耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は広島に向かうはずが、大分のままです。<br /><br />中津でから揚げ三昧です。<br /><br />本日の走行距離:161.5km<br />トータル走行距離:9874.6km

プリウスで行くゆるゆる日本一周 46日目

2011/09/15 - 2011/09/15

kazuna

kazunaさん

本日は広島に向かうはずが、大分のままです。

中津でから揚げ三昧です。

本日の走行距離:161.5km
トータル走行距離:9874.6km

レンタカー

中津といえば、から揚げです。

昼食はから揚げ三昧です。

まず、一軒目はぶんごやさんです。

ここはしょうゆ味の部門で2年連続優勝している有名店です。

ここは衣が薄くパリパリした食感で美味しいです。

味付けもバッチリ。こりゃ旨いなー。100g210円です。

そうそう、こちらのお店はロケみつで早希ちゃんが食べまくったので有名ですね。知らない人は調べてください。

続いて、大吉さんの本店に向かいます。

こちらも超有名店です。

ここは味付けがしっかりした感じで濃い味好きがハマりそうなから揚げです。

なんと、サイドオーダーにポテトもあります。

まさに中津のファーストフード!

続いて、中津ということで福沢諭吉先生の旧居に行ってみます。

入場料は400円です。

福沢諭吉先生です。

敷地内に土蔵があり、ここの2階で勉強などをしたそうです。

中が見学できます。2階を階段から見るとフィギュアが設置されており、超びっくりします。

ここで19歳まで暮らしていたそうです。

敷地内に福沢記念館があり福沢諭吉先生の生涯が学べます。

そうそう、西日本とくに九州でデニーズ!?って思ったファミレスは間違いなくジョイフルのことです。これ重要です。テストに出ます。

逆にデニーズは、九州でまったく見たことがない。

門司港駅です。

なんでも大正時代の建物で100年近い年代物だそうです。

そう言われると立派に見えてきます。

待合室でさえ凄みがあります。

何でも来年には補修工事があるということで、現状のまま見るにはあと少しだけということになります。

さすがに補修工事が必要な感じがします。

関門トンネルを通りとりあえず下関に向かいます。かなり気に入った九州ともお別れです。グッバイ九州!