丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丹沢は久しぶり!<br />いつも御殿場から帰る時も素通りでしたが<br />秘湯の湯があるということを聞き<br />行ってきました。<br /><br />秘湯を守る会のスタンプ帳も貰えて嬉しい〜♪<br />(でもお泊りしないとスタンプは<br />押して貰えません。。スタンプが貯まると1泊無料とか。<br />でもスタンプを集めるためだけの台帳が欲しいなぁ。<br />売れると思うんだけど・・)<br /><br />と、いうことで、ここで三軒目。

神奈川県唯一の秘湯の湯、蒼の山荘にて日帰り風呂、散策、足柄SA、などなど

2011/09/14 - 2011/09/15

白麟

白麟さん

丹沢は久しぶり!
いつも御殿場から帰る時も素通りでしたが
秘湯の湯があるということを聞き
行ってきました。

秘湯を守る会のスタンプ帳も貰えて嬉しい〜♪
(でもお泊りしないとスタンプは
押して貰えません。。スタンプが貯まると1泊無料とか。
でもスタンプを集めるためだけの台帳が欲しいなぁ。
売れると思うんだけど・・)

と、いうことで、ここで三軒目。

自家用車

「信玄そば あずまや」さんでランチ。
    週末はかなり混みあうようです。平日でもお昼は満席でした〜。

月曜定休

とろろそばをチョイス。1200円くらいだったかな。
    若干高めですが美味しい〜。

とろろそば。山菜も入っていて美味しそう。

【場所】

お店の向かいにある「三保の家」。
    温泉前の腹ごなしにブラブラしてみる。

囲炉裏のお部屋って素敵。

鶴の湯温泉でその魅力に取りつかれてしまいました。

三保の家の隣にある「丹沢湖記念館」の
    屋上の展望台からの眺め。

なんともいえない深い色をしていて綺麗。

記念館の1階にはお土産やさんも。

金太郎、かわいいー♪

記念館横にある橋。

そしてドライブで一周。
    一周するには途中から一方通行なので注意。

ここでガソリンがないことが判明!
    なんと近くガソリンスタンドはなく
    246まで戻るはめに・・・しかも近いガソリンスタンドは水曜定休。
    さらに戻りました。。しかも値段は高い!
    やられました。。。この地域は水曜日に来るのは危険かも??空いてるけど。

そしてようやく
    中川温泉の入り口。
    細いんですけど、車も入れます。

信玄館と迷ったけど、やはり秘湯の宿「蒼の山荘」さんへ。

【秘湯を守る会】

信玄さんも良さそうで泊まった母も良かったと言ってました。
    日帰り風呂は14時まででちょっと短い。

「蒼の山荘」さんの日帰り温泉は10:30〜15:00
    1000円(フェイスタオル1枚こみ、ロビーで無料コーヒー付き)

館内に入るとレトロな雰囲気があふれていました。
    音楽も昔懐かしい曲がかかってます。

どうやら、蕗谷虹兒が疎開していたお宿らしく
    展示ギャラリーがありました。
    センスよく展示されており大変楽しめました。

宿泊客用のお食事場所かな??

まずは内風呂。
    シャンプー&リンス、ボディソープもあります。

温泉は強アルカリ性単純温泉(塩素無添加・非加水)とのこと。
    さすが秘湯。

露天風呂も素敵でした。

ロッカーは100円掛かりますので
    貴重品は車に置いておいた方がいいかも?
    戻ってきませんでした。
    ドライヤーあり。

自然の蛍が600匹は飛ぶ地域らしいので
    6月下旬頃に来れば、幻想的な雰囲気が
    楽しめるかも。泊まってみたいな。

休憩場所は広くてゆったり。
    コーヒーも無料で頂けます^^

宿の前に「温泉の道」があったので
    川沿いを散策してみました^^

吊り橋まで歩いてみることに。

石が白いのが不思議。。

白い彼岸花を初めて見ました!

橋を渡ってみます。
    けっこう揺れる・・

ちょっと紅葉してるところあり?
    鬼怒川みたーい。

桜や紅葉時も素敵なんでしょうねぇ。

今回は寄りませんでしたが三保ダムの公園や
    洒水の滝、箒杉なども見どころあり。

5人まで!
    逆から来るとこの看板はないので注意〜汗

ところ変わって足柄SA。

リニューアルしてドックラン、温泉やホテルや
    ネットカフェまであり。

足柄の森レストラン。
    お値段が高めですが雰囲気良く、空いてます。
    北米リゾートがモデルなんでしょうかねぇ。

豚ハムの藁焼きが有名ですが
    ライスをつけたりすると合計2000円!

今回は桜海老としらすのスパゲッティにしました。
    SAにしては、まずまず。あっさりしてます。

オニオンスープも付けてみました。
    こちらもなかなか美味しかったです。

フードコートも充実していたし
    スタバや吉野家もあってなんでもありです。

なんと高木虎之助さんが乗ったという
    レーシングカーが飾られていました〜。

狭い座席にびっくり・・・

ドックランもあって犬達が走り回ってました。

二階には温泉などあって
    テラスから天気が良ければ富士山が見えます。
    今日は裾野のみ・・残念。

ここでランチもいいかもしれません。

そして御殿場アウトレットで買い物後、
    気楽坊で日帰り温泉。1時間800円。
    広いし、綺麗だし、いいですねぇ、ここ。
    バスタオルも1枚、フェイスタオルは脱衣所にあって
    使い放題。なんでも揃っているから困らない。

きっと週末は大混雑だから
    平日休みって本当に素晴らしい〜〜!!

ちょうど、夏のイルミネーションも開催中。
    綺麗〜。
    クリスマスの時は大変混雑するけど
    夏は空いてますね。

しかし、平日なのに満室でした。。びっくり〜。

裾野ICから東名高速にのって
    スイスイと帰りました^^