千曲・坂城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の信州を旅してきました。明野のひまわり(これ山梨なんですよね・・この旅行記の設定と違うのですがごめんなさい)をみて、そのあとは白馬方面をうろうろ。<br /><br />で、温泉宿に泊まってのんびりして善光寺などを見てみたりと、夏の信州でも山岳方面じゃない方を中心にまわった旅となります。

夏の信州旅行

2011/08/20 - 2011/08/21

shink

shinkさん

ということで、出発。早朝に家を出てまずは明野のひまわり畑に行ってみます。すでにシーズンは過ぎていましたが、まだまだ咲いています。

これは、今年から植えられた新しいタイプのひまわり。黄色い部分が多くて、ゴッホっぽいというか、ちょっとえぐい感じのひまわりです。いや、きれいなんだけど。

こんな感じに、見渡す限りのひまわり畑です。写真を適当にぱしゃぱしゃ撮ってたら、なんかベテラン風なカメラマンおじいさんに撮影ポイントを色々教えてもらいました。ちょっと目線を変えるだけで、全然違うものです。さすが。

おじいさん、ありがとー。

でも、あまりにも暑いので早々に茶屋に避難です。ブルーベリーソフトがカラダにしみわたる・・・。

こんな感じに東屋があってそこから、ひまわりを眺めることも可能。通り抜ける風が気持ちよくて、いつまでもここにいて昼寝もしたいくらいです。

さて、つぎは一気に白馬方面に移動。冬期はスキー場になっているところを夏場はゆりを植えているといことで、白馬岩岳ゆり園に。

しかし、すでにピークは過ぎていた・・が、森の中に適当にゆりが咲いていて、なんだかもうあちこちいい香りなのは、不思議な感覚だった。

さて、移動ばかりしている感じですが、実際結構移動ばかりしています。

白馬にいく途中に、なんだかきれいな景色をみかけたので、ちょっと立ち寄ってみることに。

木崎湖という場所なのですが、湖の際まで水田が広がっていて、とてもきれいな感じです。

横には大糸線が走っています。車窓からの景色とかすごいきれいそう。今度乗ってみたいなあ。

木崎湖周辺をふらふらと散歩。全然歩いている人をみかけず、夢のなかにいるような感じでした・・・。

そして、さらに移動。宿は田沢温泉にある、ますや旅館。明治時代からつづく老舗です。チェックインのときに「新館にアップグレードをさせていただきました」というので、どのくらい新しいのだろうと思ったら、旧館は建築から140年くらいで、新館は大正時代だから・・100年くらいですとのこと。なんていうか、人の一生って短いんだな・・・とふと思いました。新館で築100年って・・。

こちらが新館のお部屋になります。たしかに、時代を感じさせる作りですが、清潔に保たれていて居心地はすごくいいです。なにせ広いし。

旅館は斜面に建っていることもあり、迷路みたいです。こんな感じ。

そしてなんといっても、温泉といえばこれ。

ここは映画「卓球温泉」のロケ地にもつかわれたところみたいで、卓球場も味があって楽しいです。

こちらはなんと日本で一番古い卓球台とのこと・・でも普通に使えます。

田沢温泉はとても小さく静かな温泉街というか温泉集落といった感じで、のんびりと過ごすにはうってつけの場所です。なにせ、ソフトバンクは電波入らないし。

夜は鯉料理と信州サーモン。左側の赤みのお刺身が鯉なのですが、あらいではなく刺身で出てきました。が、臭みもまったくなく雰囲気的には鯛に近いです。

レストランのシェフたちが豊富でバラエティに富む食材を求めて長野に移ってきているという理由がわかった気がする。

こちらは鹿肉のお刺身。馬刺しよりもクセがありますが、さっぱりしています。

ということで、温泉宿の夜は更けていきます。そうそう、書き忘れましたがこちらの宿は島崎藤村の「千曲川のスケッチ」に出てくる山の温泉宿で描かれている宿なんです。明治時代の人たちもこんな風にして暮れて行く空を見ていたのかと思うと、タイムスリップしたかのようです。

翌日は天候も思わしくなかったので、町中へ。善光寺に行ったことがなかったので、善光寺参りをしてきました。

内陣のおかいだんはこわかった・・・。

しかし、このお寺はダライラマとかタイの王様とかからの品物など、インターナショナルに活躍しているお寺みたいで、展示品も興味深かったです。

あと、このマークのデザインがかっこいいなあ・・と。

このあと、軽井沢へ抜けてアウトレットで買い物をしてきました。ものすごい移動距離で駆け足の旅でしたが、夏の信州を満喫できてよかった。