ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はオークランドを後にヨセミテ・キングスキャニオン・<br />セコイアの各国立公園をまわって、ロサンゼルスの手前の町<br />ベーカーズフィールドを目指します。

2011年4月 アメリカの旅~4日目 オークランド→ベーカーズフィールド~

2011/04/13 - 2011/04/17

S-naoさん

この日はオークランドを後にヨセミテ・キングスキャニオン・
セコイアの各国立公園をまわって、ロサンゼルスの手前の町
ベーカーズフィールドを目指します。

レンタカー
シンガポール航空

この日は移動距離も長く3つの国立公園をまわるのでまだ薄暗いうちにホテルを出発しました。

最初に目指すのはヨセミテ国立公園。

オークランドからは4時間〜4時間半ぐらいかかります。

オークランドとヨセミテのほぼ中間にあるオークデールという町で朝食を食べることにしました。

何軒か飲食店がありましたが、雰囲気が良さそうだったのでコチラのカフェに。

予想どおり田舎のカフェといった感じで良い雰囲気。

地元と思われる方たちがのんびりと食事をしていました。

家族経営のようで、お歳を召したおばあさんがテキパキと動いているのが印象的でした。

こういうアットホームなカフェって良いですね。

注文したのはコチラのパンケーキ。

ソーセージも付いていてなかなかのボリュームです。

それにしてもアイスクリームのようなバターと大量のシロップは相変わらずですね・・・

2人で4つのシロップって・・・

こりゃぁ太るわけだ・・・(^^;

オークデールを後にCA-120をひたすら東へ走って行きます。

そしてだんだんと道が険しくなり、周辺が森林になってきたらヨセミテ国立公園はもう目の前です。

ん?何か白いものがありますが・・・

上の写真の看板のすぐ先に公園入口のゲートがあります。

土曜日ということもあり次から次へと車が・・・

そしてゲートまで行き入園料を払おうとしたら今日はフリーと。

あらま、そりゃラッキーです。

もらったこの紙を見るとNational Park Weekにあたったようですね。

年間4回、入園無料の期間があるようです。

さて、ゲートを入ったものの、しばらくはこのような感じで展望は全くありません。

まわりの雪の量はだんだんと増えてくるし・・・大丈夫かいな?

しかしヨセミテバレーに向かって山を下って行くと雪はなくなりました。

そして視界が開けた先にはヨセミテのシンボル、ハーフドームが。

ヨセミテ観光のメインはこの奥にあるヨセミテバレーです。

氷河によって削られた深い谷の底をマーセド川が流れており、その谷の深さは約1,000mもあるそうです。

まずはバレーからCA-41に入りトンネルビューへ。

ココからの景色はガイドブックなどでもおなじみですが、やっぱり生で見ると息をのむ美しさです。

正面奥にはハーフドーム、右手にはブライダルベール滝、そして左手にはエルキャピタンが見事に収まっています。

なお、ヨセミテには滝がいくつかありますが、こうして水量が多いのは雪が解ける春先だけで、夏にはチョロチョロ、そして秋には枯れてしまいます。

ヨセミテは2回目ですが、前回は7月だったのでどの滝もチョロチョロでした・・・(^^;

やはりヨセミテに来るなら春がよろしいかと。

トンネルビューというだけあって、すぐ後ろにグレイシャーポイントやフレズノ方面に向かうCA-41のトンネルがあります。

本当であればこのトンネルを通ってヨセミテ一の絶景ポイント、グレイシャーポイントに行きたいところですが、この時期はまだ冬季閉鎖中・・・残念!

この日は土曜日&入園無料の影響でしょうか?
    とにかく車だらけ。

どこの駐車場も満車状態でしたし、道路脇の駐車スペースにも車がぎっしり。

元々入園者数の多い公園ですが、こうなると排気ガスが心配ですよね。
    いつか日本の上高地や乗鞍のようにマイカー禁止になってしまうんでしょうか?

花崗岩としては世界最大の一枚岩、エルキャピタンです。

その高さは谷底から1,095mもあり、垂直にそびえたっているため、世界中のロッククライマーの憧れの的になっているそうです。

通常は2〜3日かけて登るそうですが、最短は2時間48分だとか。
    ホントかね・・・

この時も登っている人がいないか探してみましたが、全くわかりませんでした。

コチラは落差189mのブライダルベール滝。

この滝の下にも駐車場があり、滝壺まで行けるんですが、この日は満車&出庫待ちの渋滞ができていたので諦めてちょっと離れた所から・・・

ご覧のように駐車スペースはたくさんあるんですが、どこもこんな感じ・・・

前回来た時はすいていたので、この混雑ぶりにびっくりしました。

谷の上のほうにはまだ雪が残っています。

暑くもなく、寒くもないということで多くの方がピクニックを楽しんでいました。

こういう感じでのんびりというのが理想ですが、我々には時間が・・・

駆け足というほどではありませんが、あまりのんびりしている時間もないんですよね・・・(^^;

なお、前回来た時は近くのエルポータルという町に泊まりました。

マーセド川に架かる橋の上は絶好の撮影スポットです。

何が見えるかというと・・・

アメリカ最大の落差を誇るヨセミテ滝がよく見えるんです。

この滝はアッパー滝、カスケード、ロウアー滝の3段からなり、その落差はそれぞれ436m、206m、98m。

合計すると落差740mで世界第5位だそうです。

橋の上から少し引きぎみで撮ると川にヨセミテ滝がキレイに写りました。

なお、この滝も夏には水量が減ってしまいますので、滝を見るならやっぱり春ですね。

コチラはヨセミテバレーのほぼ真ん中にあるビレッジストア。

お土産物だけではなく、スーパーマーケットのようなお店も併設されています。

ココは一番の賑わいをみせる所とあって周辺の駐車場は大混雑。
    仕方ないので少し離れた駐車場に停めて歩いて来ました。

ビレッジストア周辺にはこのような物が・・・

ヨセミテ・アース・デイって何でしょう?

このようにして見るとさわやかな高原という感じですが、夏は物凄く暑いです。

前回来た時は7月で、本当に死ぬかと・・・(←ちょっと大げさ)

最後に訪れたのはバレービュー。

ココもヨセミテを代表する絶景スポットです。

手前にはキレイなマーセド川、そして左手にエルキャピタン、右手にはブライダルベール滝がちょうど良いバランスで見ることができます。

今回は冬季閉鎖に阻まれグレイシャーポイントには行けませんでしたので、前回来た時の写真を(2007年7月)

このような感じで目線の高さにハーフドームが見え、足元のはるか下に広がるヨセミテバレーを一望することができます。

バレーからは車で1時間近くかかりますが、とにかく素晴らしい眺めですのでぜひ行ってみて下さい!

ヨセミテを後にキングスキャニオン&セコイア国立公園へと向かいます。

マーセド川に沿って山を下って行くと途中で崖崩れの現場があります。

一応迂回用の橋がありますが、片側交互通行なので最大15分ほど待たされます。

これは前回の2007年の時にもありましたから復旧が進んでいないんですね。

途中休憩と昼食を兼ねてマリポサの町を散策してみました。

かつてはゴールド・ラッシュに沸き、大量の鉱石を採掘していたそうです。

今でもその当時の町並みが残り良い感じです。

現在はヨセミテへのゲートウェイとして知られており、多くの観光客が行き交います。

こういうレトロな町にはハーレーが良く似合いますね。

こんな感じのお店が並んでおり、プラプラ歩くだけでも結構楽しめました。

小さな町ですのでメイン通りだけならあっという間です。

あまりお腹はすいていませんでしたが、この先食事にありつけない可能性もあるので軽く食べることにしました。

数軒のぞいてみましたが、無難なピザ屋さんへ。

店内はやはりちょっとレトロな感じで結構好きです。

お客さんもそこそこいますし、大丈夫そうですね。

最初は2人で1枚頼もうかと思いましたがサイズがアメリカンサイズっぽかったので1ピースずつに。

味のほうは可もなく不可もなく・・・

やっぱり1枚頼んで焼き立てのほうが良かったかな?

そしてフレズノを経由してキングスキャニオン国立公園へ。

途中草原の中を走ったり果樹園の中を走ったりし、いよいよキングスキャニオンへ向け山を登りはじめます。

でもとても巨木の森があるようには・・・

山の中のクネクネ道を走り、ようやくキングスキャニオン国立公園に到着しました。

ヨセミテからは3〜4時間ぐらいでしょうか。

ココも標高が高いので雪が残っています。

そして後方には1本だけですが、セコイアの巨木が。

しかし、その先しばらくセコイアの木は見当たらず・・・

道路の両側にあるのは松とか杉でしょうか?

しばらく走るとインフォメーションがありました。

ギフトショップやレストランも併設されています。

コチラも今日は入園無料でした。

この期間中は全ての国立公園が無料になるんでしょうか?

そしてさらに奥に進むといよいよセコイアの森が現れました。

なるほど、これはデカイ。

でももっと大きな木があるとか。

駐車場に車を止めて遊歩道を進んで行きます。

標高が高く、まわりには雪が積もっているので少し寒いです。

途中には倒れた巨木があり、中を人が通れるようになっていました。

そしてその奥にあったのは世界で3番目に大きい木と言われているグラント将軍の木。

その高さは82m、根元の周囲は33mもあるそうです。

樹齢は1,700年だとか。

確かにデカイ。

ジャイアントセコイアは幹の下のほうには葉や枝はなく、上のほうだけにあります。

見上げているだけで首が・・・

根元付近はご覧のような積雪ですが、遊歩道はきちんと除雪されています。

これが世界で3番目ということは1番は一体・・・

実はその1番大きな木が隣のセコイア国立公園にあるんです。

というわけでセコイア国立公園へ。

隣と言っても公園自体が巨大ですし、クネクネの山道なので移動には時間がかかります。

森の中なので展望もありませんが、所々で遠くの景色を眺めることができます。

雪もセコイア国立公園のほうが多いようです。

完全に雪の壁になってますね・・・

目的のシャーマン将軍の木へは駐車場に車を停め徒歩で。

近くには巨木をくり抜いたトンネルもありました。

なお、公園内には巨木をくり抜いた車が通れるトンネルもありますが、この時は雪のために行くことができませんでした。

遊歩道を進んで行く明らかにまわりの木よりも大きな木が。

これが世界で一番大きいと言われているシャーマン将軍の木です。

さて、ココで言う“大きい”ですが、“高い”ではないようです。

幹の体積から世界で一番大きいと言われているようです。

大きすぎて写真に収まらん・・・

高さは83.8m、根元の周囲は31.3m、直径は11mだそうで、体積は1487?、幹の重さは推定1385トンだそうです。

樹齢は2,300〜2,700年だそうで、根元だけでこの太さですからねぇ。

ホント人間がちっぽけに見えます。

上のほうには青々とした葉が茂っていますので、今も成長しているということでしょうか?

すげぇ・・・

雪の中を歩いて少し離れた所でようやく全景が収まりました。

何で足跡が変な方向についているんだろうと思ったら、みなさんこうやって写真を撮ってたんですね。

ただ、まわりの木もそれなりに高さがあるのでちょっと迫力不足かなと。

単独で立ってたら凄そうです。

このあたりはセコイアの巨木が何本もありました。

なお、ココが国立公園に制定される前はかなり伐採も行われていたようなので、それで数が減ってしまったんでしょうね。

さて、かなり日も傾いてきたので、そろそろ本日の宿泊地ベーカーズフィールドへ向かいたいと思います。

単純計算でも2〜3時間かかるハズなのでまだまだ遠い・・・

山を下りる頃にはすっかり日も暮れてしまいました。

そして真っ暗な中のドライブを終えようやくベーカーズフィールドへ。

今日のホテルはCA-99のインター近くにあるベストウエスタン・クリスタル・プレイス・イン&スイートです。

なぜか広い駐車場は満車で何とか入り口脇のスペースに強引に駐車。

かなり混んでいるようで事前に予約してなかったらヤバかったかもしれません。

でも何でこんな観光地でもない所が・・・?
    何かイベントでもあるんでしょうか?

部屋の広さはごくごく普通ですね。

これで1泊85ドル。

バスルーム。

まぁベストウエスタンなのでアメニティは最小限です。

バスタブはあり。

それにしても中学生ぐらいのスポーツの団体がいるようで騒がしい・・・

騒いでないで早く寝ろよ!

ホテルの周辺には飲食店が何軒かありましたが、どれもイマイチ。

というわけで一番無難なデニーズで夕食を食べることにしました。

場所はホテルの真正面。

まずはビールで乾杯。

ファミレスですのでココではこれ1本だけで・・・

私が注文したのはカントリー・フライド・ステーキ。

ビーフステーキのから揚げとでも言いましょうか・・・

味はごく普通でしたので、普通のステーキにしておけば良かったかな・・・

到着時間が遅くなったということもあり、今夜は素直にホテルに戻りました。

でもやっぱり最後はコレ。(笑)

明日はついにアメリカを離れ日本に帰ります。

• クラウザーさん 2011/09/23 07:25:01
    コメント
    これで三回目のコメントです・・・

ご自身で考えて下さい〜

クラウザー

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2011/09/23 07:42:05
    RE: コメント
    幹事長殿

お邪魔いたします〜

次の旅行記にも全然コメント出来無いので、

強引にここに入れさせていただきます〜

ご勘弁を〜

なんで、消えてしまうのだろう〜

この前の旅行記はたっぷりとコメント書いたのに、消え去り・・

二回目は消えてもいいように箇条書きにして・・それでも消え去り・・

三回目はどうせ消え去る運命と書き込んだら、成功。どういう事でしょうか?

さて、帰りの洗礼も厳しいですね!
    ガラガラなのに、和食なし。

洋食なんて、喰った事無いからくえね〜くらいの勢いでいったら、
    出てきたかも?ですよ〜

ちなみに、ヨセミテのコメントですが、

フリーの日に当たってラッキーも、子供の団体に当たってアンラッキー

ピザは焼き立て一枚頼んで欲しかった

セコイヤ〜って言おうとしたら、言えない位凄い!

ベンチの赤シャツ髭オヤジの人形

などなの・・・

> これで三回目のコメントです・・・
    > ご自身で考えて下さい〜
    > クラウザー

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/09/23 21:26:53
    RE: RE: コメント
    隊長殿、こんにちは。

いつもありがとうございます。

って、一体何があったんですか!?通信障害?
    私もたまに投稿が消えるってのを経験しますが、確かにあれはショックです
    ね。
    特に長文の後は・・・
    隊長殿と同じく、もう一回同じのを打ち込む気がうせます・・・

で、自分で考えて下さいって・・・
    自分で自分の旅行記にコメントを書けばよろしいんでしょうか?
    それとも隊長の書き込みそうなことを予想するとか?(←ダジャレとか)

次の旅行記あたりで“ブラッククラ☆ウザー”が登場するかも・・・(笑)

• とわこさん 2011/09/16 10:53:58
    National park day♪
    S-naoさん

おはようございます(*^_^*)

おぉ〜ヨセミテですか
    私たちの「行きたいね〜」と言いながら行けてない所です
    夏に・・・と思ってるのですが夏は暑いのですね
    イエローストーンも行ってみたいのです
    S-naoさんはアメリカ方面が多いのですね

私はこれからアフリカにはまりたいけど・・・・
    なんせ滞在費がぁ〜〜〜です(^^ゞ

最近旅に求めるハードルが高くなり過ぎ・・・・困ってます

そうそう、入園料が無料とあったので私たちが去年行ったのと同時期かと思ったら若干ずれていました
    公園めぐりなら年間パスを買ってもですがどうせならHPをチェックしてナショナルパークデイに行くのもいいですね
    1週間入園料が無料なのは大きいです

お休み取れたらいいですネ

コナナ

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/09/16 22:39:52
    RE: National park day♪
    コナナさま、こんにちは。

いつもありがとうございます。

ヨセミテ、4年ぶりに行きましたがやっぱり素敵な所です。
    でもグレイシャーポイントに行けなかったのが心残り・・・

滝の水量もあってグレイシャーポイントにも行くとなると5月ぐらいが良い
    んですかねぇ・・・

4年前の夏はとにかく暑かったですよ!
    夜も冷房ガンガンで寝てちょうど良かったです。

イエローストーンは私も行ってみたいですね。
    あの不思議な色をした池(?)とか見てみたいです。
    確かイエローストーンが年間入場者数第1位だったような・・・

本当はヨーロッパをもうちょっと攻めたいんですが、あまり安いチケット
    がなく、アメリカ方面が多くなっちゃってますね。
    アップグレードポイント消化の関係もありますし。

アメリカの大自然も良いですが、ヨーロッパの歴史ある町並みも好きなの
    で、来年こそは行きたいなと・・・

アフリカはやっぱりハードル高いですよ・・・
    私にはまだ手が出せそうにありません・・・(^^;

アフリカを制覇したら残るは・・・南極とか宇宙でしょうか?(笑)

この入園無料というのは初めてでしたが、知らずに行ったのでちょっと嬉
    しかったです。
    確かにグランドサークルのように公園が密集している所でナショナルパー
    クデイにあたったら結構な金額が浮きますね。
    ぜひ来年は・・・(笑)

> お休み取れたらいいですネ

えっと、コレは南の島の件ですか?
    色々な事が絡んでいまして、今の所まだ全くわかりません・・・(^^;

• zzr-cさん 2011/09/15 18:46:28
    結局
    幹事長殿 こんにちは!

地球の生き物の中で一番長生きなのは植物って事ですね!

縄文杉に比べても幹とかでかいですねぇ〜

昨日たまたま東海地方にある巨木の特集を見ていて
    背が高かったり幹が太かったり見ていてでかいと思ってましたが、
    こっちの方が全然でかいし全然長生きだし(笑)

4月でも道端に雪が残っているんですねぇ〜

アメリカの地理が全く頭に入っていないので何ですが、
    位置的に寒いところ?になるんですかね?

ところでハワイ行きますか?

隊長は今朝から体調崩したのか音沙汰なしですね。
    どうしたことやら、トイレに籠りっきりなのか(笑)

明日から暫くドロンさせていただきます(笑)

じぃ〜

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/09/15 21:21:55
    RE: 結局
    じぃ〜さま、こんにちは。

いつもありがとうございます。

じぃ〜さまは縄文杉見たことあるんですか?
    屋久島はぜひ行ってみたいですし、縄文杉も見たいんですよね。
    今度屋久島でオフ会やりますか?(笑)
    焼酎とか魚がおいしそうです。
    それにしても昨日巨木の特集を見たって・・・
    何か私の行動を先読みされているようですな。

地理的にはアメリカの西海岸でカリフォルニア州とネバダ州の州境近くに
    なります。
    でもシエラネバダ山脈という高い山脈の中にあるので冬は雪が降りますね。
    その割になぜか夏は暑く30度超えも珍しくないというから不思議です。

ワイハー(←死語?)ですか。
    行ったことないので一度ぐらいはと思ってます。
    問題は休みが取れるか・・・

いよいよ明日から長期休暇ですね。
    南の島をたっぷりと満喫してきて下さい!

S-naoさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る