ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶり2度目のロンドンです。<br />「ロンドンに行ってみたい!」というキョーダイとの2人旅です。ホテル代が浮くのでありがたいです。<br /><br />今回も競馬に行くので、カラーシャツとジャケット持参です。荷物がかさばってヤです。でもこれでないと、ドレスコードで追い出されるかも。せっかく予約してあるチケット(こっちでは前売だと値引きがあったり、ドリンクやベットクーポンがセットになってたりする)がムダになるのも悲しいのでスレスレな格好は避けました。<br /><br />まず初日はボローマーケットから少し観光客しながら、夕方からのウィンザー競馬がメイン。<br />久々にランフランコ・デットーリ(UAE殿下の専属騎手1番手)を見ました。<br />こっちでも、かなりの人気者です。

ロンドンで競馬だのメシだの楽しみました~初日は市場とウィンザー競馬!

2011/08/26 - 2011/08/27

しどにぃさん

2年ぶり2度目のロンドンです。

こっちでも、かなりの人気者です。

今回はトルコ航空を利用。
    安くて、帰りにイスタンブールにストップオーバーできるのは魅力ですね。

エコノミー機内食。
    これがウマかった!
    この会社の機内食は間違いなくベスト3に入りますね。計4回食べても、ハズレが少なかったです。何しろ大概はユナイテッドあたりのを食べてますんで、より感動して食ってました。

最近リニューアルされたトルコ航空ラウンジ。
    広くてきれいです。

ドリンク、スナックも充実。
    1食分はここで済ませられますね。
    特にキョフテとピタは美味。

ロンドンには夜遅くに着いたので、翌朝はホテルの朝食を食ってから、ちょっと遅めに出発。まずはロンドン・ブリッジ駅へ。

早い昼メシを求めてボローマーケットへ。

現在工事が進んでいて、エリアが狭くなってました。
    なので週末なのに生カキとか売ってませんでした、残念。

とりあえず残りのスペースでは平常通り営業してます。

ここでいただくのはハンバーガー。
    牛や羊やソーセージ、ベーコンなど好みの具材を挟んでもらえます。

今回は牛+羊のダブル。たしか7ポンドぐらい。
    ボリューム、味ともに満足!

他にもいろいろと売ってます。

メシも食ったので、観光客らしいエリアへてくてく移動。

ロンドン橋を渡って、

観光客で賑わうエリアへ。

タワーブリッジです。
    前回はロンドン橋から眺めて終わり。
    今回はそれよりも近くで見ました。

ビッグベン。
    相変わらずの「お花押し売り攻撃」を無視しながら進み、

他の観光客と同じルートを歩いてみる。

見てなかった建物とかあって新鮮でした。

ホテルに戻ってひと休み、の前に飲み物他を調達。
    泊まった「ホリデイイン・エクスプレス・スイスコテージ」の正面には小ぢんまりしたショッピングモールがあって、買い物やメシなどが助かりました。

午後はウォータールー駅から出発。

40分ほどでウィンザー駅に到着。

川沿いをすすんで、

競馬場へ向かうポンポン船に乗り込む。
    これも前売の競馬チケットに乗船券が入っているので、券を渡すだけでOK。

前回と違って、船は超満員。

船頭のおっちゃんがのんびりと船を走らせます。

風景ものんびり。
    前回、川岸でゴロゴロしていた白鳥もエサにありつこうとあちこちで元気に動き回っていました。

さて到着!

入場です。

屋台も増えてます。
    時期が違うと、こうも変わる。

テーブル席もいっぱい。

スタンド内でまずはメシ。
    こっちの競馬は3〜4時間の間に全6〜7レースを済ませてしまうので、メシは事前に食べます。

ローストビーフサンド、7ポンドぐらい。
    この肉がまた、なかなか出来がいいんです。

ブックメーカーも準備中。

楽隊が演奏を始めて、

放送も始まり、

1レース目の馬が装鞍をはじめます。

ビジョンは小さいのが2つほど。

1レース目からこの大混雑。

ゴール前。間近で見ることができます。

そしてここでは内側で観戦する場合、

コースを横切って、

より間近に見ることができます。

この通り!

んでまた戻って、

またちょっとつまみましょう。

隠れた地元メシ、ウナギ。
    こっちでは「ジェリード・イール」、つまりゼリー寄せにして食べます。
    魚にはロクに味がありません。「クセのない白身」になってます。
    これに塩コショーをかけていただきます。

パドック

登場したのはランフランコ・デットーリ!
    でもこの日はここまで2着が最高。

ここでも勝てず。
    他の殿下の持ち馬に負け。
    レーシングポスト(こっちの競馬メインのスポーツ新聞)には昨日、快勝したってデカデカと載ってたのに今日はまるっきりダメでした。

日が長いイギリスも、8時ぐらいになってくるとだんだん暗くなってきます。

最終レースが終わり、

馬も帰って行き、

こちらも帰ることに。
    見なかったけど、レース後にある今日の特設ステージはクィーンのコピーバンドの演奏でした。

帰りの船も満員。

日暮れになっても、鳥たちの「エサくれ攻撃」は終わりません。

んで電車に乗って戻り。

明日は名所をまわって、「普通の観光客」します。

• ふらどくさん 2011/09/17 10:40:05
    私も食べました!
    しどにぃさん

リサーチしていたらこのブログに当たりました!
    私としてはタイムリーです。

ボロマーケットに行く予定ですが、工事中ですか?
    ちょっと楽しみが半減ですね。

ウインザー競馬場もほのぼのとしていて良いですね。
    人が多いようですが、随分と大きなイベントだったんですか?
    写真にあるうなぎのゼリーをエプソムで食べました。
    何んとも言えない不思議な味ですね。

また遊びに来ます。

ふらどく

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2011/09/17 13:08:29
    RE: 私も食べました!
    ふらどくさん、こんにちは。

そう、ボロマーケットは一部工事中です。
    お目当ての店が休みの場合もあります。見た印象では大半営業している感じですが、カキ屋台はクローズしてました。

ウィンザー競馬は、予想を超える賑わいでした。
    クラス1(オープン)のレースも1つだけ。ランフランコ人気ですかね?
    09年4月に行ったときは、ポンポン船も競馬場もガラガラ。
    寒いんでみんなスタンドに入ってました。夏だと変わるもんですね。
    ウナギは骨があるので、他のオッサンたちとゴミ箱でペッペしながら食べてました。なんか中国的。

ちなみにこの翌々日、エプソムにも行ってますんでアップしたらどうぞのぞいてみてください。

ニューマーケットとパリに行かれるとのこと。
    どちらも行ったことがないので、旅行記がアップしたらのぞいてみますね。
    フランスは今まで「宿が高い」という先入観があって。
    この季節は競馬開催も多いようだし、行かれたらぜひ写真も拝見します。

> しどにぃさん
    > こんにちは!月末にロンドン、ニューマーケット、パリに行くので
    > リサーチしていたらこのブログに当たりました!
    > 私としてはタイムリーです。
    > ボロマーケットに行く予定ですが、工事中ですか?
    > ちょっと楽しみが半減ですね。
    > ウインザー競馬場もほのぼのとしていて良いですね。
    > 人が多いようですが、随分と大きなイベントだったんですか?
    > 写真にあるうなぎのゼリーをエプソムで食べました。
    > 何んとも言えない不思議な味ですね。
    > また遊びに来ます。
    > ふらどく

しどにぃさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る