2005/08/03 - 2005/08/03
ジェイミー&ベンさん
- ジェイミー&ベンさんTOP
8月3日(水曜日)その3
ホテルを追い出される。ジャックが帰国
臨汾では一日休んで充電することにしたのだが、結局あまりくつろげなかった。裏通りにあった、ネオンサインが光る薄汚いホテルにチェックインしたものの、「政府の都合」を理由に出ていくように言われたのだ。いったんは拒否したが、その後部屋に警官が押しかけてきて、従わないようなら逮捕すると脅されたので出ることにした。いまだにあれは何だったのか、謎のままだ。
翌日、テレビのクルーがいきなりホテルに現れた。すでにカメラを回し始めていたが、僕らの冒険を番組にしたいという。彼らの経費で、持ち帰り自由のスリッパがある5つ星ホテルに泊まることになった。さらに、しゃれたレストランでの食事や酒その他、こちらの望むものすべての費用を払ってくれた。彼らはそのあいだもずっとカメラを回していた。それが終わると、異国情緒たっぷりの場所に連れていかれ、FWEチームが“お気に入りの場所でリラックスしている”ところを撮影された。その後は連日遅くまでインタビュー攻めにあった。ようやく最終日の早朝にラストシーンの撮影が終わると、中国政府からの“贈り物”――我々への敬意と、残りの旅の安全祈願のしるし――をいただくという栄誉を得た。限定版DVDがまもなくリリースされるはずだ。
- その他
- 自転車