヤシライスを頂く事に。
食後はコーヒといつものパターン至福のひとときです。(~o~)
- ぬまちゃんさん 2011/09/28 18:59:28
- 安曇野、いいですね!!(*^_^*)
- 385さん
おひさまに出てくる安曇野
安曇野の歌にも出てくる道祖神
以前、カラオケを習っている頃、安曇野の歌を覚えました。
広い蕎麦畑の白い花、すてきですね。
385さんの行動派に一票です。ヽ(^。^)ノ
- comevaさん 2011/09/20 23:28:32
- おひさまの蕎麦畑♪
- 385さん こんばんは。
再び台風が近づいてますが、大丈夫でしょうか?
いつかこの蕎麦の白い花(中山高原)が咲く頃に行けたらと思っています。
それにしてももう少しあとの8月下旬から9月頃と言う認識でしたが、8月上旬でも結構咲いてるんですねえ。
これは参考になります。ありがとうございました。
C
- ぱぶさん 2011/09/20 08:07:44
- 夏のこの地の散策って素敵ですね!
- 385さん:
385さんはこの地に別荘などお持ちでは?清流、沼地、白樺林・・・何か
せせらぎの聞こえてきそうな名曲の歌詞の様ですね!
こちらのわさび畑って、ぱぶさんが見た伊豆の風景とは違っているよう
ですね。伊豆では段々畑の様なところにきれいな水の流れがあって、ずーと
降りて行くと情恋の滝に・・・わさび付けで一杯と言ったイメージです!
まあ、それはさておき、「おひさま」のロケ地とそば畑ですね!こちらも、
山形での田舎つくりのお蕎麦屋さんと、その周りのそば畑を思い出させて
くれます。
段々ちぐはぐなコメントとなりましたが、夏の涼しい散策便りで素敵な
景色も良いですね。一票入れさせていただきました。
- 385さん からの返信 2011/09/21 13:39:33
- RE: 夏のこの地の散策って素敵ですね!
- pabuさん
早速の感想と1票感激です!!。
暫くブログを立ち上げなかったのでシドロモドロの
状態です。返信しようと試みますが何か辺です?・・・
テストのつもりで返信してみます。
- 385さん からの返信 2011/09/21 13:42:08
- RE: RE: 夏のこの地の散策って素敵ですね!
- > pabuさん
> 早速の感想と1票感激です!!。
> 暫くブログを立ち上げなかったのでシドロモドロの
> 状態です。返信しようと試みますが何か辺です?・・・
> テストのつもりで返信してみます。
> 385