2011/01/13 - 2011/01/13
1910位(同エリア2208件中)
まいまいさん
サラサ麩屋町PAUSA
六曜社
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
友人と京都駅で合流し、まずは京都観光一日乗車券(1200円)を買い込みバスに乗り込み河原町三条まで。
てくてく歩いてスマート珈琲でランチ!ランチ!
いつも時間帯と混んでるのに挫折してしまい、食べたいと思いながらはや数年。
念願の!で、ある。
流石に平日だし12時まわってなかったのですんなり座れた。半分くらい埋まってたけど。
ランチはおかず2品選べるんだけど、ベタなハンバーグとクリームコロッケにしてみたよ。
洋食屋さんの味だぁ!うまうま。
珈琲美味しいとこだけど我慢して先を急ぐ。 -
さっき下車した河原町三条からバスに乗り込み糺の森まで。
ややショートカット気味でお送り致します!
下鴨神社に参拝。
この看板なに?ゆるキャラというより、妖怪っぽいんですけど(笑)
まゆまろっていうのか・・・。 -
参拝後、ぶらぶらと糺の森を歩いて出町柳駅方面へ。
満喫。
しかし伊勢神宮の話ばかりして盛り上がってた我らだけどな!
僅差でバスを1本逃してしまったので寒い中頑張って待った。
天気いいけどたまに風強いネー。
バスに乗り込んだら後頭部が日に当たってほかほかしてきたため、うとうとな我ら。 -
しかしバスはぐんぐん進み、気付けば外気温3度表示の雪積もる地域に突入。
30分も走れば雪景色って、京都すごいなー。
大原に着いた頃には一面真っ白。
三千院へ向かう。
ん? -
んん?
猿が小屋の上でなんかもしゃもしゃ食べてたよ。俄然テンション上がる我ら(笑) -
かまくらと雪だるまがお迎えしてくれるし!
そして振り返ると一面雪景色。
なんだかよくわからないものも出迎えてくれたよ(笑)
てくてく歩く。テンションだだあがりの我ら。
噂通りコケたちがいらっしゃる。
ウハウハですよもう!
観光客殆ど居らん!
冬の平日に三千院訪れる人なんて殆ど居ないしね(もう15時台なのもあるけど)
ブーツ脱ぐのはすごく寒かったけど、御朱印頂いてから畳の間の窓際の毛氈の上でヒーターの近くに座って、お抹茶いただきながら窓の外の庭を眺めるというなんという贅沢!
いただきます。
雪景色見ながらってのもいいですなぁ。 -
ぼんやりと時折杉の木から落ちる雪の音を聞きながら一服。
あ、一服する前に何故か元三大師のおみくじがあったからひいてみたら凶だった…。久しぶりすぎる。
2007年12月10日、福岡の東長寺(福岡大仏)ぶりだよ…。
毛氈の上でぬくぬくしすぎたからか、渡り廊下出た時の寒さったら!(泣)
修行レベルだよ…。 -
逆光は勝利!池の水面に反射してる空の青さにうっとり。
むっちゃ寒いけどうっとり。
うっとりしつつもそそくさと宸殿に行き参拝。
そしてブーツを履いて庭を散策。 -
今日ほんと天気よくてよかった…。
西日がさしてきて。ほぅ・・・。
池に杉の木から雪が落ちて、かき氷みたいになってる。←
奥になるにつれ白い。
スコップが…(笑)
って思ったら、この寒いのにお坊さんが座ってて吃驚した。
ご苦労様です…。
きゃあきゃあ喋ってたの丸聞こえだったんだろうな(恥) -
往生極楽院を後にする。
それにしてもここも京都市内なんですよね。そんな気がしない!
不動堂の方まで行ってみたものの、あまりにも寒かったので観音堂へは行かず引き返した(笑)
宸殿出てからは、1組くらいしかすれ違わなかったなぁ。 -
コケにウハウハ。
薔薇みたいな花びらの椿だったな。
贅沢ー!満喫ー! -
あとで気づいたんだけど、御朱印って4カ所あったのね!
本堂のしかいただかなかった…。
まぁいいか。また来てみたいし。 -
三千院出た頃からはらはらと粉雪。なんとも風情がありますなぁ。
相変わらず私がコケに夢中になってたら、友人が木にキノコ生えてるの見つけてくれた(笑)
石垣にもふんだんにコケ。
やっぱり胞子ちゃんがついてるのが好み☆
こなぁーゆきぃーーーー♪
バスに乗り込み、時間があったので高野車庫で下車し(ひとつ手前にすればよかった!京都バス普段乗らないからなぁ。しくじった!)てくてく歩いて恵文社へ。
絶対友人好みだと思ったけど、入った瞬間震えてた(笑)
私も久しぶりに来たんだけど、やっぱりいいなぁ。一通り各自うろうろ。
家紋かるたがあって気になったけどグッと我慢。
恵文社出る頃には日が暮れていた。
よく見てなかったけど恵文社最寄のバス停って1時間に1本しかないのかー!
10分後くらいに運良くあったからよかったものの。危なかったな!ロケみつみたいになるとこだった(←大げさ)
この辺の人はチャリか叡山電鉄だもんね…。
無事にバスに乗り込み、祇園まで。 -
喫茶石でお茶。
店内広くて観光客が居らんとこがここのいいところ。
怪しげな男女が商談みたいな会話してたりしてね(笑) -
近くの昔からやってるケーキ&和菓子屋で作ってそうなケーキが地味に美味しかったりする。抹茶ロール美味しいんだよ。ケーキセット700円なり。
今日は店員さんが年齢不詳の昭和な巻き髪の女の人だったなぁ。ふふふ。
喫茶石の好きなとこはエレベーターとトイレのデザインね。
エレベーターのボタンがいい。
それからてくてく歩いて祇園にあるミハスピトゥーへ。
こちらもかなり久しぶりだなぁ。
凄く可愛い雑貨屋さんなのです。オススメです。 -
寒いので祇園からバスに乗って河原町まで。
寺町通を歩いて三条通で左折、アンデパンダンを通り過ぎてサラサ麩屋町PAUSAへ。
・・・実は初めてだったんだけどね、ここ。
まずはビア・・・と思いきや、オススメの白ワインが気になったので白ワインにした。オススメのソーダ割でね。
『サルヴァドール・ポヴェダ・モスカテル』
甘くて美味しかったけどソーダ割だとほぼジュースですよ!(笑) -
アボカドのフリッター、岩塩とレモンで食べたけど美味しかった!ほっこりかぼちゃみたいな食感だった。
こ、これは作ってみたいぞ!
他にもグラタンとかパスタとか注文したんだけど、美味しいけど2人前サイズ!思わず「舟盛りかよ・・・。」と友人のツッコミが(笑)
・・・大食いじゃない我らは完食出来ず。 -
いやぁ、まんぷくまんぷく。
ホクホクと三条通を歩き、食後のお茶を六曜社にて。
私はこのあと電車で帰る予定なので紅茶も珈琲も利尿作用がある私はそれらを避けて、レモネードに。
おかげですっかりアルコールは抜けましたけど。
六曜社に行くとドーナツ食べたくなるけど、今日は流石に無理(笑) -
やっぱり70年代あたりの内装は可愛いな。
友人が京都駅近くのホテルに宿泊だったので、京都駅行きのバスに乗せてから、私は阪急で帰宅。また明日!